Дебальцево защищают казаки

Новости0 коммент.

В минувший вторник по просьбе жителей г. Дебальцево в город вошли казаки Всевеликого Войска Донского. Их пребывание обусловлено оказанием помощи в поддержании правопорядка, профилактике преступлений и правонарушений, защите жителей в связи со сложившейся нестабильной ситуацией в Украине. Как заметил атаман Войска, Дебальцево – маленький город, в котором необходимо сохранять стабильность, мир и спокойствие. Он встретился с администрацией города, депутатами городского совета, начальником ГО милиции, казаками и другими жителями города, заметив, что создана структура общей охраны для защиты спокойствия дебальчан.

Такую защиту дебальчане восприняли с воодушевлением, тем более, что казаки негласно, хотя в некоторых местах они и были замечены, также обеспечивали стабильность и порядок в Дебальцево во время проведения референдума 11 мая.

О референдуме
День 13 мая начался с сессии городского совета, на которую, кроме депутатов, пришли многие дебальчане. Такая массовость и желание поучаствовать в жизни города наблюдается в последние дни не впервые. Первым заслушали вопрос об итогах референдума. Как выяснилось, в Дебальцево акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики поддержали 27010 человек из 27 444 проголосовавших. Отмечена высокая явка избирателей, оперативность подготовки референдума – территориальная избирательная комиссия была создана 2 мая, а голосование, как известно, состоялось 11. Причем, люди работали на голом энтузиазме, при моральном и материальном участии неравнодушных земляков.

За стабильность
Очередным вопросом должен быть проект решения об обращении дебальчан к казакам Всевеликого Войска Донского об оказании помощи в поддержании правопорядка, профилактики преступлений и правонарушений в г. Дебальцево. Депутат городского совета Сергей Коновалов попросил несколько минут перерыва, чтобы посоветоваться по этому поводу с коллегами по фракции. Однако внезапно кто-то снаружи заблокировал дверь большого сессионного зала, не давая выйти ни народным избранникам, ни всем находящимся здесь же. У исполкома появились люди с оружием, что не прибавило оптимизма никому.

– Что собственно происходило? – задали мы вопрос Сергею Коновалову.
– Покидая сессионный зал, я увидел, как среди людей, загромождающих дверь столами, был руководитель ЧП «Рутекс» Дмитрий Ульяненко. Возможности выйти активно препятствовал и начальник Военизированной охраны Ошийко, при участии нескольких неизвестных мне людей. Поэтому пришлось вернуться в зал.

– Почему такую реакцию вызвало озвученное решение?
– Начну с того, что Казаки Всевеликого Войска Донского были приглашены еще в понедельник, после того, как на несостоявшейся сессии городского совета были зачитаны фамилии присутствовавших депутатов и озвучено предложение ехать по домам, а неявившихся приводить в сессионный зал силой. Насилие в любом проявлении к кому бы то ни было, считаю недопустимым. Что касается реакции, то многим известно, что казаки Всевеликого Войска Донского – люди принципиальные в пресекании краж и других преступлений и правонарушений. Допускаю, что «Рутексом» может приниматься и ворованный металл, а поддержка его лидера начальником ВОХР укрепляет в этой мысли. Иначе объяснить такое поведение трудно.
К тому же, в отличие от милиции, казаки Всевеликого Войска Донского, действительно, способны обеспечить безопасность.

– Но у нас есть блокпосты и общественные формирования.
– Правоохранителям и Дебальцевской народной дружине в дальнейшем удерживать в городе ситуацию будет проблематично, особенно в свете происходящих событий. Кстати, после прошедшей сессии, на которой все-таки принято решение о помощи в охране города казаками Всевеликого Войска Донского, светлодарские депутаты были удивлены, что люди с блокпоста, организованного общественной организацией «Наш город Дебальцево» исчезли. Поинтересовавшись их судьбой, выяснили: ребята разбежались, а сами лидеры, заявили, что вывезут блоки и песок. На что им ответили: если настолько мелочные – забирайте, мир ведь не без добрых людей – для обеспечения безопасности города восстановим. И мне очень жаль, что вместо того, чтобы в тяжелый период объединиться, удовлетворяются собственные амбиции, приводя к беспокойству жителей. Печально, что слабая информированность горожан заполняется ложью и слухами, которые при личном контакте моментально развеиваются.

– Сергей Иванович, а почему народные избранники не пришли на сессию в первый раз?
– Напомню, что сессия была внеочередная, депутаты – не освобожденные от основной работы люди, поэтому, условно, за час собрать их трудно. Есть и уважительные причины – командировка, болезнь и т.д. Но на следующий день, как известно, на сессию прибыли больше 30-ти из 46 депутатов.

Продолжение читайте в новом выпуске "Трибуны" №20 (1221).

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
wpDiscuz