Депутаты поставили “неуд”. Кто работает плохо?

Новости0 коммент.

Беспрецедентным оказалось решение депутатов городского совета на очередной сессии в минувший вторник. Заслушав отчет мэра Владимира Проценко о деятельности городского совета, его исполнительных органов с ноября 2010 года, народные избранники большинством голосов признали работу градоначальника неудовлетворительной. Против проголосовали коммунисты.

Анатолий Овчаренко даже с трибуны, согласившись, что «ошибки были», призвал коллег не переносить в политическую плоскость обсуждение, а объединиться и работать. У регионалов же к городскому голове скопилась масса вопросов (кстати, ни один из них не нес политической окраски), ответы на большинство из которых бело-синих не удовлетворили. В частности председателя фракции ПР Сергея Коновалова интересовало снижение тарифов на электроэнергию, а точнее шаги в этом направлении. Известно, заметил депутат, что по 130 домам НКРЭ принято положительное решение и ныне оно находится на рассмотрении в Минюсте. Могут ли остальные 150 многоэтажек претендовать на то же? И вообще, в связи с чем по ним возникли вопросы?

– Я не знаю – признался мэр и предложил, – может, Вы, как руководитель фракции ответите?.
Затем Сергей Коновалов поинтересовался, почему в интервью всеукраинскому телеканалу городской голова заявил о преимуществе газификации Дебальцево, озвучив при этом цену вопроса в 80 млн. гривен. Кто проводил расчеты, и откуда уверенность, что дебальчане могут газ оплатить. Владимир Проценко ответил, что при нынешнем раскладе цифру все же следует удвоить, и подтвердил, что по его информации жители частного сектора готовы профинансировать подвод голубого топлива к домам.
Городской голова в отчете заметил, что сегодня разработан план мероприятий по подготовке города к осенне-зимнему периоду.

Читайте также:  В Дебальцево нечем тушить пожары: русский мир «ушатал» всё

– Вы можете назвать конкретные работы по периодам и суммам?- поинтересовался директор «Бетон Нова» Владимир Кияев.
Оказалось, что план вплотную подвяжется к финансовым поступлениям. Сергея Шевеля волновала причина скоропостижного окончания отопительного сезона.

– Кто принял решение, нарушив температурный режим и учебно-воспитательный процесс? – вторил коллеге главный санитарный врач города Сергей Скрыпник.

По какому праву раньше времени перестали греть детские сады и школы, Владимир Проценко пообещал выяснить у исполнителей, заметив при этом, что решение принято исполкомом и при условии, что среднесуточная температура в течение трех дней не опустится ниже +8° С.
Олег Марченко, и.о. начальника Дебальцевской дирекции ж.д перевозок упрекнул мэра в необъективном интервью газете «Донбасс», о безучастии транспортников в жизни города.
– Обидно, ведь помогаем, чем можем. И кто если не мы?
Мэр в неточности почему-то обвинил журналистку.

Спрашивали о задержке заработной платы работникам скорой помощи (сказались банковские сроки, объяснил Владимир Проценко); горводоканал варварски устраняет порывы, а именно – неоднократно уродуя асфальт, создает «катакомбы» и не восстанавливает покрытие (городской голова пообещал встретиться по поводу с Генеральным директором компании).

– На каком основании предпринимателям выставляются счета за мусор по расценкам дороже прежних? – поинтересовался Игорь Марченко. – Ведь принято решение о моратории на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Городской голова пообещал разобраться, и если тарифы не законны, призвать к ответственности виновных.

Читайте также:  Задержали минометчицу, стрелявшую по Дебальцево

А Дмитрий Другашов поднял проблему нелегальной деятельности. В частности в сфере пассажирских перевозок. Он напомнил, что большинство такси не имеют лицензии, не говоря уже о других требованиях к этому виду бизнеса. И возмутился тем, что на собрании городских перевозчиков у мэра получил ответ: «Вся Украина так работает!»
-У нас в городе из числа трудоспособного населения семь тысяч жителей нигде не числятся – оправдывался мэр. – Среди них и перевозчики.
И сообщил, что в направлении легализации предпринимательской деятельности создана и работает комиссия.

– В своей программе,- обратилась к Владимиру Проценко депутат областного совета Светлана Дремлюк, – Вы обещали очистить Дебальцево от наркоторговцев. Никаких сдвигов в этом направлении нет. Но прежде, чем наводить где-то порядок, очистите город хотя бы от не приличных надписей на заборах!

Сессия оказалась жаркой, и, несмотря на принятие других решений, отчет городского головы стал самым обсуждаемым, а активность и неформальность обстановки удивили. Кроме поставленного «неуда», депутаты порекомендовали мэру не предоставлять СМИ недостоверную и непроверенную информацию, а новый отчет о деятельности исполнительных органов заслушать уже в сентябре.

Валентина Покорчак

Кто работает плохо?

На сессии горсовета я отчитывался о работе исполнительных органов городского совета. Работа исполкома – это, прежде всего, работа коллективного органа: членов исполнительного комитета, депутатов, общественных организаций. Принятие и выполнение решений зависит от участия каждого, взаимопонимания и ответственности всех.

Читайте также:  В ООН напомнили о Дебальцево, захваченном в нарушение минских договоренностей

Поэтому оценка «неудовлетворительно» поставлена не мне, а всему органу местной власти. При этом отмечу, что, пытаясь найти компромисс с депутатским корпусом, по их же рекомендации, я оставил специалистов на всех ключевых должностях исполкома.
Обращаю внимание и на тот факт, что на сессиях городского совета, заседаниях исполнительного комитета в течение I квартала 2011 года неоднократно рассматривались вопросы работы отделов исполкома, результаты выполнения ими утвержденных программ и др. При этом оценка была позитивная.
Более детально прокомментировать решение сессии по данному вопросу я смогу после ознакомления с новой редакцией решения Дебальцевского городского совета по данному вопросу.

Что касается непосредственно моей работы, то многое только предстоит, ведь пять месяцев слишком маленький срок, чтобы судить о сделанном.
И меня прежде всего волнует оценка, которую дадут жители города, а оценку работы они могут дать не только мне, но и депутатам горсовета и другим должностным лицам исполкома.
Я призываю всех прекратить политические игры, забыть обиды и всем вместе работать на благо нашего города.

Владимир Проценко, городской голова

УГРОЖАЛИ
То ли вопросы кому-то не понравились, то ли поднятая тема в нелегальном бизнесе, но через час после сессии на мобильный телефон одного из депутатов пришли СМС с угрозами. Отправитель, естественно, пожелал не “светиться”.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email