Украинский суд отпустил российского боевика, бывшего советника мэра Дебальцево

Новости8 коммент.

На украинском блокпосту в зоне боевых действий в 2015 был задержан гражданин РФ Игорь Кимаковский. При этом украинские спецслужбы заявляли о попавшей в сети “крупной рыбе”. В мае 2018 “самый гуманный в мире” украинский суд отпустил на волю россиянина, бывшего советника мэра оккупированного Дебальцево, снайпера “ДНР”.

Так, стало известно, что Красноармейский горрайонный суд Донецкой области 18 мая освободил из-под стражи мужчину, обвиняемого в развязывании и ведении агрессивной войны, участии в террористической организации, нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию, незаконном обращении с оружием и посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины.

Определение суда 24 мая было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения в отношении подсудимого на два месяца. В то же время обвиняемый заявил об отсутствии рисков, которые послужили бы причиной продления ареста.

Обвиняемый предоставил договор об аренде квартиры в Селидово Донецкой области и рассказал, что его мать и брат являются гражданами Украины и живут в Одесской области.

“Также коллегия судей не может не согласиться с обвиняемым, что после его освобождения 15 декабря 2017 из-под стражи до 29.12.2017 года (даты повторного избрания меры пресечения) он не уклонился от явки в суд при первом же вызове, что действительно может указывать на его сознание в соблюдении возложенных на него обязанностей”, – сказано в решении.

Читайте также:  Крым - Дебальцево - Сирия. Российский оккупант вернулся грузом 200

Суд в Донецкой области принял во внимание аргумент стороны защиты – якобы слабое здоровье россиянина не позволяет ему находиться в местах лишения свободы. А именно – наличие у него таких заболеваний как хронический панкреатит, хронический гастродуоденит, вегето-сосудистая дистония и вертеброгенная люмбоишиалгия. Хотя это состояние не мешало Кимаковскому приехать из Санкт-Петербурга на оккупированную территорию Донбасса и воевать на стороне пророссийских террористов.

В определении не указано имя обвиняемого, но, по информации “Громадського”, это гражданин РФ Игорь Кимаковский, которого в 2015 году задержали на блокпосту в Березовом Донецкой области с пистолетом Макарова и свидетельством “снайпера ДНР” с его фото, но выданным на другое имя.

На Youtube есть видео интервью Кимаковского в СИЗО, где он сознается, что просто перепутал маршрут, навигатор привёл его на блокпост ВСУ.

На суде россиянин отметил, что поставлял на оккупированные территории “гуманитарную помощь”, восстанавливал инфраструктуру Дебальцево, был советником “мэра города”, устанавливал связь между “Министерством образования “ДНР” и учебными заведениями и взаимодействовал со СМИ.

За совершение инкриминируемых ему преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Интересно, что еще в январе 2017 года адвокат Илья Новиков сообщил, что российское руководство заинтересовано в освобождении из-под стражи в Украине Кимаковского, в числе 14 прочих граждан РФ, принимавших участие в войне на Донбассе. При этом правозащитник прямо называет Кимаковского агентом российских спецслужб, который, находясь в зоне АТО, собирал информацию о россиянах, участвующих в боевых действиях на стороне Украины. А также передавал данные о дислокации подразделений ВСУ.

Читайте также:  Цена предательства. Дебальцевского милиционера навестили в тюрьме

Обновлённая информация

На днях стало известно продолжение истории. Прокуратура с данным решением суда не согласилась, и с учетом риска побега обвиняемого за границу и на неконтролируемую украинской властью территорию направила в суд новое ходатайство об аресте, которое суд удовлетворил.

В ходе досудебного расследования было установлено, что Кимаковский прибыл на неконтролируемую украинской властью территорию с целью участия в незаконных вооруженных формированиях террористической организации «ДНР» и принимал участие в боевых действиях с оружием в руках. А также содействовал самопровозглашенной «власти» оккупированного города Дебальцево.


ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Комментарии

Отправить ответ

8 коммент. в "Украинский суд отпустил российского боевика, бывшего советника мэра Дебальцево"

Войти с помощью: 
Oksana Stolpovsky

ны выходе его ждали?

Елена Смирнова

история умалчивает

Елена Смирнова
Святозар Пламенный

Знал я этого человека. Низкий ему поклон и огромное спасибо за всё сделанное для дебальчан. Правда, он действительно назывался другим именем- теперь я узнал и настоящее.Храни его Бог!

Купцова Светлана

Почему их судят в Донецкой области?Почему не в Киевской или Львовской?

Михайло Іванов

хлопці патріоти ну що коїться давайте згуртуємся і дамо йому зрозуміти, що таке Україна

Беженец мира

Вопидарыблядь

Kiko Kikoli

Но сепаратист и агент кремля по прежнему Саакашвили.

Ещё по теме

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email