Условия выживания. Общественный совет

0
8

В минувший четверг в исполкоме состоялось заседание общественного совета. По его инициативе на собрание были приглашены военные и представители милиции. В частности, председатель громадской рады Людмила Саляк отметила низкую информированность дебальчан относительно происходящего в городе, а отсюда – множество самых невероятных слухов и сплетен. Пригласив к диалогу военных, общественность надеялась получить компетентные ответы на множество вопросов.
Как выяснилось, в Дебальцево находятся три специальные формирования. Военные десантники, одиннадцатый батальон ТРО «Киевская Русь» и милицейский спецбатальон «Кировоград».

Зам. начальника штаба 25-ой воздушно-десантной бригады, майор Александр Карпушенков подчеркнул, что постоянное место дислокации их бригады — в Днепропетровской области, и к правому сектору представители украинской армии никакого отношения не имеют. В составе батальона много людей из Донбасса, в частности Тореза, Амвросиевки и других городов. При этом офицер отметил, что дебальчане при встрече с военными оказались более чем сдержанными:
— Из десяти человек, с которыми мы поздоровались, войдя в город, вспомнил майор — на приветствие ответил лишь один. Это, конечно, огорчило.
Объяснил он и «веселье» военных в день ВДВ, когда последние стреляли. За нарушение воинской дисциплины они уволены, арестованы и находятся в Изюме в ожидании трибунала. Отвечая на вопрос, почему солдаты позволяют себе в нетрезвом виде появляться в городе, пугая жителей, Александр Карпушенков заметил, что в любом сообществе есть люди разные, однако учитывая военное время, дисциплина будет усилена путем контроля специальными службами.
Печальнее всего оказался прогноз: по словам военного, из Енакиево и Горловки ожидается прорыв в сторону Луганска. И, как бы нам не хотелось в ближайшее время мира, придется подождать.

Читайте также:  День независимости Украины в прифронтовом Светлодарске

Анализируя оперативную обстановку в городе, командир батальона милиции особого назначения «Кировоград» Вячеслав Шевченко отметил, что Дебальцево становится на прежние рельсы: в АТБ и другие магазины завозятся продукты, возобновляется работа банков и т.д. Однако есть опасность от мелких диверсионных групп. Они полями и только им известными тропами пробираются, стреляют хаотично из миномета и исчезают. Часто приходится гоняться за химерами, добавил он. Представители общественности пос. Рязанцева обеспокоены тем, что одинокий минометчик обстреливает дома, и не только в этом районе.
— Именно его мы и пытаемся поймать, — ответил Вячеслав Шевченко.
А заместитель начальника городского отдела милиции Руслан Зубцов добавил:
— Война войной, но воюйте между собой – выйдите в поле и воюйте с военными, а не с гражданскими!
Тем не менее, оба представители органа внутренних дел сошлись в одном – без взаимодействия с населением навести порядок и обеспечить жителям безопасность невозможно. Задавали вопрос касательно так называемых зачисток, когда военные врываются в дома в поисках террористов, пугая жителей. Законно ли?
— Мы имеем такое право. – Убеждены гости. – Но бывают случаи, информация не подтверждается. Так недавно произошло на Фестивальном. Позвонили, мы выехали по адресу. Пришлось даже повредить дверь. Извинились затем, хозяйка отнеслась с пониманием. Поймите, в этих условиях нет возможности перепроверять, согласовывать действия.

Читайте также:  Три года назад ВСУ освободили Дебальцево

Учитывая положение, возник естественный вопрос оповещения населения в случае усиления опасности…

Окончание читайте в свежем номере газеты "Трибуна" № 33 (1234) пятница, 29 августа 2014
Купить электронную версию газеты >>


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: