Побывали в столице. Взгляд очевидца

Новости0 коммент.

То, что происходит сегодня в стране в общем, и в Киеве, в частности, касается нас всех. Напрасно мы, отвергая свое право на выражение гражданской позиции, думаем, что кто-то что-то за нас решит. Одни отстаивают Евроинтеграцию на майдане, другие заявляют свой выбор стабильности в рамках Таможенного союза. О том, за что выступали дебальчане, рассказала депутат областного совета Светлана Дремлюк, которая вместе с руководителем фракции Партии регионов в городском совете Сергеем Коноваловым, увидела все своими глазами.

– Светлана Николаевна, Вы в составе делегации Донецкого областного совета побывали в Киеве, чтобы поддержать Президента?
– Цель поездки – не только заявить позицию, но и убедиться в том, что происходит на самом деле. И соответствует ли тому, что транслируют телеканалы и другие средства массовой информации. Как оказалось, многое происходящее, мягко говоря, тиражируется узнаваемым прозападным почерком в заданном направлении, и далеко от объективности. Понятно, что все финансируется. Народный депутат Царев, кстати, открыто заявлял о том, что большинство телеканалов живут за счет грандов из США и стран Европы.

– Что удивило больше всего глаз очевидца?
– Во-первых, народа на майдане гораздо меньше, чем представляют. Молодые люди выходят погулять в город, в котором жизнь идет своим чередом, возвращаются в свой лагерь, где можно поесть и отдохнуть в палатке. Во-вторых, антисанитария ужасная, народ пропитан запахом костра, витают «ароматы» туалета. Нам пришлось как раз пересекать Майдан, мы видели просто на асфальте сваленную капусту, сложенные дрова, то есть, все здесь не спонтанно за счет поддержки жителей. Изгаженные надписями стены…А памятник Ленину, который уничтожили. На его месте – флаг, на фоне которого фотографируются…Выглядит все это кощунственно по отношению даже не к свергнутому кумиру, а – истории своей страны.

Читайте также:  Подставил депутат - озвучены подробности гибели Исы Мунаева под Дебальцево

– Но, когда смотришь новости, создается все же впечатление массовости.
– Ни в численности, ни в пафосности не соответствует тому, что транслируется. У нас сложилось мнение, что майдан, как съемочная площадка для щедро финансируемых СМИ: созвали массовку, отсняли нужный сюжет, расступились. Это и есть манипуляция общественным сознанием. Или, если хотите – информационная война. Ведь известно, что каждую неделю с целью формирования нужного мнения, к работе в Интернете привлекается до 300 блогеров. То есть, сегодня идет реальная борьба за власть, и ничего больше.

– Светлана Николаевна, но многие считают, что протест в Киеве нацелен даже не на приближение Украины к Европе. Здесь речь уже идет о том, что власть нынешняя и будущая должна понимать: люди способны отстаивать свои интересы.
– Вряд ли во всем мире найдется власть, которой будет доволен народ. В том числе это касается и европейских стран. Безусловно, к нынешним руководителям Украины есть вопросы: и экономического, и социального характера, ту же коррупцию никто пока не смог победить. Тем не менее, должно пройти какое-то время для стабилизации, нужен период, чтобы мы стали жить лучше. А если ставить вопрос об ответственности власти, то его надо адресовать и к 2004-му и 2007-му годам. К тому же, есть цивилизованные пути борьбы. Когда регионалы проиграли президентские выборы – согласились с этим, создав оппозиционное правительство, затем пошли на перевыборы в 2007 году. Путь забастовок и манипуляции сознанием ради прихода к власти – преступление против народа, который надеется получать своевременно зарплату, пенсии, иметь социальные гарантии. Все это возможно при стабильной работе реального сектора экономики, что и дает сегодня Донбасс. Более того, до этого времени о евроинтеграции шли только разговоры и ничего за этим. Реальные шаги к Евросоюзу сделаны как раз при нынешнем президенте.

Читайте также:  Фанатку ДНР из Дебальцево задержали при попытке оформить пенсию

– Что порадовало?
– Искренность людей в поддержку Президента, закулисье на площади, где свободно можно было пообщаться с народными депутатами. Замечательное выступление Премьер-министра Николая Азарова. Кстати, он объективно и доступно, минут 15-ть, объяснял, почему сегодня нельзя подписывать договор о вступлении в Ассоциацию – от примеров гибели сельского хозяйства до подорожания коммунальных услуг для населения, плюс то, что Украина будет иметь максимум обязательств и минимум прав. В СМИ, вырезав из контекста речи главное, оставили только однополые браки. А ведь понятно, что для Европы Украина интересна на данном этапе, исключительно, как рынок сбыта продукции, широкая территория и рабочий, относительно недорогой ресурс. И многие это понимают.

– На майдане стоят люди за деньги, но ведь и поддержать Президента народ ездил тоже не бесплатно?
– Компенсация стоимости дороги и командировочные, которые выдавались, предусматриваются даже на любом предприятии. Многие приходили и просили включить в список, не интересуясь тем, будут ли возмещения, не говоря уже о сумме компенсации, об этом не спрашивали вообще. За два часа мы сформировали группу из ста человек. Это о чем-то говорит. Для людей важно увидеть своими глазами и понять, что происходит.

– Каково настроение киевлян, если Вам удалось с ними пообщаться?
– Скажите, кому понравится, когда площадь превращают в цыганский табор и того хуже. Точки зрения многих совпадают в том, что пора прекратить этот бардак и заняться работой. Более того, когда мы ехали в Киев, позвонил Алексей Сосюра (правнук известного поэта В. Сосюры – Авт.). Он искренне волновался, интересуясь, как мы здесь живем при известных событиях. Большинство людей понимают, что Правительство, подпиши соглашение, уже в феврале – марте имело бы митингующими не кучку профинансированных западом бездельников, а шахтеров, энергетиков, и т. д. оставшихся без зарплаты, и все население, столкнувшееся с заоблачными тарифами на коммуналку.

Читайте также:  Правда о трёх годах «восстановления» домов

– Что поразило?
– На майдане мы увидели троих одиноко стоящих с флагом в руках мужчин. Они жалобно и отрешенно пели гимн нашей страны… Не хотела, чтобы так пели гимн моего государства – с такой обреченностью и безысходностью.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email