Правнук Владимира Сосюры: «Оккупация Дебальцево стала моей личной трагедией»

0
50
Правнук Владимира Сосюры

«Мій край клекоче у пожарі, Чи ж можу буть байдужим я?..», «Бийте ворога скрізь, хай в крові своїй чорній потоне!», «Потворам тьми» или «Де вся земля, неначе рана…» Эти поэтические строки и отдельные названия произведений классика украинской литературы Владимира Сосюры написаны в тяжелые годы Второй мировой. И согласитесь, они очень актуальны сейчас, когда полыхает в пожаре подлой гибридной войны малая родина поэта Донбасс и страдает вся Украина.

Алексей Сосюра - правнук известного украинского поэтаМой собеседник – правнук Владимира Сосюры Алексей родился и вырос в Киеве, Донецкая и Луганская области для него давно стали родной землей. Из воспоминаний о тесной связи с краем, которому прадед посвятил немало поэтических и прозаических строк, начался наш разговор.

– Алексей, когда вы впервые побывали на Донбассе, где прошли детские годы и юность известного поэта?

– Сначала читал произведения прадеда, в которых он вспоминает о Донбассе, воспоминания, письма. А поскольку Владимир Сосюра всегда писал о своей малой родине с огромной любовью и теплом, меня этот край привлекал все больше. Поэтому закономерно, что захотелось побывать там. 1998 году, когда отмечали 100-летие прадеда, удалось посетить и Лисичанск Луганской области и соседнюю Донецкую область. Поразило сочетание обширных степей, балок, дубрав с мощной промышленностью. Сразу узнал виды, которые описывал поэт, и вскоре для меня эта земля и здешние люди стали родными.

Сосюра

Было приятно, что в Лисичанске хранят память о Владимире Сосюре: установлен памятник, его именем назвали дворец культуры, улицу, экспозиции о его жизни и творчестве есть в школах. А в Дебальцево Донецкой области, где в 1898 году родился прадед, своеобразным памятником был ежегодный творческий конкурс «Срібні Дзвони», посвящённый памяти Владимира Сосюры, в котором и я принимал участие. Тогда вместе с единомышленниками планировани установить здесь памятник поэту. Провели конкурс среди художников и скульпторов, в 2013 году установили камень на месте будущей скульптуры. И все планы перечеркнула война.

Читайте также:  Типо, суд «ДНР», типо, приговорил жителя Дебальцево за шпионаж

– Поддерживаете ли связь с жителями временно оккупированного Дебальцево?

– Оккупация Дебальцево стала моей личной трагедией. Агрессивный «русский мир» разрушил наши попытки почтить память Владимира Сосюры на его малой родине. Сейчас по ту сторону линии разграничения поэт и его творчество – прежде всего знаковая стихотворение «Любіть Україну!» – попали в список запрещенных.

Малая Родина поэта под оккупацией

Конечно, очень болезненно воспринимаю то, что в беду попали мои знакомые из Дебальцево. Город давно стало для меня родным, и поэтому всегда говорю: «Я также из Дебальцево». Те довоенные творческие конкурсы «Серебряные колокола» воспитали здесь немало украинских патриотов, прежде всего среди школьников и молодежи.

С началом гибридной войны очень беспокоился за них и постоянно поддерживал связь. Помогал людям выехать оттуда, вместе с партнерами вывозил вещи некоторых земляков, помогал с трудоустройством и жильем. У меня дома и на даче временно жили переселенцы из Дебальцево. С этого и началась моя волонтерская деятельность, которой занимаюсь до сих пор.

– В автобиографическом романе «Третья Рота» Владимир Сосюра написал о начале войны в 1941: «Начался бой людей с чудовищами и машин с машинами». Сам поэт был военным корреспондентом, работал на радио, написал немало стихов и издал несколько поэтических сборников: его оружием в противостоянии захватчикам было слово. А поскольку вы также не стоите в стороне от событий на Донбассе, расскажите об этой деятельности.

Читайте также:  Детей резервации вовлекли в пропаганду оккупантов

– В 2014 вместе с товарищами создал благотворительный фонд «Любіть Україну» имени Владимира Сосюры. Сначала помогали жителям Донбасса, которые стали вынужденными переселенцами, а затем наладили сбор гуманитарной помощи нашим военным в зоне боевых действий в Донецкой области. Помогали как могли. К примеру, для наших подшефных с 28-й отдельной механизированной бригады отремонтировали и восстановили БРТ. Но в основном отвозим ребятам не только продукты питания, но и бытовые вещи, без которых никак не обойтись. Лично бывал на позициях, чтобы встретиться с защитниками Украины.

– Как бойцы реагировали на приезд к ним правнука известного поэта?

– Было заметно, что для них это незаурядное событие. Они искренне радовались нашему непринужденному общению, охотно фотографировались на память. Конечно, я читал для них стихи Владимира Сосюры, и бойцы очень положительно это воспринимали.

Во время этих поездок понял, что людям в зоне боевых действий важна не только материальная, но и моральная поддержка. Надо было видеть, как они радовались, получая переданные им детские рисунки или письма. Так же очень нужны им украинские газеты и журналы, книги. Мы в свое время передавали бойцам немало такой литературы, а сейчас опять собираем книги, чтобы раздать тем, кто в них нуждается.

Алексей Сосюра

Спасибо известному литературоведу Сергею Гальченко, который очень много сделал для сохранения творческого наследия и памяти моего прадеда. И сейчас мы вместе работаем над тем, чтобы вышла в свет очередная книга Владимира Сосюры, спрос на которую есть среди украинских бойцов.

Читайте также:  Правнук поета В. Сосюри відвідав зону АТО

Совместно с Национальным союзом писателей Украины хотим собрать и передать украинским бойцам библиотеку. Уверен, что и писатели, и читатели откликнутся на нашу инициативу, а потому совместными усилиями сделаем полезное дело. Тем более, что ситуация в информационном пространстве прифронтовой Донецкой области, не секрет, печальная. Вражеская пропаганда работает очень активно, и это сказывается на жителях края. Украинские газеты и книги там просто необходимы.

Также на Донбассе нужно активнее проводить украинские культурные мероприятия, которые будут способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Творческий конкурс «Срібні Дзвони» в Дебальцево убедительно показал: среди его бывших юных участников большинство сейчас имеет проукраинские позиции. Есть, конечно, и те, которые поддержали «русский мир», но их значительно меньше, и они уже признают, что совершили трагическую ошибку.

– Алексей, у вас остается вера, что мы вместе вернемся к проекту установки памятника Владимиру Сосюре в Дебальцево?

– Обязательно вернемся! Несмотря на тяжелую ситуацию в это верят и жители, которые с нетерпением ждут освобождения города и восстановления в нем нормального мирной жизни. Поэтому напомню пророческие поэтические строки, прадед написал в 1941 году:

Тебе ми знімемо з хреста,
І ти воскреснеш, Україно,
Моя ти страднице свята!

Беседовал Павел КУЩ.
По материалам газеты «Урядовий кур’єр»

ОЦЕНКИ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок:1, средняя: 5,00 из 5)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: