Обзор агитационной прессы в Дебальцево

0
44

С российской оккупацией Дебальцево лишился единственной местной газеты «Трибуна» (тираж 3000 экземпляров). В здании горисполкома, где располагалась редакция, до сих пор зияет дыра от ракеты РСЗО «ГРАД», все стёкла выбиты. Но вместо этой газеты вот уже полгода бюро пропаганды «ДНР» в отжатом издательском доме «Донбасс» централизованно выпускает ряд региональных изданий (полный список — на сайте gazeta-dnr.ru), в том числе верстает и печатает новую газету «Дебальцевские Вести». При этом адресом новой газеты в исходных данных почему-то указывают г. Дебальцево, ул. Советская, д. 85 — то самое заброшенное здание горисполкома. Тираж газеты указан количеством 1000 экземпляров. В телефонах редакции отмечены номера украинского оператора МТС (ныне Vodafone) и отжатого Киевстар (Феникс).

Известно, что пропаганду города Дебальцево курирует некая жительница Донецка Нелли Сайниди (на фото), в исходных данных газеты она значится редактором.

В Дебальцево издание продаётся по цене 9 российских рублей, но так как за эти деньги объем газеты (кроме программы телепередач) занимает всего четыре страницы, то в придачу бесплатно выдаётся «Вестник ДНР».

Итак, берем в руки последний выпуск от 22 сентября 2016. Газета напечатана «по-богатому» — с полноцветом («Трибуна» на своей самоокупаемости себе такое позволить не могла). Первую полосу традиционно для всей сети «республиканских» изданий занимает материал с цветным фото Захарченко. Далее следуют заметки, подготовленные местной администрацией и работниками партии власти — эти материалы можно прочитать более оперативно в социальных сетях. Среди заметок — успехи местных боксеров на псевдо-международных соревнованиях между «ЛНР» и «ДНР» (эту новость мы разбирали ранее). Не обошелся последний выпуск и без страшилки пропагандистов про «украинских подростков-диверсантов» в Ясиноватой (какое отношение эта новость имеет к Дебальцево — не понятно).
Как полагается агитационной газете, в донецких «Дебальцевских Вестях» нет места актуальным проблемам дебальчан, показывающим жизнь в оккупированном городе с критической стороны. Мнения публикуются исключительно однополярные, ничего кроме хвалебных од военной власти здесь не встречается. Такова имитация присутствия свободной прессы в Дебальцево сегодня, такова ситуация и в других городах на оккупированной территории.


Отправить ответ

Войти с помощью: