На пороховой бочке

Новости0 коммент.

Не помним такого года, когда в наших домах, расположенных по ул.Путевая, из-за плохого состояния линии электропередачи, проходящей от трансформаторного киоска (район продовольственного магазина и ж.д.остановки 5 км, пос.Октябрьский) и далее, в сторону здания ПТО вагонов, мимо бывшей столовой № 10 и переходного моста к домам №№ 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, был нормальный свет.
Всё началось из-за наклона столба на углу дома № 16, в результате чего ветки яблони касались проводов. Неоднократно являющиеся по заявке энергетики настойчиво требовали обрезать ветки, что было сделано несколько раз. Столб наклонялся дальше, а мы резали ветки.
Всё закончилось тем, что рядом с падающим столбом, который до настоящего времени остался, как реликвия, энергетики поставили бетонную виброопору.
Дальше на этой линии начались новые проблемы. В районе столовой № 10, где разросшиеся деревья при малейшем ветре касались и без того провисших на скрутках проводов, происходили замыкания, обрывы и, как результат, все это приводило к повреждению электробыттехники в вышеуказанных домах.
Люди, свыкшись с тем, что на их заявки и обращения абсолютно никто не реагирует, за свой счёт производили замену или ремонт вышедших из строя приборов.
В октябре 2010 г. снова повторилась предыдущая картина (тогда материал был опубликован в газете «Трибуна»), только на этот раз отдельные жители домов вызвали мастеров по ремонту электробыттехники, которые сделали опись повреждений, подсчитали стоимость ущерба и, отложив все свои дела, поехали в Горловку, в облэнерго. Затраты были возмещены. Другим, оставшимся, как и ранее, при мнении, что никто не поможет, ремонт пришлось производить за свой счёт.
Характерно отметить позицию бывшего начальника РЭС С.Ткача, который, выслушав заявление о повреждениях, разводя руками, заявил: «Так что же, ветер остановлю!». На что ему ответили: «Ветер останавливать не надо, сделайте просеки под линией». Одновременно он заверил, что в 2013 г. запланирован капитальный ремонт линии, и все замечания будут устранены.
На исходе 2013 г., в августе, в результате несогласованных действий РЭС и железнодорожной дистанции лесонасаждений, рьяно занимавшейся уничтожением деревьев в районе столовой № 10, было допущено замыкание и обрыв проводов. В результате в домах № 14 и 12 сгорели холодильники, в доме № 15 – приставка к телевизору. Характерно то, что ни РЭС, ни дистанция лесонасаждений не взяли на себя ответственность: одни говорят: сильно провисшие провода, другие работа без согласования по снижению напряжения.
Сегодня линия не готова к наступлению снегопадов, гололеда, ветров; о чем жильцы с коллективным письмом, с приложением фотообвинений, обратились в РЭС. В районе ПТО осмотра вагонов столб с проводами почти лежит в кустах, у дома № 19 (за переходным мостом) – сплошные заросли. На столбе, от которого линия идет к домам №№ 16, 15, 17, 13, 14, 12, находящегося в ветках деревьев, вот-вот рухнет боковая опора. Такое положение с просеками от дома № 19 к домам №№ 13, 14, 12, о чём ранее, в устной форме, заявили начальнику РЭС.
А где же обещанный капитальный ремонт?!
Живём, как на пороховой бочке, идёшь из дому, – выключай всё и даже холодильники.
Что думают по этому поводу руководители РЭС?
Владимир Шудря, пос. Октябрьский

Читайте также:  Мать героя Новороссии убита под мемориальной доской сына

Отремонтируют в первом квартале
Источником электроснабжения жителей ул. Путевая, 12-19 является трансформаторная подстанция «Столовая 10», принадлежащая Донецкой железной дороге. Низковольтная ВЛ, от которой запитаны данные потребители, была передана на баланс Дебальцевского РЭС «ДТЭК Донецкоблэнерго» в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Кроме того, линия проходит через огороды и просеки фруктовых деревьев. Подъехать спец.технике на такие участки достаточно сложно, и это значительно затрудняет возможность обслуживания линии электропередачи.
Несмотря на сложности, Дебальцевский РЭС старается улучшить электроснабжение своих потребителей. Реконструкция данной ВЛ была запланирована на 3-й квартал 2013г., но, в связи с недостаточным финансированием, перенесена на 1 квартал 2014 г.
В рамках реконструкции РЭС планирует заменить 20 шт.опор, 2 км. провода, 40 траверс, 80 изоляторов, а также другого электрооборудования на сумму около 50 тысяч грн.
Виталий Шикида, начальник Дебальцевского РЭС


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email