Три года назад ВСУ освободили Дебальцево

0
15
ВСУ Дебальцево

Три года назад жители Дебальцево стали ощущать приближение развязки захвата города в заложники пророссийскими незаконными вооружёнными формированиями, которые состояли не только из местных люмпенов. Запуганные ложью кремлевской пропаганды, сюжетами про выдуманных распятых мальчиков, многие дебальчане с ужасом ожидали прихода мифических “карателей-националистов”, которые якобы идут, чтобы взять в рабы, запретить смотреть советское кино и говорить на русском.

С вечера 24 июля 2014 в некогда мирном городе уже ощущалась неспокойная обстановка: периодически слышались автоматные очереди, залпы артиллерии. К утру стало известно, что был сожжён Центральный рынок, также в центре разрушен частный дом. На то, что сожжение рынка было умышленным, указывают несколько фактов: директор рынка не платил дань террористам, были свидетели того, как к рынку подъехали и выстрелили из миномёта «ополченцы». При этом логического объяснения обвинения, зачем бы украинским десантникам вечером стрелять в центр города, зная расположение всех блок-постов, просто нет.

Свидетели событий 25 июля 2014, во время которых сгорел заводской ДК, называют уничтожение здания диверсией боевиков. Если раньше единственной версией считалось, что ДК разрушила артиллерия ВСУ по причине размещения там базы и склада оружия боевиков, то теперь становятся известны новые подробности, подтверждающие, что ДК был уничтожен самими террористами. Предположительно, случилось это из-за того, что на подступах к городу с востока и запада десантниками ВСУ без шума были взяты блок-посты боевиков. Захватчики организованно покинули помещение ДК, устроив прощальный «феерверк» и запретив пожарным тушить огонь. В российских новостях это было преподнесено как «результат страшных бомбежек» города украинскими силовиками.

Читайте также:  Назад в Совок! Празднование Октябрьской революции в школах Дебальцево

Вспоминает очевидец Татьяна Ш.:
— Это то, что осталось от ДК Дебальцевского завода металлургического машиностроения. В нем «защитники» Дебальчан от мирной спокойной жизни, казачки с АКМ и минометами бесцеремонно с апреля по июль 2014 г. устроили казарму с баррикадой из мешков с песком и жб блоков. Выжили из здания отделение ощадбанка и кафе. Пришли в город, зная заранее что будут стрелять, войну принесли. 25 июля ДК был обтсрелян и сожжен. А козачки к тому времени уже удрали из него. Думаю, через время мы узнаем того мудака, который дал приказ в ДК стрелять. Он должен ответить. До нашего дома 150 м.

Дополняет воспоминания тески Татьяна Б.:
— Мы в эти дни были в подвале пожарки. Я хорошо помню, что когда машина вернулась с ДК, ребята сказали, что их «послали» оттуда ДеНеРы, о ВСУ речь не шла. И ещё их предупредили, чтобы они не выезжали на вызова. И когда была попытка выезда на вызов (по Бакинской горел дом) — то шмальнули рядом с пожаркой. В подвале была жуткая паника.
…Пытаюсь восстановить в памяти дни, проведенные в пожарке. И вот что вспомнилось. Когда машину отправили от ДК, им ещё сказали, что «сейчас будет ещё один залп». Я тогда удивилась вслух, откуда ополченцы могут знать, если стреляет ВСУ? Сейчас очень сложно от кого-нибудь узнать правду. Многими движет страх. Хотя там был такой контингент, от которого трудно будет чего-то добиться: все были настроены против Украины.

Читайте также:  Обсудят перспективы отжатия Центрального рынка

29 июля Дебальцево был окончательно зачищен десантниками легендарной 25-й Днепровской бригады от незаконных вооруженных формирований, в том числе — заезжих банд чеченских и сербских террористов, до последнего скрывавших свое присутствие в городе. Освобождение города до подписания Минских соглашений означало, что Россия и подконтрольные ей группировки боевиков обязуются не менять линию разграничения. Однако зимой 2015 гибридные российские войска совершили захват Дебальцево, грубо нарушив договоры, подписанные в Минске.


Отправить ответ

Войти с помощью: