Как выжить в Дебальцево сегодня?

0
13

По сообщениям дебальчан, вынужденных по разным причинам оставаться в городе, выживать в российско-террористической оккупации становится всё сложней. Цены в магазинах продолжают перегонять в росте средние цены по Украине, а качество завозимых через РФ товаров оставляет желать лучшего. При этом большинство жителей города железнодорожников потеряли основной источник доходов и вынуждены экономить даже на еде.

Так, после временного прекращения выплаты Украиной зарплат железнодорожникам «ДНР» с февраля 2016, одними из самых «жирующих» прослоек населения на фоне нищенствующих других оказались… учителя. Зарплаты некоторых педагогов — до 10 тысяч российских рублей (3 700 грн.) и выше. Следом за учительскими идут зарплаты врачей, они чуть меньше. Самыми привилегированными остаются только «госслужащие», но у таких должностей есть обратная сторона — криминальная ответственность в Украине за государственную измену и пособничество терроризму, со всеми вытекающими последствиями.

Большая текучка кадров у коммунальщиков: требуются рабочие, которые бы занимались благоустройством территорий, а попросту — дворники. Зарплаты здесь маленькие, и в основном штат состоит из асоциальных элементов.

Подработать в Дебальцево можно и строителем — ведь в разрушенном во время захвата городе нет ни одного полностью целого здания, и строительно-восстановительных работ теперь хватит на несколько десятков лет. Однако раскатывать губу на достойную зарплату не стоит. Поначалу строителям за шестидневку платили 7 тыс. рублей, затем 5, а после предупредили, что следующие зарплаты снизят ещё больше. Сейчас подсобные рабочие в Дебальцево получают 2 тыс. руб (740 грн).

Читайте также:  Покалечившейся на развалинах девочке подарили матрац

И главным новшеством на рынке труда остаётся наёмничество. За преступления против Украины рядовые боевики получают ежемесячно 15 тыс. российских рублей, из них 2 тыс. отбираются на «хозяйственные нужды». Но, говорят, из-за повальной наркомании и алкоголизма, «работать» в рядах российских наёмников сложно ещё и морально.

Ещё один из возможных дополнительных доходов дебальчан — аферы с оформлением фиктивного статуса переселенцев для получения ежемесячных выплат на контролируемой Украиной территории. Однако сейчас контроль этих выплат ожесточен, в результате чего появились множество реальных судебных исков на огромные суммы за мошенничество.

До недавнего времени хорошо себя чувствовали и некоторые пенсионеры, получающие двойные пенсии — в российских рублях от «ДНР» и в гривнах на подконтрольной территории Украины. Правда, в последнее время получать сразу две пенсии «тут и там» им стало сложнее из-за изменений в условиях выплат.

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: