3 года, как я стала экс-горловчанкой

7
37

3 года назад я в последний раз проснулась в своей горловской квартире, взяла собранные накануне сумки, закрыла дверь и села в автобус. Автобус, который навсегда увез меня в другую жизнь. Я уезжала жить в другой город…

Шел 2015-й год и никакого массового бегства населения уже не наблюдалось. Уже прошел ужас первых обстрелов и смертей лета 14го года. Уже пережили штурм Дебали и Углика, когда обстрелы длились по 16-18 часов в сутки. Шел обычный движ: в гости, к родственникам, за пенсией, проверить жилье, забрать вещи, туда-сюда, туда-сюда. И в атмосфере автобуса, который был забит в основном именно такими, совершающими привычный маршрут людьми, я чувствовала себя чужой. Я уже не была горловчанкой, все мосты сожжены: с работы уволилась, ключи от квартиры сдала соседям, кошку пристроила папе в Лисичанск, все самые дорогие сердцу вещи забрала. Но я все еще не была и переселенкой: не было снято жилье, не сделана справка ВПЛ, не найдена новая работа. Более того, я не знала толком города, в который ехала жить, я знала лишь трех его жителей и вообще слабо себе представляла, как теперь строить свою жизнь.

По прошествии 3х лет, можно подвести итоги:
— я вышла замуж за любимого человека;
— нашла новых друзей;
— нашла работу и прошла первую аттестацию с повышением категории;
— родила сына и дорастила уже до 10 месяцев;
— мы купили свое жилье, отдраили его, подрихтовали сам дом и уже почти привели в порядок участок.
Не так уж и много, но за 3 года не так и мало.

Да, Горловка — больше не мой город: с одной стороны, конечно, это город моего детства, но с другой — это город, где прочно засели оккупанты, где меня арестовывали и обещали расстрелять, где я пережила полуголодную зиму 14-15го, где не было покоя ни ночью, ни нем из-за многочасовых обстрелов, где мы дни напролет сидели без света и воды, наконец, где взяли в плен близкого мне человека (надеюсь, в следующий обмен пленных, мы уже увидим его среди нас).

Не знаю, вернусь ли я еще когда-нибудь домой, даже если будет такая возможность (пока ее нет, потому что МГБ меня ждет с распростертыми объятиями). Не знаю, хочу ли я этого: видеть людей, которые ходили на референдумы, звали Путина и привели в наш дом войну, ходить по улицам, по которым ходят сейчас «братушки» (читай обезьяны с автоматами), ведь эта картина намертво врезалась в мою память. Я не помню моего города мирным, и, не раз видев его во сне за эти годы, я ни разу не видела его будничной повседневной жизни, а только войну, рвущиеся снаряды, лживых русских журналистов и наших пленных (в одном сне я даже совершала диверсию с группой лиц и потом сматывалась от преследования МГБ). Горловка для мня теперь это война и сможет ли что-нибудь однажды разрушить в моей голове эту ассоциацию? Не знаю…

А пока я просто продолжаю строить свою жизнь здесь и стараюсь не опускать руки, даже когда очень сложно. Мы — переселенцы, оказывается, очень сильные и, как бы нас не придавливало обстоятельствами, назло русскому миру и узколобым чиновникам, назло предателям — землякам, псевдопатриотам, ненавидящим всех «донецких» и даже лично Воффке Путину МЫ ВЫЖИВЕМ. И будем жить даже лучше многих из тех, чью жизнь не тронула эта война, потому что она сделала нас бесстрашней, упорней, трудолюбивей, научила идти вперед и никогда не оглядываться (а уж если оглядываться, то только для того, чтобы заценить, как застряли в болоте русского мира те, кто грезил российскими зарплатами). Так победим!

gorlovchanka.livejournal.com


7
Отправить ответ

Войти с помощью: 
Duwari Chow

Нас переселенцев два миллиона,и у каждого своя история,может когда то и я напишу свою,выехали в основном нормальные трудолюбивые люди,а вот кто остался?(я не беру в расчет стариков).

Леся Україночка

Дякую! Сили та наснаги всім тим, хто через війну втратив домівку!

KosmoZOO

4 года как…..(((((

Купцова Светлана

Вы большая умничка!И дай вам Бог, всего хорошего впереди.И дай нам Бог,всей Украине -только хорошего впереди.Бо ми цього варті

Юра Рабинович

А ВОЙНУ КТО ПРИВЕЛ И СТАЛ УБИВАТЬ УКРАИНА НЕ ИЩИ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ЧЕРНОЙ КОМНАТЕ ТЫ ИМ НЕ НУЖНА БЫЛА НУЖНА ТВОЯ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ЧТОБ ПРОДАТЬ АМЕРИКЕ ПОД БАЗЫ

Сергей Клименко

Какая земля, какие базы.
Ты че куришь, АУ.

kvl4810

Ты снова паскудишь? Предатель …