Подполковник Корба: «Надо налаживать жизнь»

Новости0 коммент.

Дебальцево под контроль украинские войска взяли 29 июля, снова водрузив над исполкомом городского совета желто-голубой флаг. Светлодарск и пос. Мироновский, к счастью, война не коснулась в той степени, что непосредственно сам административный их центр. А цена перемен для города оказалась слишком высокой. Напомним, разрушено более сорока частных домов, девять – многоэтажек (в целом пострадали около ста жилищ), убиты десять мирных жителей. Всех нас пугают продолжающиеся в окрестностях города выстрелы и радует появившаяся на улицах милиция. «Как бы мне хотелось видеть на перекрестке ненавистного раньше гаишника», – сам себе удивляется знакомый автолюбитель. Но пока развилку дорог в том районе, как и на Собачевке (пос. Октябрьский), контролируют военные. А точнее – батальон ТРО Киевской области «Киевская Русь». Как выяснилось позже, формирования Национальной гвардии, куда входят, как призванные по мобилизации военнообязанные, так и добровольцы, получают название по географическому признаку. Об этом нам рассказал подполковник Игорь Корба, ответив и на некоторые вопросы.

– Игорь Васильевич, всех нас сегодня волнует главное – не повторится в Дебальцево ужас обстрела? Пугают выстрелы, которые никак не придают оптимизма.
– Это артиллерия, радиус слышимости звука которой свыше 10 км. «Град», «Ураган» стреляют в район Горловки, Енакиево, то есть, достаточно далеко от Дебальцево. По этой причине жителям бояться не стоит. В перечисленных городах находятся ополченцы, и очень не хочется, чтобы они вернулись в город, который является весьма стратегическим направлением. Прорываясь в сторону России, враг может не миновать Дебальцево, потому здесь и стоит воинская часть. Стопроцентную гарантию того, что война не вернется, дать не могу.

Читайте также:  Война за Углегорск. История одной семьи

– Что же посоветуете?
– Детей, если есть возможность, лучше какое-то время пока не привозить в город. В другом случае – не отпускать далеко одних, особенно – в места, где расположены сегодня военные, в районы блокпостов, на которых стояли ополченцы. Там могут находиться неразорвавшиеся снаряды, мины, «растяжки». Можно случайно зацепить ногой…

– «Град» стреляет из района Новогригорьевки, и люди обеспокоены не только сильной звуковой вибрацией, но и перспективой ответного удара.
– Что касается второго, то никакого ответного удара быть не может. Жителям необходимо немного потерпеть, в скором времени мы оттесним ополченцев в Горловку, Донецк, за две-три недели выбьем, и Дебальцево останется в тылу. Город уже возвращается к прежней жизни. Если возникают сомнения на этот счет, можно поехать и посмотреть, что сегодня происходит в Славянске. Там восстановили инфраструктуру, вернулись люди и продолжают жить и работать.

– А разрушенные дома. Как думаете, может у государства есть специальная программа оказания помощи по восстановлению жилищ пострадавшим?
– Я не политик, но убежден, чтобы получить помощь – нужно стучать во все структуры, как можно чаще и громче. Для того, чтобы донести информацию о том убытке, что понес город. Есть же у вас народные депутаты, возможно, авторитетные люди во властных структурах страны. Таких городов, как Славянск много. Этому городу, поскольку он все время был на слуху, оказывается помощь. Но мне приходилось видеть населенные пункты разрушенные даже больше, но из-за так называемого умолчания, им приходится выходить из ситуации самим. Не надо бояться, необходимо налаживать жизнь, помогая друг другу. В конце концов, администрации можно организовать взаимодействие с работающими в Украине волонтерскими организациями. Их адреса и контакты есть в Интернете.

Читайте также:  Кому жить хорошо: семьи оккупантов отжимают дома в Дебальцево

– Часто приходится слышать, что украинская армия плохо обеспечена продуктами, средствами личной гигиены и т.д., а вы оказали гуманитарную помощь детскому учреждению.
– Даже в два детских сада завезли продукты питания. Ребята из разных регионов организовали группы людей – части территориальной помощи, помогающие своим землякам, находящимся в зоне АТО. Волонтеры собирают продукты питания и прочее. Благодаря этому, мы может поделиться с горожанами.

– Игорь Васильевич, по городу ходят слухи о «зачистке». Есть даже свидетели того, как военные кого-то куда-то увозили.
– Зачистка, как и фильтрационные лагеря – выдумка россиян, с целью посеять панику и страх. Ничего этого нет. Конечно, у нас есть списки людей, активно участвовавших в действиях, квалифицируемых законом, как сепаратизм, то есть посягательство на территориальную целостность страны. Организаторы так называемого референдума, те, кто стоял на блокпостах. Все они проверяются, в том числе и Службой Безопасности Украины. И если не совершили тяжких преступлений, раскаялись, одумались и сдались, их ждет адекватное наказание. Речь не идет о сочувствующих, ведь право на свое мнение имеет каждый (за это не судят). Но не каждый берет в руки оружие. Недавно в районе Фащевки устроили засаду и задержали четверых сепаратистов, которые хотели уничтожить блокпост. Кстати, на нем как раз несут службу совсем молодые ребята – срочники. Выслеживали не один день,стрелять не стали – вокруг жилые дома. Когда же взяли этих людей, выяснилось, что все они имеют приличный уголовный стаж. Один из них – с 26-летним сроком отсидки, к тому же, оказалось, законник, которому, по их негласным правилам, нельзя брать в руки оружие. Подвязались в казаки, вооружились…., их задача – дестабилизация обстановки. Всех передали СБУ.

Читайте также:  Орколизуны соревновались в хвальбе оккупантов

– И последний вопрос: когда война закончится?
– Руководство обещало, что за полтора-два месяца, еще – до 24 августа. Но я сомневаюсь. Несколько месяцев еще продлится. Это в том случае, если Путин не объявит войну официально, тогда она будет долгой. Поставка оружия со стороны России, обстрелы украинской территории, запятнавшие себя войной с нарушенной психикой российские наемники, которых свои же расстреливают на границе, не пуская в страну. У этих наемников- синдром боевых действий. Ведь Россия – спонсор постоянных войн: Чечня, Дагестан, Абхазия, Осетия. Это порождает людей, не способных жить в других условиях. Чтобы они не творили беспредел в своей стране, их занимают войной в другой. В одном надо быть благодарным Путину – такого всплеска патриотизма, как сегодня в Украине, не могли добиться даже наши политики за двадцать с лишним лет.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email