Актуальный вопрос

Новости0 коммент.

ВЛАДИМИР ПРОЦЕНКО, городской голова (СВЕТЛАНЕ ДРЕМЛЮК, депутату Донецкого областного совета).
Уважаемая Светлана Николаевна! Я искренне признателен за помощь, которую Вы, как депутат областного Совета, стремитесь оказать городу в решении ряда острых проблем и в первую очередь – финансирования медицины.
В своём обращении к председателю Донецкой областной государственной администрации Вы отмечаете, что руководство Дебальцево не смогло взять на себя и под свой контроль происходящее.
Хотелось бы знать, кого Вы подразумеваете под словом руководство – только меня, как мэра города, или всех должностных лиц, которые по своим должностным обязанностям занимаются проблемами стабильной работы медицинских учреждений города и в том числе вопросами реформирования отрасли медицины.
И тут Вы не правы. Моя должность предполагает взятие ответственности на себя и я эту ответственность взял на себя идя на выборы.
Комментируя встречу с председателем облгосадминистрации, Вы отмечаете, что медицинский персонал получает заработную плату по 300 грн. Хочу сообщить Вам, что средняя заработная плата по лечебно-профилактическим учреждениям города составляет:
врачи- 2613 грн.
средний персонал – 1915 грн.
младший персонал – 1344 грн.
специалисты – 1323 грн.
другой персонал – 1330 грн.

При этом заработная плата за январь и февраль 2012 года выплачена в полном объёме и задолженности по заработной плате по всем лечебным учреждениям Дебальцево не существует.
Проблемы с финансированием вторичного уровня медицины были и будут возникать в дальнейшем. В настоящее время изменена роспись областного бюджета в части дотации бюджету г.Дебальцево, путём помесячной перестановки средств в общей сумме 1205600грн., что даёт возможность увеличить ассигнования марта текущего года и обеспечивает возможность выплаты заработной платы за март 2012 года в полном объёме.
Вместе с тем, по поручению председателя Донецкой областной государственной администрации А.В. Шишацкого, обращение депутатов о выделении дополнительных финансовых средств для обеспечения вторичной медицинской помощи рассмотрено Главным финансовым управлением облгосадминистрации.

В письме на моё имя отмечено, что общий объём затрат на охрану здоровья на 2012 год, рассчитанный Министерством финансов Украины, для бюджета Дебальцево составляет 25119,2тыс.грн., что превышает аналогичный показатель прошлого года на 4733,6 тыс грн. При этом, при осуществлении расчётов учитывалась численность населения города по состоянию на 01.01.2011 года.
Министерством финансов Украины учтены коэффициенты распределения затрат на охрану здоровья между различными уровнями медицинской помощи, а именно на первичную – 8741,5 тыс.грн, на вторичную медицину – 16377,7 тыс.грн. (из которых 3943,7 тыс. на экстренную медицину, т.е. для обеспечения работы скорой помощи).

Таким образом, первый уровень медицинской помощи дополнительно получил финансирование в сумме 4320,5 тыс.грн., что автоматически повлекло уменьшение финансирования второго уровня медицины на указанную сумму.

Именно экономия бюджетных средств на 01.03.2012 была заявлена в письме отдела охраны здоровья городского совета, на сессии 13.03.2012 года, для обеспечения расчётов по заработной плате путём перестановки ассигнований в пределах отрасли.
Однако депутаты отказались поддержать данную инициативу. В связи с этим считаю необходимым акцентировать тот факт, что по официальным данным ГФУ Донецкой облгосадминистрации, городскими и районными советами области в течение 2012 года приняты решения о внесении изменений в бюджеты в части перестановки ассигнований с первичного уровня медицинской помощи на вторичный, а именно городами: Артёмовск, Горловка, Енакиево, Краматорск, Красноармейск, Мариуполь, районами Володарским, Тельмановским, Марьинским (всего 15 бюджетов). О необходимости перестановки денежных средств заявил и губернатор области на встрече с Вами, Светлана Николаевна.

Читайте также:  Всегда готов! Пионеротряд назвали именем террориста

Кроме этого, было указано на необходимость получения ссуды для выплаты заработной платы, и для меня было новостью заявление начальника областного финуправления М.Скарги, что мэр города отказывается брать ссуду для этих целей, а тем более удивление вызвал тот факт, что в качестве подтверждения им была предоставлена копия документа, подтверждающего данный отказ, который подписан не мной, а заместителем Т. Огданской.
Заместитель председателя облгосадминистрации Е. Петряева акцентировала внимание на необходимости оптимизации отрасли и экономии бюджетных средств.
Актуальны ли эти вопросы? Да актуальны.
Мне трудно давать в облгосадминистрации пояснение почему не укомплектовывается первый уровень медицинской помощи? Почему часть медицинских работников второго уровня работают по совместительству в первом уровне? Почему в 2011 году за электроэнергию ЦГБ заплатила около 700 тыс.грн., а за 2 месяца 2012 года около 300 тыс грн.? Почему в ЦГБ работает котельная, закупается уголь, кочегары получают зарплату, а в больнице нет тепла? Почему докладывают о готовности работы котельной и подтверждают это актом, а в разгар отопительного сезона обваливается труба и возникает необходимость проведения экстренных восстановительных работ? Почему по штатному расписанию числится 704,75 должностей медицинских работников, а фактически 591, при этом имеющиеся 113 вакансий распределены между персоналом больниц и поликлиник?
В сложившейся ситуации считаю необходимым совместно рассмотреть все эти вопросы и найти на них решения, а затем доказывать свою правоту на всех уровнях власти, а не обвинять друг друга в бездеятельности.

Вопрос о закрытии больницы в г.Дебальцево я не ставил и ставить никогда не буду. Без больницы город существовать не может. Но я ставлю себе другие вопросы: «Если в процессе реформирования отрасли охраны здоровья или акционирования железной дороги в коммунальную собственность будет передана железнодорожная больница, сможет ли город финансировать две больницы? Какому зданию из двух больниц отдать предпочтение? Каким образом максимально трудоустроить медработников двух больниц?

Кроме этого, по согласованию с руководителями ЦГБ, железнодорожная больница обязана оказывать медицинскую помощь 8 тыс. жителям города, на которых из госбюджета выделяются определённые денежные средства. Если в этом году не будет подписано данное соглашение, второй уровень ЦГБ получит дополнительно значительную часть денежных средств, то сможет ли тогда полноценно существовать железнодорожная больница? Как видите, вопросов больше, чем ответов. И я считаю, что именно основная задача – просчитать все возможные варианты и принять единственно правильные решения, которые дадут полноценный результат в ближайшем будущем.


СВЕТЛАНА ДРЕМЛЮК, депутат Донецкого областного совета
Уважаемый Владимир Васильевич! Скажу честно, несколько удивлена способом, который Вы выбрали для обмена мнениями по проблемам, волнующим город, ведь я практически бываю на всех сессиях городского совета и, кроме того, как член исполкома стараюсь не пропускать заседания, поэтому как минимум три раза в месяц мы с Вами регулярно встречаемся и могли бы обсуждать в живом диалоге имеющиеся вопросы.
Теперь по сути.

Читайте также:  Помню каждый прилет, каждый свист над головой, над домом

Я четко, как мне кажется, сказала о руководстве города и в письме и при встрече с губернатором, более того, если помните, этот же вопрос об ответственности и почему Вы не посчитали нужным встретиться в той ситуации с коллективом работников городской больницы, задала Вам на сессии городского совета 20.02.2012 года в присутствии депутатов городского совета, приглашенных и представителей средств массовой информации.
Приведу Вам цитату из информации газеты «Донбасс»:
«Взбудораженный коллектив провел несколько собраний, в которых приняли участие депутаты городского и областного советов Сергей Коновалов, Евгений Загребельный, Светлана Дремлюк. Медработники ждали, что к ним как представителям громады приедет мэр Владимир Проценко, но безрезультатно.» «Мы хотим донести до городского головы и Президента Украины, что реформа не доработана».Поэтому повторюсь еще раз, для меня руководство города- это прежде всего мэр и, конечно, его помощники, которые курируют свои направления.
По сути встречи с губернатором Донецкой области скажу, мне действительно важно сознавать, что в таком плотном графике Андрей Владимирович нашел время выслушать нас.

Я до этого неоднократно общалась с заместителем губернатора Петряевой Еленой Борисовной и информировала руководство области о проблемах здравоохранения, в том числе и о том, что произошло 06.03.2012 года, когда провели собрание в ЦГБ.
Проблемы с выплатой заработной платы в феврале реально возникли и действительно были выплаты по частям, так как из-за недостатка средств на полное финансирование, действительно работники ЦГБ получали части заработной платы по 300 гривен, и Вы это сами знали и слышали как я это рассказывала Шишацкому А.В.

Письмо, на которое Вы ссылаетесь, как ответ на обращение депутатов Дебальцевского городского совета, датирован 16.03.2012 года и это ответ на обращение, принятое на февральской сессии, кстати вовремя не подготовленное и поэтому отправленное 02.03.2012года.
Данные, приведенные в нем, это уже принятая информация, а письмо, которое было оставлено после встречи с губернатором, зарегистрировано в областной администрации 23.03.2012 под номером 01-02276-16б/01 и находится после рассмотрения у Дергунова С.И., Петряевой Е.Б. на исполнении у начальника главного финансового управления Скарги М.А. и Цыганок. Я отслеживаю прохождение этого документа, и на сессии областного совета 22.03.2012 года проверила эту информацию.
По вопросу перестановки средств из первичного уровня, о котором Вы упоминаете, хочу напомнить, что данное решение на сессии было вынесено с возражением юристов и аргументы работников, которые выносили это решение, не были убедительны для большинства депутатов с точки зрения законности.

Замечу, что для себя, после визита к губернатору по вопросу перестановки денежных средств, я консультировалась с первым заместителем начальника главного финансового управления облгосадиминистрации и выяснила достаточно много новой интересной информации, о чем уже проинформировала руководство фракции ПР в городском совете, руководителя горздрава Карабуту Н.Е. Очень надеюсь, что полученная информация поможет в дальнейшем более тщательно разбираться в подобных ситуациях.
А насчет писем, которые отправляются из городского совета, Вам я думаю, лучше разбираться дома, а не в присутствии областного руководства.
И теперь по вопросу оптимизации.

Читайте также:  Процветание налицо

Во время встречи я сама акцентировала внимание на том, что просто просить деньги не совсем правильный подход. Сами медики, а тем более жители понимают – качество медицинских услуг давно требует перемен, но убеждена, любая форма не означает просто закрытие чего- либо. Должны быть предложены варианты решения этой проблемы с учетом, подчеркиваю, с учетом специфики нашего города. Это и несколько населенных пунктов, это и состояние дорог, и работа транспорта между ними, и вопросы оснащенности самих лечебных учреждений, и квалификация врачей. Но ведь неоднократно и Вам, в том числе, предлагалось – соберите всех главных врачей для рассмотрения вариантов реорганизации медицины в нашем городе, так же как и представителей аптек для решения вопроса по круглосуточной работе хотя бы одной из них, привлекайте для этого общественные организации, представителей громады.
Но до сих пор информацией о таком мероприятии я, к сожалению, не обладаю, хотя стараюсь постоянно общаться с работниками здравотдела и главными врачами.

Конечно, очень много вопросов по работе ЦГБ, но кто мешает заниматься их решением, для начала можно встретиться с коллективом, чтобы понять, что многие проблемы, которые Вы озвучили: и ремонт трубы, и содержание контингента они решают без участия городских властей.
Сложный вопрос реорганизация медицины и приятно узнать, что Вы не будете ставить вопрос о закрытии больницы в Дебальцево, но и делить больницы можно только тогда, когда они будут все в коммунальной собственности, это подтвердила в своей беседе с нами и Е.Б. Петряева.
Как распределяется население города, которое получает медицинскую помощь, Вы тоже прекрасно знаете, потому что согласовываете эти цифры, в том числе и указанные Вами 8 тыс.

Надеюсь, я ответила на вопросы, которые Вы озвучили, тем более я уверена и до этого Вы знали эту информацию, ведь Вы присутствовали на встрече, которая была у губернатора 22.03.2012 года, правда участие Ваше было немного не в формате встречи, но я уверена, мы все учимся и главное искренне хотим решить полезные и нужные жителям вопросы.
Главное, этого не только хотеть, но и делать, хотя бы понемногу.

Если есть что-то мною недосказанное, но интересное Вам, на ближайшем заседании исполкома мы сможем договорить, надеюсь, Вы искренне призываете «совместно рассмотреть все эти вопросы и найти на них решения», если Вы опять, конечно, не пришлете мне новое письмо.


ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email