Проигрывать надо уметь

Новости0 коммент.

На очередную сессию Дебальцевского городского совета, которая состоялась 26 апреля 2011 года, я попал на последней минуте перед её началом. В глаза сразу бросилась непривычная картина: первые ряды в зале были заняты депутатами от партии Регионов, а также наличие видеокамеры для съемки. «Видимо что-то затеяли!» – пошутил я с сидящим рядом коллегой. Однако всё прояснилось после отчётного доклада городского головы В.В. Проценко о работе за период с ноября 2010 г. по настоящее время и когда перешли к обсуждению. И тут надо было наблюдать, как с заготовленными на листиках вопросами начали выступать депутаты от партии Регионов. Причём вопросы преподносились так, как будто город стал проблемным именно в отчётном периоде. А ведь депутаты прошлого созыва прекрасно знали, что большинство этих проблем – наследие прошлого руководства и ушедших лет. Но все старались надуманными, подготовленными вопросами поставить городского голову в неловкое положение. Ну, очень старались, потому что это кому-то надо и всё это похоже на политический заказ.

Организовано и спланировано это было настолько наглядно, что даже перед приглашенными на сессию стало неловко. Конечно же, все, кроме коммунистов и одного регионала, опустив глаза, проголосовали за неудовлетворительную работу городского головы в отчётном периоде. Партийная дисциплина – это хорошо. Но и она должна быть в пределах разумного, а не слепым выполнением указания.

Больше всего удивляет тихая, наблюдательная, если хотите, выжидательная позиция на этой сессии секретаря городского совета А.Д. Папаиоану. Никакого участия: ни в прениях, ни в выступлениях, ни в обсуждениях. Такое впечатление, что он ждет своего звездного часа. А ведь по работе совета в целом, каждого депутата, каждой комиссии и их председателей судят и о работе городского головы. Не могут все быть только судьями.

Какие-то промахи, ошибки в работе городского головы, естественно, были. Но обвинять В.В. Проценко в бездеятельности – это, мягко говоря, кощунственно.
А всё потому, что В.В. Проценко баллотировался на выборах на эту должность от КПУ и одержал убедительную победу? Второй созыв подряд партия Регионов не может привести на эту должность своего представителя. В прошлом созыве они позже признали господина А.Д. Бондарчука своим. Тогда ведь от их партии выдвигался А.Д.Папаиоану , но победил почему-то от той же партии А.Д. Бондарчук. Его даже готовились смещать, но потом смирились.

Читайте также:  Теперь не «Дебальцеве»

Такая же ситуация по прошлому созыву и в Светлодарске. Вместо кандидата от партии Регионов к власти пришёл И.А. Ковалёв. А в этот раз в Светлодарске одержал убедительную победу А.Ф. Брехунец – кандидат от КПУ.

И вот всё это не даёт покоя кому-то из руководства партии Регионов. Понятно, поражение штука неприятная. Но не таким путем, как показала прошедшая сессия, надо устранять промахи. Обычно любая политическая сила после подобного делает необходимые оргвыводы. Удивляет также позиция народного депутата от партии Регионов Игоря Шкири, на официальном сайте которого после посещения нашего города появился заголовок : «Снятие мэра Дебальцево – вопрос времени!». Не настрой ли это на конфронтацию? И главное, зачем? За В.В. Проценко проголосовало почти две трети избирателей и с этим выбором надо смириться. Но не тут то было. Впереди выборы в Верховный совет, нужна вся вертикаль власти, а здесь вдруг народ избрал городского голову от другой партии. Не обижайте избирателя, иначе он, не дай Бог, может переметнуться на сторону той же партии «Свобода».

Все прекрасно понимают, что на выборах президента и коммунисты, в том числе, помогли В.Ф. Януковичу стать главой государства, а правительству – правительством партии Регионов. Надо это помнить, уважаемые коллеги. И в коалиции мы пока одной состоим.

Мы оставляем за собой право официально уведомить ЦК КПУ и высшие руководящие органы партии Регионов о происходящих событиях в Дебальцево и не допустим политического террора.
А вот свершившийся факт проигрыша на выборах городского головы нужно правильно воспринимать и переходить всем на конструктивную работу в городском совете.

Анатолий Овчаренко,
депутат Дебальцевского городского совета от КПУ, по поручению фракции



Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!

Пожалуй, соглашусь с заголовком. Проигрывать, действительно, надо уметь. Наверное, очень хорошо, что отчет городского головы вызвал интерес, жаль, что выводы наши коллеги сделали немного странные.

