После месяца разрушительного штурма и уничтожения Углегорска и Дебальцево российскими оккупационными войсками прошло четыре года. Вместо обещанного оккупантами полного восстановления разрушенных ими зданий выжившие жители получили в лучшем случае косметический ремонт и наборы выживания от “Красного Креста”. В реальности многие дебальчане живут теперь в аварийных домах, которые могут обрушиться в любой момент.

При этом “русские” оккупанты постепенно избавляются от доказательств своих преступлений против мирного населения. Например, захватчиками был снесён дом в Углегорске, ставший памятником агрессии “русского мира”, по аналогии с известным «Домом Павлова» в Волгограде.

В поведении оккупационных властей жители Донбасса видят опасения Международного трибунала, на котором, вероятно, будут рассматриваться все преступления Путинской России на территории Украины.

Ответ дебальчанина Так, дебальчанин под ником Пётр Иванов опубликовал скрин своей переписки с российским журналистом в социальной сети Вконтакте. Журналист интересовался происходящим в городе после прихода России. Пётр дал россиянину исчерпывающий ответ на вопрос:

– В Дебальцево живёт 20% жителей от довоенного уровня. Самый большой ЖД-узел СССР и Украины больше не существует. Россия “замазала” дыры и разрушения в школах, домах и т.д., чтобы в Гааге было меньше доказательств против Путина и РФ. В 7 км севернее города проходит линия огня… После захвата города РФ за четыре года ни один снаряд не прилетел в город.

В фотогалерее ниже – результаты “Кровавого Крещения” 19 января 2015 – тогда по центральной части и другим жилым районам Дебальцево с трёх сторон отработала реактивная артиллерия российских захватчиков. Время для ракетного обстрела реактивной системой «Град» было выбрано с целью получения максимального количества жертв среди мирного населения, когда взрослые массово шли на работу, а дети — в школы и детсады. После теракта началась активная фаза наступления россиян с многочисленными ракетными обстрелами и массовыми жертвами среди мирного населения. Полноценный учет убитых, раненых и пропавших без вести жителей во время захвата города россиянами не проведен по сей день.

Дыра от ракеты у входа в Школу искусств и направление ракеты на карте.
Дыра от реактивного снаряда у входа в Школу искусств и примерное направление летевшего снаряда на карте.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге по итогам предварительного расследования уже приравнял присоединение Крыма к международному военному конфликту между Российской Федерацией и Украиной. Также известно, что прокуратура Международного уголовного суда намерена вынести решение по юрисдикции в отношении ситуации на Донбассе – об этом сообщалось в отчете о действиях по предварительному расследованию, подготовленному прокурором Фату Бенсуда. На данном же этапе прокуратура собирает информацию, касающуюся судебных разбирательств на уровне национального законодательства.

Комментарии