По-особому виден мир

Новости0 коммент.

Около двадцати лет видеть мир по-особенному юным художникам помогает преподаватель Дебальцевской школы искусств художественного отделения Татьяна Гузова. Как профессионал в своем специфическом деле она дала дорогу в жизнь не одному воспитаннику, став наставником в реализации их дальнейших проектов.

Отзывчивость, терпеливость и мягкость в подходе к своим ученикам, а также – огромный опыт работы в таких направлениях художественного образования, как рисунок, живопись, композиция, скульптура, высоко оценила администрация школы искусств, выдвинув в прошлом году ее кандидатуру на городскую Доску Почета. «Просто для меня работа – удовольствие, куда я иду с огромным желанием и здесь отдыхаю»,  скромничает по этому поводу Татьяна Борисовна и добавляет, что «мечта каждого преподавателя – конечный результат, т.е. передать детям свою любовь к художеству и получить «наследников» в благородном деле».

Пристрастие к живописи и рисованию дебальчанка Татьяна Гузова (Лебедева) почувствовала в детском возрасте, дополнительно занимаясь еще в школе с профессиональным художником. Кстати, ее дядя Валентин Лебедев работал художником-оформителем в Вагонном депо  сортировочное, и туда же пришла его племянница после окончания Славянского керамического училища по специальности – «художник по керамике». И хотя часть жизни и посвящена любимому занятию по эстетическому оформлению, преподавательская деятельность с 1995 года в Дебальцевской музыкальной школе № 1 поглотила все свободное время.

«Моя задача – за четыре года привить ученику внимание к цветовой гамме, что так необходимо девочкам. Это и умение красиво одеваться, и видеть красоту в окружающем мире, начиная от интерьера квартиры до мелочей на улице. Художник может рассмотреть то, что обычный человек не заметит. Это как музыкант слышит музыку и ассоциирует ее с какимто образом, так и мы можем в закате или комбинации ветвей деревьев увидеть необычную картину», – объясняет Татьяна Борисовна.

Читайте также:  Конференция в День дурака

Ее старшие воспитанницы предпочитают писать портреты и пейзажи, малыши – животных, выполнять скульптурные фигурки из пластилина и слоеного теста, сувенирные куколки из ткани. Все эти шедевры можно наглядно увидеть в классах художественного отделения, с любовью выполненные учащимися при поддержке преподавателя, радующие глаз и вызывающие чувство гордости за наших детей, сумевших разглядеть прекрасное в, казалось бы, простых вещах. Как итог – дипломы областного управления культуры за творческий поиск в региональных смотрах-конкурсах исполнительского мастерства преподавателей и учеников школы искусств.

Художественное творчество, которым увлечена наша героиня, не может пройти стороной и во внеурочное время. Дома Татьяна Гузова с удовольствием занимается бисероплетением, скульптурой и графикой, делая сувениры для близких и друзей. А вот ее дочь Анна, окончив Луганский государственный университет культуры, отдала предпочтение режиссуре киноискусства. Так что наследники в сфере культуры все-таки есть.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email