Решение об атаке на город Дебальцево Донецкой области Украины в январе 2015 года принимало высшее руководство России, говорится в расследовании блогеров Conflict Intelligence Team (CIT), опубликованном в понедельник, 8 февраля.

«Переход Дебальцево под контроль сил сепаратистов позволял бы быстрее перекидывать силы, получать значительно больше помощи от России», — пишет CIT.

О том, что в боях за город принимали участие российские войска, ранее писала «Новая газета». Также об этом говорилось в документальном фильме Vice News. Автору рассказали, что у российских военных в Дебальцево был приказ стрелять на поражение по всем украинским военным, которые пытаются выйти из окружения, говорится в расследовании CIT.

Команда делает вывод, что решение о резкой эскалации конфликта и атаке на Дебальцево принималось российским правительством.

«Учитывая, что наступление на Дебальцево началось во времена переговоров президентов России и Украины, трудно представить, что такое решение могло быть принято кем-то иным, нежели президентом России Владимиром Путиным. Проявление такой инициативы со стороны министра обороны России могло сильно навредить переговорам Владимира Путина, поэтому мы считаем, что ответственность за принятие решения об атаке на Дебальцево и замыкании котла несет лично президент России Владимир Путин. Это решение стало реакцией на действия представителей нормандской четвёрки и было инструментом давления как на президента Украины Петра Порошенко, так и на представителей Запада», — говорится в расследовании.

Читайте также:  "Министр культуры" псевдореспублики сдался украинским властям

Читать журналистское расследование.

ОЦЕНКИ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок:1, средняя: 5,00 из 5)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: