«В Дебальцево происходят страшные вещи, о которых не сообщают центральные СМИ»

0
31
Газета Твое право знать

Про “Дебальцево online” – в газете “Твое право знать”, организованной командой проекта Stopfake, при поддержке Посольства Великобритании в Украине. Интервью опубликовано также на сайте stopfake.org

Гражданские журналисты проекта «Дебальцево онлайн» каждый день доносят всему миру информацию о жизни оккупированного города, которая отличается от российской пропаганды. В этом году Интернет-издание отмечает свое 10-летие.

До войны «Дебальцево онлайн» был городским порталом, на котором жители общались и обменивались новостями. С недавних пор – это альтернативный источник информации для жителей неподконтрольного украинским властям Дебальцево, который террористы пытаются заблокировать. Также это источник оперативной информации из оккупированного города для всей Украины.

Мы поговорили с одним из администраторов-волонтёров «Дебальцево online», работающих анонимно. Зимой 2015 года, во время тяжелых боев за город, он вынужден был покинуть свой дом, в котором после захвата поселились боевики из Санкт-Петербурга. Администратор проекта признается – уехал не из-за боевых действий.

 

Эвакуация из Дебальцево– Первый и последний раз покинуть свой дом пришлось в конце января 2015, когда в 10 км от нас каждый день уже шли танковые бои с целью перекрыть единственный выход из Дебальцевского «мешка». Не падающие за огородом снаряды, а риск оказаться с семьёй в ловушке оккупантов окончательно вынудил покинуть свою землю.
Электричество в городе отсутствовало уже три дня, и ситуация каждый день обострялась. Таксисты отказались работать, каждый опасался за свою жизнь. Потому до места эвакуации, где раз в день людей вывозил единственный автобус (частник-«камикадзе» ехал по обстреливаемой ракетами единственной «дороге жизни»), можно было добраться только своим ходом. Все желающие не вмещались в автобус, сумки с вещами приходилось бросать на улице.

 

– Как и почему возникла идея создать «Дебальцево онлайн»?

– В Дебальцево была своя газета, но жизнь города в 21 веке (2007 год) не отражалась полноценно в Интернете. Чтобы удовлетворить потребность в обмене информацией, был создан независимый городской портал debaltsevo.com, на котором стало возможным публиковать новости, фото, а посетители получили площадку для общения. Любой, кому не безразлично, что происходит в городе, мог стать и корреспондентом, и частью коллектива администрации.  Этот сайт помог наладить диалог жителей с властью, лучшие комментарии и вопросы часто публиковались в местной газете. Благо, редактора не испугало новшество и возможная конкуренция, и мы стали активно сотрудничать, расширяя информационное пространство города.

Читайте также:  "Слава Украине!" - в Дебальцево поздравили с праздником

 

Оккупанты в домах дебальчан– Какую роль сыграл ваш проект во время боевых действий?

– Первые боевые действия в Дебальцево начались летом 2014, когда Вооруженные Силы Украины вошли в город для освобождения от незаконных вооруженных формирований.
«Дебальцево онлайн» стал тогда единственным источником получения информации о происходящем здесь в реальном времени. Газета выходила раз в неделю, а новости необходимо было получать каждую минуту. Регистрироваться на сайте, сидя в убежищах, было сложно, тогда на выручку пришли соцсети и наши официальные паблики, насчитывавшие на тот момент   тысячу подписчиков. Люди, перепуганные происходящим, обменивались информацией в наших сообществах с помощью мобильной связи и смартфонов, сообщая о происходящем в своём районе.
Самые важные темы мы публиковали в новостях, несмотря на продолжающиеся боевые действия и работающую с перебоями связь.
Кроме дебальчан за нашими новостями следили также все, кто переживал за судьбу своих родственников здесь. Со ссылкой на нас информацию передавали другие СМИ. Когда летом 2014 украинские десантники окончили зачистку Дебальцево от двухтысячной группировки коллаборантов и российских наёмников, первыми сообщили об этом миру не официальные источники, а наш сайт.

 

Каждый день - День Победобесия– Какой информацией наполняется сайт сегодня – это только новости Дебальцево или что-то еще? Какими источниками информации вы пользуетесь?

– Сегодня Дебальцево временно оккупирован, и наш волонтёрский проект работает под девизом «Новости из резервации». На сайте по-прежнему публикуется самое важное о жизни города, а паблики в соцсетях имеют больше общей информации о жизни в ОРДЛО.
Источники разглашать не буду по известным причинам.

 

Концерт оккупантов– Кто читает новости «Дебальцево онлайн»? Как жители оккупированного города реагируют на подаваемую информацию?

– Читают все, кого интересует правда о жизни за «железным занавесом», в созданной с помощью Москвы «серой зоне». Но в первую очередь, конечно, наши новости интересуют самих дебальчан – как выехавших из-за оккупации, так и оставшихся там.
Оккупанты делают всё, чтобы информация о происходящем не просачивалась в Интернет. А происходят там страшные вещи, о которых украинские центральные СМИ не сообщают, так как не имеют доступа к оккупированной территории. На той стороне распространяется неправдивая, часто абсурдная информация, выгодная оккупантам, замалчиваются ограбления, пропажи людей, пытки и убийства, замалчивается растущее недовольство населения. Мы даём своим землякам возможность высказаться, сохраняя анонимность, если это необходимо.

