Земля бесконтрольно

Новости0 коммент.

Накануне первомайских праздников прокурор г. Дебальцево Олег Пацула встретился с городским головою Владимиром Проценко, чтобы обсудить один из важных вопросов. Прокурорской проверкой выявлены существенные нарушения земельного законодательства, в связи с чем городскому голове внесено представление об их устранении а также искоренении причин и условий, им способствующих.

В частности подготовка проектов решений к сессиям городского совета (что является исключительной компетенцией исполнительного комитета) делегирована почему-то отделу земельных ресурсов (органу исполнительной власти), у которого своя вертикаль подчинения. Но самым серьезным поводом испортить настроение оказалась бесконтрольность за внесением арендной платы или земельного налога предпринимателями, своевременностью заключения договоров аренды. Так, некий бизнесмен (случай не единичный) задолжал городскому бюджету более 50 тысяч гривен. Но никаких претензий в отношении должников не только не предъявлено, а в общем исковая работа в этом направлении не ведется вовсе, в исполкоме отсутствует информация относительно должников по арендной плате.

– Все вы знаете, как сегодня остро в Украине стоит земельный вопрос, – подчеркнул Олег Пацула, обращаясь не только к мэру, но и другим представителям исполнительного органа, присутствующим при этом. А отношение причастных чиновников к наполнению городского бюджета путем поступлений от аренды земли назвал игнорированием национальных интересов.

– Договоры аренды с землепользователями не составляются, учет действующих договоров, контроль за своевременностью наполнения бюджета города не ведется. Здесь надо ставить вопрос об ответственности должностных лиц за халатность, – подытожил диалог прокурор.

Читайте также:  Скоро и стен не будет: в оккупированной Коммуне разбирают библиотеку, клуб с сельсоветом, почту...

Однако вдруг выяснилось, что создание «своего» земельного отдела, который вел бы в том числе и претензионную работу, инициировалось, но из-за финансовой несостоятельности бюджета депутаты идею не поддержали. И еще, к всеобщему удивлению, не сразу установили у кого из заместителей городского головы в должностных инструкциях значится контроль за соблюдением земельного законодательства. Впрочем, прокурора это волновало мало. Олег Пацула потребовал выяснить, кто из государственных лиц обязан следить за поступлениями в бюджет от аренды земли и привлечь к ответственности. Владимир Проценко пообещал это сделать.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email