Вода, которую пьём

Новости0 коммент.

Единственная водная артерия, которая обеспечивает восточный регион питьевой водой (и Дебальцево, в том числе), канал Северский Донец – Донбасс, в критическом состоянии. Чтобы привести хозяйство в порядок, понадобится 80 млрд. грн. На первоочередные меры необходима значительно меньшая сумма, но и ее нет. Область в ожидании 77 млн. грн. – это деньги, предусмотренные соглашением о региональном развитии между Кабинетом Министров и Донецкой облгосадминистрацией.

Искусственный канал, построенный в конце пятидесятых годов XX века, был гордостью народного хозяйства Донбасса, ныне же – головная боль для коммунальников и чиновников. Уже полстолетия здесь не проводилась реконструкция, потому все коммуникации изношены, а это грозит чрезвычайными происшествиями.

В нынешнем году такая катастрофа чуть было не случилась. В нижнем течении реки Оскол, на границе Харьковской и Донецкой областей, располагается крупнейшее Краснооскольское водохранилище. Именно из него снабжаются водой все население и предприятия Донбасса, а также Ростовской области. Сегодня стальные затворы плотины находятся в аварийном состоянии. «Уровень воды в канале регулируется именно на этом водохранилище. Там сорвало стальной щит весом 27 тонн. Сейчас брешь закрыли резервным щитом, и запасов фактически нет», – раскрыл тайну председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий. В настоящее время власти региона работают над процедурой оформления выделения 2 млн. грн из фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций, чтобы изготовить еще один резервный щит. Сегодня канал проводит отбор воды со скоростью 21 кубометр в секунду. «Если ситуация не будет удержана под контролем и сорвет еще и резервный щит, начнется неконтролируемый сброс воды из водохранилища», – сказал глава облсовета.

Отремонтировать канал на собственные деньги регион не может, а коммунальное предприятие «Вода Донбасса», на балансе которого находится аварийный объект, тем более. Ведь дисбаланс между прибылью и расходами компании выливается в серьезную сумму. «На данном этапе наш доход 70 млн. грн, а расходная часть у нас, к сожалению, приближается к сотне, поэтому дисбаланс – 30 млн. гривен», – отметил генеральный директор КП «Вода Донбасса» Дмитрий Григорьев.
Капитальный ремонт одного километра канала стоит более 35 млн. грн. Немедленного вмешательства требует двенадцатикилометровая зона. Изношенность коммуникаций – причина значительных потерь воды. По словам экспертов, на объекте есть участки, где этот показатель достигает 630 литров в секунду. К этой проблеме добавляется еще активное заиливание дна Краснооскольского водохранилища: его площадь уменьшилась с 123 до 80 кв. км, а объем сократился с 474 до 380 млн. кубометров воды.

По словам заместителя директора по экономическим вопросам КП «Вода Донбасса» Ирины Ильясовой, 80\% себестоимости воды – электроэнергия. «Каждый месяц мы платим 45 млн. грн за электричество. И чтобы выравнять тяжелое финансовое положение компании, тарифы на холодную воду для потребителей нужно пересмотреть, ведь они не изменялись с октября 2008 года», – сказала она, уточнив, что цены, возможно, поднимутся ровно на половину.
В свою очередь, председатель областного совета не берется назвать точную дату повышения, но заявляет – роста «водных» тарифов не избежать. «Конечно, объективно вода будет дорожать, но сегодня говорить о каких-то конкретных цифрах не приходится. Вода – политический ресурс, и никто не будет «дергать» этим политическим ресурсом каждый месяц. Думаю, реально вода подорожает с марта 2011 года. Мы в этом плане будем работать совместно с правительством, будет общегосударственное регулирование. Думаю, областной бюджет поддержит и выделит дополнительные средства на поддержку компании «Вода Донбасса», – объяснил Андрей Шишацкий.

На реконструкцию канала государственных средств будет выделено только 2,5 млн. грн, а вот из областной сокровищницы – более 17,5 млн. грн. Также задействованы деньги областного экологического фонда. Уже в ближайшее время до 40 млн. грн направят на срочный ремонт коллекторов. Но значительной помощи местная власть ожидает от государства, и если канал не ремонтировать, то жители Донбасса рискуют остаться без воды. По словам главного инженера КП «Вода Донбасса» Алексея Григорьева, на данный момент 7 км канала требуют срочного ремонта, так как износ его основных фондов составляет 70\%. «Буквально пройдет несколько лет, и мы придем к катастрофе, область останется без воды. Если остановим канал хотя бы на сутки, мы его уже не запустим», – печально констатировал один из специалистов.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email