Бюджет города принят

Новости0 коммент.

Бюджетом компромисса назвал принятый, наконец, вариант заместитель председателя областного совета Александр Кравцов, побывавший на сессии городского совета в минувший вторник. Добавив, что теперь город может жить, а люди- получать заработную плату.

Камнем преткновения, как известно, стал дефицит денег в местной казне. На аппарат управления финансисты предлагали снять недостающие
1, 7 млн. гривен с образования. В общей сложности на культуру не хватает 600 тысяч, и на заработную плату работникам педагогической нивы – около 3 млн., плюс энергоносители примерно в такой же сумме.

Накануне сессии бюджетная комиссия выслушала руководителей школ и детских садов города. Если определить положение в этой сфере цитатой, то звучит исчерпывающе: « Образование нуждается в экстренной помощи. Все учреждения существуют на родительские деньги». Начальники альма-матер имели возможность выплеснуть наболевшее и не скрывали эмоций, включая «спасибо, что в кои веки поинтересовались тем, как выживаем». А положение не радужное, начиная с недостатка в специалистах (медсестры в школах на 0,25 ставки, а в отдельных учреждениях – не хватает кочегаров), и заканчивая протекающими крышами, устарелым оборудованием, нулевым обеспечением информационных программ. Например, в ОШ № 11, что в Светлодарске, в спортзале рухнула крыша, его законсервировали, однако смежную стену со столовой никто не отменял. Влага разрушает перегородку, следовательно, помещение общественного питания под вопросом закрытия. Не говоря уже о том, что зимой негде проводить уроки физкультуры. В детских садах не хватает денег на сбалансированное питание. « О каких физиологических нормах можно говорить?» – удивляются заведующие, подчеркивая, что вместо сливочного масла в каши кладут растительное, мясо малыши получают раз в неделю, с такой же периодичностью творог, при том, что кисломолочные продукты должны быть в детском меню ежедневно. В саду № 8 микрорайона Восточный из-за прохудившейся крыши вода капает с потолка на детские кроватки и столы. И подобных примеров масса.

Читайте также:  «Минск-2»: не выполнен или невыполним?

« Получается, жители города косвенно содержат аппарат управления», – заявил председатель фракции Партии Регионов в городском совете Сергей Коновалов. И привел аргумент: аппарату управления не хватает 4, 7 миллиона гривен, при этом представители исполнительного комитета предлагали снять недостающую сумму из бюджета развития и образования. Таким образом, город имеет аппарат с заработной платой, который для того же города ничего не в состоянии сделать, зарубив программы развития, поскольку без финансового подкрепления планы обречены.

Дальше – больше, подчеркнул депутат. Урезанное питание в школах – дополнительная нагрузка на кошелек родителей, которые и без того доплачивают до полноценных обедов детей, плюс ежегодно финансируют ремонт классов.

Бюджет принимали трудно, экстренно создали согласительную комиссии, куда вошли мэр Владимир Проценко, Александр Кравцов, Светлана Дремлюк, секретарь совета Александр Папаиоану, Сергей Коновалов, председатель городской ПР Олег Марченко и начальник финуправления Ирина Титаренко. Пришли к справедливому компромиссу, предложенному Олегом Марченко: каждой из отраслей оставили дефицит. В частности, образованию вернули миллион, и добавили в жилищно-коммунальное развитие, которое теперь вместо нескольких ежегодных сотен тысяч получит больше миллиона гривен. « Деньги в бюджете есть – подчеркнул Сергей Коновалов, – просто они неправильно распределялись».

Дыры в корабле бюджета задраит областной совет. Об этом заявил и Александр Кравцов, напомнив, что Дебальцево будет иметь приоритет в финансировании программ по детским и коммунальным учреждениям (при условии, что эти самые программы специалисты городских управлений разработают), и депутат областного совета Светлана Дремлюк, подчеркнувшая, что принятие непростого документа продемонстрировало слаженность работы и взаимодействие депутатов всех уровней. При этом она отметила значительную роль в разрешении сложного процесса народного депутата Игоря Шкири.

Читайте также:  Женщину сожгли вместе с домом

Ущемленными остались работники местного самоуправления, которым финансисты планировали гарантированную зарплату до конца года. Но при этом, город получит возможность отремонтировать, например, кровли тех же учебных учреждений. Всегда тяжело начинать что-то новое, заметил Сергей Коновалов, ведь старое накатанное куда привычнее. Он также акцентировал, что депутаты не выступают против аппарата управления, а принимают нелегкое решение в интересах города и его жителей.

В «разном» депутатов интересовали прежние вопросы: работа ночной аптеки, завышенные расценки КП «Универсал», освещение города. Все они адресовались городскому голове Владимиру Проценко. На первый и третий- мэр затруднился ответить. А что касается «Универсала», здесь же на сессии поручил первому заместителю Виктору Автушенко назначить совещание по поводу в исполкоме.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email