Мы еще вернемся в наш любимый город

Истории беженцев, Новости3 коммент.

Дебальцево АТО

Я находился в Дебальцево до января 2015. Эвакуироваться решили, когда нервы уже не выдерживали отсутствия электричества, отопления в доме – собрали все вещи, что можно было вывезти машиной. Только выехали на улицу Ленина – и тут началось…

Горисполком после обстрелаМы с женой выскочили из машины возле магазина “Лаванда”  (Ленина, 13) – со стороны Фащевки орки начали обстреливать район железнодорожного вокзала. Я уже думал, что все пропало: мы даже не могли прыгнуть в подвал близлежащего дома. Такой был мощный обстрел, что мы стояли за домом и смотрели на нашу машину, которая была загружена до верха, а осколки разлетались по всей улице. Потом немного успокоилось на пару минут, и мы успели прыгнуть с женой в подвал дома по улице Ленина. И тут самое интересное: только закрыл дверь – как осколки разбили стену дома. Нас уберег, наверное, Бог…

Мы просидели в подвале около часа. Машина была брошена на произвол судьбы – но каким-то чудом уцелела и могла ехать.

Только выехали из Дебальцево – снова начался обстрел, на этот раз из Горловки, снаряды ложились на позиции на Козлячем. Я сказал жене: “Держись,” – и выдавил гашетку газа до упора. Когда летел – погнул диск, но скорости не сбрасывал, так как ракеты продолжали падать и взрываться совсем рядом.

Кровавое крещение 2015На обочине возле Логвино лежала “Копейка” с разбросанными вещами, но в ней никого не было – видно, кто-то людей подобрал.

Мы вырвались. Когда доехал до украинского блок-поста и увидел наших – я безумно обрадовался. Выходя из машины для проверки документов, я чуть не упал от пережитого нервного стресса. Военные спросили, что там в Дебальцево – я им ответил: “АД”.

После я заехал в Артемовск (Бахмут), скупился и уехал в Харьковскую область…

На данный момент мы живем в Харькове, устроились с женой на хорошие работы, купили квартиру и не собираемся возвращаться в  Дебальцево. Хочется, чтобы побыстрее закончилась война. Хочется приехать в город навестить тех, кто поддерживал “русский мир”, и самое главное – попасть на кладбище, где лежат наши родные, отдать дань памяти им.

Мы еще вернемся в наш любимый город. Слава Украине!!!

Анатолий.

 

✏ P.S. Этот рассказ земляка – из рубрики историй соотечественников, которые пострадали от  вторжения России и оккупации Донбасса.  Ваши собственные истории и истории близких присылайте на адрес  debalonline@gmail.com

 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Резонанс

Отправить ответ

3 Комментарий на "Мы еще вернемся в наш любимый город"

Войти с помощью: 
Чингачгук

Шо та я ни панимаю. Куда делись эликтричиство и типло, если в городе находились ВСУ?

0
wpDiscuz