Читайте также:  Ноу-хау оккупантов: заманивать на выборы будут борщевыми наборами и шоу

Нас могут любить, могут ненавидеть, но читают и те, и другие.

 

Оккупированный Дебальцево Какие на данный момент у жителей Дебальцево есть источники информации? Они могут смотреть украинские ТВ, слушать украинские радио, читать украинские сайты?

– Сегодня достоверное известно, что местным провайдером телекоммуникационных услуг осуществляется блокировка нашего сайта debaltsevo.com – дебальчанам приходится использовать обходные пути, либо читать наши новости в соцсетях. Весь список заблокированных информационных ресурсов никто не знает. Этим же провайдером предоставляются услуги кабельного телевидения – все украинские телеканалы здесь отключены, работают только российские телеканалы.

 

– Вы имеете представление, что вообще сейчас происходит в городе? Его восстановили после обстрелов? Там работает железная дорога?

– Железная дорога – единственное градообразующее предприятие для Дебальцево. С 2015 до 2017 разрушения железнодорожники устраняли под видом «ДНР», но за счёт «Укрзализныци», то есть за счет Украины. И лишь в этом году украинское предприятие закрыло свою деятельность на оккупированной территории и железнодорожники ОРДЛО остались без начислений на банковских картах. Оккупантам былые объемы железнодорожных перевозок не нужны, так что с работой остались единицы, и то их зарплаты там ощутимо ниже украинских.
Что касается города – после массированных ракетных обстрелов во время штурма армией российских наёмников и кадровых военных даже уцелевшие дома находятся в аварийном состоянии. От косметического ремонта такое жильё не станет безопасным. Показательно были восстановлены несколько многоквартирных домов.
Ради пропаганды на деньги России было построено несколько частных однотипных домов, но даже по документам оккупантов жильё людям не принадлежит. И чтобы пользоваться домом, необходимо подписать бумаги, в которых квартирант утверждает, что дом разрушен по вине ВСУ. Не все соглашаются на эти условия.

 

Бессмертный полк террористов в Дебальцево– Кто-то, кроме вас, пытается доносить информацию с украинской стороны в Дебальцево?

– Нет, «Дебальцево онлайн» – единственный источник информации о жизни города в оккупации. Городская газета, с которой мы долгое время тесно сотрудничали, прекратила своё существование из-за захвата Дебальцево. Как и на всей территории ОРДЛО, здесь образовался информационный вакуум, поддерживаемый терророром. Для проукраинских заложников оккупации наш сайт – единственная отдушина, место общения с земляками-единомышленниками, возможность поделиться новостями и обсудить их.
Ни один журналист центральных СМИ не сможет собрать столько достоверной информации о нашей местности, как знающие её вдоль и поперёк жители, кто сам является свидетелем происходивших здесь ключевых событий и преступлений «русского мира».

Читайте также:  Крым - Дебальцево - Сирия. Российский оккупант вернулся грузом 200

 

– Блокирование «ВКонтакте» как-то ударило по вашей деятельности? Как вы к нему отнеслись?

– Нет. Мы трудимся на всех «фронтах»: в том числе и в Фейсбуке, и в Твиттере. Но и в соцсетях, работа которых в Украине теперь официально запрещена, никем не запрещено публиковать информацию с помощью прокси-сервисов. Закрытие российских соцсетей, являющихся бесконтрольным «рассадником» антиукраинских, террористических пабликов, считаю правильным. Если эти ресурсы отказываются работать в правовом поле Украины, то Украина должна ограничить их права на своей территории.

 

Украина в Дебальцево– Каковы настроения в оккупированном городе сегодня? Как говорить с людьми после освобождения?

– За три года оккупации даже ранее приветствовавшие захватчиков с распростёртыми объятиями и триколорами, сильно разочаровались. Захваченный Донбасс, вопреки обещаниям, не стал Россией, жизнь стала в разы хуже, чем при Украине, и до людей стало доходить, как сильно их обманула российская пропаганда.
Рано или поздно, России придётся уйти с оккупированной территории. Все те, кто звали в нашу страну войну и содействовали убийству мирного населения и украинских военных, должны понести ответственность. Но как показала практика, по действующим законам наказать виновных сложно. И потому нам срочно необходим механизм лишения гражданства за измену Родине и коллаборационизм.
Ждут ли Украину в оккупации? Ждут, но открыто говорить об этом боятся из-за угрозы для жизни. К сожалению, не у всех проукраински настроенных граждан есть возможность выехать из оккупации на долгое время, при такой незначительной поддержке государства. Мы стараемся поддержать своих земляков, вынужденных жить в «серой зоне», хотя бы морально. Мы верим: справедливость восторжествует, весь Донбасс будет Украиной!

Беседовал Алексей Ладыка

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: