Дырявая лодка бюджета

0
4

Как ни пытались городской голова Владимир Проценко и начальник финансового управления Ирина Титаренко убедить депутатов принять бюджет города на 2012 год, Дебальцево так и не вскочил в последний вагон (или 10 января) государственных сроков. Прежде, чем вынести вопрос на сессию городского совета, еще до рождественских праздников, народные избранники на бюджетной комиссии долго и скрупулезно обсуждали главную проблему – катастрофическую нехватку денег. Итак, в наш теперь дотационный бюджет должны влиться 3, 4 миллиона гривен из государственной казны, плюс 12,3 млн. в украинской валюте запланировано для нас в областном кошельке на здравоохранение. Что касается последнего, то на организацию первого уровня медицинской помощи, куда войдут участковые врачи и терапевты, город получает реальные около 9 миллионов, а вот относительно второго – несмотря на увеличившийся процент изъятия из местного бюджета подоходного налога (вместо 25\% уйдет 50\%), с которого наша казна практически состоит, медицине недостает 17 млн.

В общей сложности бюджет намеревался войти в 2012 год с дефицитом более 31 млн. гривен. Возможно, и проскочил бы до лучших доходных или дотационных времен, если бы не обнажились защищенные законом статьи: заработная плата, энергоносители, питание детей в школах и детсадах. С таким раскладом образованию не хватает около 3 млн. грн. на оплату труда, практически столько же недостает на расчет за тепло и электричество. Могли бы зависнуть в воздухе и 1млн. 300 тыс.гривен на обеды детям. Но предложение снять эту сумму на устранение дефицита зарплаты аппарату управления городом депутаты отмели. Не стали переносить на эти цели и гривны с бюджета развития, мотивировав решение тем, что проблему в целом это не решит, а город, напомнил Сергей Коновалов, и так в положении хуже некуда. При этом еще 600 тысяч гривен, половина из которых заработная плата, а вторая – энергоносители, нет для культуры.

Читайте также:  Подорож окупованою Горлівкою: як виглядає сьогодні місто зсередини

Если нельзя увеличить доход, значит, следует рассмотреть вариант сокращения расходов. Здесь предлагались различные пути. В общем-то, ничего нового: соединить больницы и школы (естественно не вместе, а по профильной ориентации). Но при этом, заметил председатель бюджетной комиссии Владимир Кияев « для оптимизации необходимо создать условия с учетом географической отдаленности поселков», подчеркнув, что объединение при транспортных и иных расходах может обойтись не дешевле реальной структуры.

Однозначно депутаты выступили против снятия денег с питания детей, и посоветовали более детально разобраться и просчитать на предмет снижения расходов внутри самих отраслей. Городской голова Владимир Проценко предложил «бюджет принять, а потом решать вопросы». Тем более, конкретизировал мэр, что ресурс есть. Например, в Центральной городской больнице 66 лишних ставок, то есть медики занимают полторы- две, но трудятся ведь не больше восьми часов. Работа в этой сфере может дать экономию порядка миллиона гривен в год, и другое. Но принять документ в имеющимся виде, где не хватает денег на заработную плату, – подписать себе бюджетное правонарушение, напомнила Ирина Титаренко и, следовательно, заинтересовать этим прокуратуру.

В таком виде бюджет принимать нельзя – апеллировал городскому голове Владимир Кияев. Его поддержал и председатель городской ПР Олег Марченко, сравнив перетягивание «одеяла на себя» каждой отраслью с лебедем, щукой и раком. А депутат областного совета Светлана Дремлюк заявила, что ситуация с бюджетом была ясна еще в ноябре при защите социально-экономической программы, и упрекнула в бездействии в отношении озвученных ресурсов, тем более, «что работать есть над чем». При этом она заметила, что решение следует принимать городскому голове, и немедленно. Владимир Проценко видит выход из непростой ситуации в обращении к Кабмину, куда готов поехать.

Читайте также:  «Разрушения в душах страшнее, чем от обстрелов», — директор школы из Дебальцево

Регионалы неоднократно подчеркивали, что в обсуждении бюджета абсолютно нет политического подтекста, а предложения продиктованы исключительно финансово-экономическими интересами города, поскольку в сложной ситуации, или, как выразились они сами – одной лодке, оказались городской голова, депутаты и жители города.

Большинством голосов документ не поддержали, воздержавшись. «За» проголосовали четверо, «против» – председатель бюджетной комиссии.
Кстати, казна Дебальцево 2011 года составляла 67,9 млн. гривен. Несмотря на то, что удалось «нарастить» из доведенных государством планов 6 миллионов, бюджет выполнен на 95\%. В 2012-м он доведен до 69,4 млн. грн. Но дефицит обусловлен ускоренным ростом стоимости расходов по сравнению с поступлениями, которые могут увеличиться только за счет экономического развития города, а следовательно – образования рабочих мест и (или) наращивании заработной платы, отчисления от которой поступают в городской кошелек.

ГОВОРИЛИ О РАЗНОМ
В разделе «разное» Сергей Коновалов поинтересовался у городского головы судьбой жалоб жителей, обеспокоенных завышенными расценками КП «Универсал» на услуги по захоронению, напомнив при этом, что двухнедельный срок информирования истек два месяца назад. Владимир Проценко пообещал о результатах расследования на днях доложить. Что же касается отсутствия ночной аптеки, то мэр подчеркнул, что здесь вопрос упирается в дефицит провизоров и фармацевтов.
А вот для защиты интересов работников вагонного депо пассажирское Владимир Проценко готов вместе с проводниками отправиться Донецк. Несмотря на то, что вопрос с переводом поезда, как заметил городской голова, практически решен.
Кроме прочего, на внеочередной сессии оказался и приятный момент. Светлана Дремлюк вручила благодарственную грамоту областного совета депутату городской рады Александру Стеценко.

Читайте также:  В Дебальцево массовые отравления, а вода воняет химией

Валентина Покорчак

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: