21 мая ряд правозащитных и общественных организаций объединились в коалицию «Защита прав человека на Донбассе», главной целью которой является защита прав мирных граждан, проживающих в регионе, охваченном конфликтом. К коалиции на сегодняшний день присоединились более 10 организаций: Гуманитарная миссия «Пролиска»; Общественная организация «Восточная правозащитная группа»; Благотворительный фонд «Чирикли»; Общественная организация «Общественный контроль труда»; ОО «Торецкая правозащитная группа»; ОО «Светлодарская правозащитная группа»; ОО «Лисичанская правозащитная группа»; ОО «Чугуевский правозащитная группа»; Федерация профсоюзов Луганской области; Общественный совет Донецкой области; ОО «Комитет защиты прав человека в местах лишения свободы».

Участники коалиции рассказали на пресс-конференции, которая состоялась 21 мая в Киеве в пресс-центре Укринформ, посвященной подписанию коалиционного соглашения, о нарушениях прав и условиях жизни людей, проживающих в населенных пунктах вблизи линии разграничения в Луганской и Донецкой областях.

— «Сегодня мы сообщаем о создании коалиции наших правозащитных организаций, благотворительных фондов и отдельных правозащитников, которые ежедневно дублируют функции также органов государственной власти с целью защиты прав человека, продвижение прав человека в нашей стране — и именно в этом регионе, который, к сожалению, наиболее пострадавший и в котором существует больше всего этих нарушений в связи с военными действиями. Координатором нашей коалиции избран Глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, идеологом создания коалиции выступил представитель омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский» — отметила директор Восточной правозащитной группы Вера Ястребова.

Координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин отметил, что на сегодняшний день миссия «Пролиска» является одной из крупнейших гуманитарных организаций, ежедневно оказывающих помощь мирному населению, которое продолжает страдать от конфликта:

— «Своей ежедневной деятельностью мы охватываем 20-ти километровую зону вдоль всей 457-ти километровой линии разграничения на подконтрольной правительству Украины территории. На сегодняшний день это более 600 населенных пунктов, в которых проживает более полмиллиона человек, включая 100 тыс. детей. Им помогают сотрудники гуманитарной миссии «Пролиска», работающие при поддержке Агентства ООН по делам беженцев».

— «В нашей зоне ответственности около 80 населенных пунктов, в которых на сегодняшний день практически полностью либо полностью отсутствует доступ к базовым услугам. Например, в населенном пункте Опытное, под Донецким аэропортом, пятый год нет никакой инфраструктуры, нет транспорта, нет электричества, нет газоснабжения, не работают социальные службы. Там на сегодняшний день живут 38 человек. На протяжении января-февраля 2019 года в Опытном умерли два человека из-за неоказания медицинской помощи. В этот поселок «скорая помощь» не выезжала ни разу, начиная с мая 2014 года. Из-за не прочищенной дороги, которая проходит через грунтовое заминированное поле, также не приехала «скорая», и в январе этого года. Мы получили обращение к нашему социальному работнику о том, что женщине стало плохо. Мы также не смогли ее вывезти своими ресурсами, нужно было привлечение спецтехники. На следующий день она умерла в подвале многоэтажного дома, в котором она проживала. С начала вооруженного конфликта на Донбассе в поселке Опытное умерли или погибли от обстрелов около 30 человек».

Евгений Каплин отдельно отметил проблему с пенсионными выплатами для жителей неподконтрольных Правительству районов Донбасса и выразил надежду, что данная проблема будет решаться, и люди смогут получить доступ к своим заработанным пенсиям.

— «С начала года произошло более 20 смертей на КПВВ при пересечения линии разграничения. Это — в основном пенсионеры, пожилые люди, пересекающие линию разграничения каждые несколько месяцев для того, чтобы получить свою заработанную пенсию.

С проблемой пенсионных выплат также сталкиваются и жители поселка Гладосово, который в ноябре 2017 года, уже более 1,5 лет назад, был взят под контроль ВСУ, однако документально так и не был отнесен к подконтрольной украинской власти территории Бахмутского района. Данный населенный пункт дэ-юре на сегодняшний день является частью неподконтрольной Правительству Украины города Горловка. Жители Гладосово до сих пор вынуждены получать пенсии и социальные выплаты, как переселенцы – с оформлением справки ВПЛ. Иначе, у них нет механизма получения пенсионных выплат, также, как и у жителей неподконтрольных территорий. Проект закона №8576 уже год лежит в Верховной Раде Украины. Из-за того, что его никак не могут рассмотреть депутаты, с невыплатой пенсии сталкиваются пенсионеры и получатели социальных выплат, проживающие в украинском Гладосово».

Евгений Каплин также обратил внимание на проблему отсутствия доступа к органам власти в населенных пунктах на подконтрольной Правительсту территории, где, вопреки Закону так и не были созданы военно-гражданские администрации:

«Слой проблем усугубляется отсутствием власти в некоторых поселениях, расположенных вдоль линии разграничения. Рядом с Донецким аэропортом есть 4 поселка и села – Опытное, Пески, Водяное и Северное с населением в 350 человек на сегодняшний день. Спартаковский поселковый совет, к которым относится Опытное, остался на неподконтрольной территории. Песковский сельский совет, к которому относятся Пески, Водяное и Северное прекратили свое существование с лета 2014 года и разрушен. В нарушение Закона Украины «О военно-гражданских администрациях» в этих населенных пунктах Президентом Украины за предыдущие 5 лет, невзирая на неоднократные обращения жителей и нашей миссии, так и не были созданы военно-гражданские администрации».

— «Именно для решения этих и других вопросов, связанных с нарушением прав человека на Донбассе создана коалиция» – подытожил Каплин.

Комментарии