Может, отчасти причина в том, что на сессию, как сам признал автор, он попал на последней минуте, и отчет для него стал неожиданным, а ведь если бы Анатолий Сергеевич накануне поприсутствовал на заседании своей комиссии, то убедился хотя бы в том, что отчет планировался заранее, и внимательно обсуждался на 4 депутатских комиссиях. При этом никаких политических вопросов никто не задавал, только по сути отчета. Более того, некоторые вопросы на сессии озвучены повторно, поскольку на комиссиях ответов не было. К сожалению, и на сессии ситуация не изменилась.
Да, мы готовились к отчету городского головы, жаль, что этого не сделали другие коллеги.Заготовки, о которых говорит автор, это выдержки с отчета как раз для того, чтобы никто не упрекнул нас в предвзятом отношении.

Читайте также:  Лапша на уши: в Дебальцево отчитались о 1000 восстановленных зданий

Хочу, кстати, подчеркнуть, мы всегда готовимся к сессиям, участвуем в работе комиссий, тщательно вникаем в вопросы, если нужно, дополнительно изучаем документы, и считаем это нормально. И когда голосование на сессии проходит организованно, значит слаженно отработали комиссии.
Могла бы согласиться еще с одним аргументом, но с оговоркой. Действительно, есть в городе проблемы, которые перешли из предыдущих лет, но только ведь автор также является депутатом предыдущего созыва и в полной мере со своими коллегами несет ответственность за предыдущую работу.
Кстати, если такое беспокойство за накопившиеся городские проблемы, почему же наши колеги не озвучили ни одной из них? Странная принципиальность.
А по поводу комментария в отношении секретаря совета А.Д. Папаиоану, я думаю, он сам скажет, что посчитает нужным, замечу только, что во время отчета он вел сессию и было бы, наверное, глупо при этом что-то комментировать или задавать вопросы. Его действия соответствовали регламенту совета.
Еще раз подчеркну, никакой политики в наших действиях не было и мы вообще никогда не ставили так вопрос. А разговор об этом, мне кажется, заводят потому, что другого ничего предложить не могут. Но если Анатолий Сергеевич затронул тему предыдущих выборов- вынуждена ответить.

На выборах 2006 года от городской организации ПР кандидат на пост городского головы был А.Д. Папаиоану, но при этом еще одним кандидатом от ПР хотел стать В.В Проценко. Всю избирательную кампанию Владимир Васильевич проработал в штабе городской организации ПР, кстати, заявление о выходе из ПР он подал в сентебре 2010 года. А по поводу результатов скажу, что мы всегда уважали выбор избирателей и если они сделали его, значит, имели на то причины, а свои просчеты мы учтем в будущем, хотя убеждена по – прежнему, наше решение было взвешенным, аргументированным. Но выборы закончились 31.10.2010 года, будем работать дальше.

Читайте также:  «В Дебальцево происходят страшные вещи, о которых не сообщают центральные СМИ»

А по поводу комментарий в отношении народного депутата Украины И.Н. Шкири скажу: наверное, на памяти дебальчан много народных избранников, которые нашли себе дорогу к властным олимпам через наши голоса, при этом большинство из них так и ограничились предвыборными обещаниями. И когда, сломав стереотипы, Игорь Николаевич практически начал оказывать реальную поддержку в решении поставленных перед ним проблем, удивительно, что вместо того, чтобы всем вместе собраться и сосредоточиться на этом, воспользоваться если хотите, предоставленной возможностью – даются совсем противоположнные комментарии. А ведь ни один депутат, из другой политической силы, хоть и родной коммунистам, не проявил никакого практического интереса к нашему городу. Видно, для них еще не время.

И в заключение скажу – мы всегда готовы к конструктивной работе и будет уместно если и вы не на словах, а на деле покажете это.
Вы слышали отчет городского головы, вы слышали ответы. И оценка дана на основании Закона о местном самоуправлении, где сказано, что городской голова не только организует работу исполнительной власти, но несет за это персональную ответственность. Эти комментарии пришлись по срокам по истечении недели после сессии, на которой одним из протокольных поручений городской голова установил недельный срок, чтобы очистить город от последствий избирательной кампании – давно пора. Но увы, на 4 мая 2011 года, как раз прошло семь дней, ничего не сделано — пройдите по городу, убедитесь сами. Вот вам и вся политика. У Партии Регионов на выборах одним из месседжей были слова «Не словом, а делом». Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь…

Светлана Дремлюк, депутат облсовета ПР


ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email