Подставил депутат – озвучены подробности гибели Исы Мунаева под Дебальцево

Истории беженцев, Новости0 коммент.

Три года назад, 1 февраля 2015, в бою за оборону Дебальцево погиб бригадный генерал Республики Ичкерия Иса Мунаев, командир батальона имени Джохара Дудаева. Посмертно Иса Мунаев награжден орденом “Народный Герой Украины”, в его честь названа улица в Днепре.

Подробности гибели Исы Мунаева под Дебальцево описал местный житель, участник боевых действий за освобождение Украины от российских захватчиков, Михаил Рогоза *. “Дебальцево online” публикует информацию впервые.

“Настанет тот момент, когда одного очень хорошо известного народного депутата Украины “отблагодарят” за смерть Легенды Чечни и Украины Исы Мунаева! Депутат тот, катаясь даже без личного оружия, но с охраной по окрестностям осаждённого Дебальцево, направил Мунаева с остатками батальона в Чернухино под засаду отряда боевиков из 300 человек с миномётами (“Та там их человек 20, зуб даю”).

Группа из 17 человек углубилась в Чернухино, успела снять одного часового в белом маскхалате, но со вторым не сложилось – он смог уйти и поднять тревогу.

Иса МунаевОтступать пришлось огородами по глубокому снегу, улицы прямые и хорошо простреливались. Почти все сбросили бронежилеты, чтобы бежать налегке, не сбросил один чеченец очень крепкого спортивного телосложения – ему было не тяжело, и “Йося” – тот поверх броника с магазинами напялил ещё и разгрузку (в сумме он тащил на себе 17 автоматных магазинов) и банально запутался! “Йосю” спасла каска, обычная каска! Переваливаясь как медведь через межевые каменные стенки, не провалиться в снег помогала каска, зажатая в руке и удлинившая её!

Оторваться с горем пополам удалось,но начали работать 120-е! Залегли, начали занимать оборону в одном из дворов, магазине и кочегарке. В кочегарку заскочила группа из 5 бойцов. Мунаев прикрывал, заходил последним, но не успел: взрыв 120-й и его затолкнуло взрывной волной в кочегарку! Он упал, один раз захрипел и умер – осколок вошел в спину, смерть была мгновенной!

Труп спрятали под котлом, прикрыв обломками – ребята не знали, выйдут ли они сами, и очень боялись, что тело Мунаева попадёт оркам в руки!

Вышли к Дебальцево все 16 человек, чеченцы и украинцы. Тело через несколько дней смогли забрать по-тихому! А “Йося” из села под Львовом и “Фаро” из Кременчуга Полтавской области, из расформированного батальона им.Джохара Дудаева, погибли чуть позже в августе 2015 года, севернее Троицкого, возвращаясь из разведывательного рейда! Они не дошли всего 100 метров до своих на ВОПе 5414 “Кот”! Я в тот раз с ними в рейд не ходил и теперь мне немного стыдно, не знаю за что!”

* Михаил Рогоза почти сорок лет прожил под Дебальцево, до войны работал на шахте забойщиком. В 2014 принимал участие в гражданском сопротивлении против незаконного отделения Донбасса, за что его семья была добавлена в так называемый “расстрельный список” оккупантов. После захвата российскими захватчиками родного посёлка ушёл воевать за свободу Украины в рядах ВСУ.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Ещё по теме

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email