Серебряное перо

Новости0 коммент.

Оказывается, и мы, в маленьких провинциальных городах, кое на что годимся. Это подтвердил ежегодный Международный творческий конкурс журналистов «Серебряное перо», проходивший в Крыму уже в двенадцатый раз. В нем приняли участие журналисты из 14 стран мира, приславшие около 700 работ. Трудно судить о печатных (нам их не представляли), а вот телевизионные – оказались достаточно сильными. Например, документальный фильм крымской журналистки Елены Калинович «35 батарея. Возвращение» о моряках, преданных и погибших во время войны (все это можно найти и посмотреть в Интернете), вызвал массу эмоций.

Особенность конкурса – в полной объективности. Независимые эксперты (а это компетентное и очень уважаемое жюри), находящиеся в разных географических широтах, получают материал, не имея практически никакой информации об авторе, и уж тем более не замечены в причастности к изданиям. Второй особенностью конкурса стало отсутствие каких-либо мест (действительно, весьма сложно их распределить между актуальностью, стилем изложения, фактажем и проч.). Лауреатов для награждения грамотами и «серебряными перьями» пригласили на четыре дня в Судак. И это (а все расходы, связанные с питанием, проживанием, мастер-классами и банкетом по случаю, организаторы взяли на себя) также стало поощрением. Не говоря уже о новых приятных знакомствах и сообществе людей, «говорящих на одном языке».

Любопытно и справедливо: в номинации «Подготовка журналистских кадров» победил директор Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко Владимир Ризун, по учебникам которого и мне пришлось учить теорию журналистики. Но наряду с этим в лауреатах оказалось и несколько его бывших студентов.

В номинации «Лучшая печатная публикация» с материалом «Чужие дети» о перспективе закрытия Мироновской школы-интерната победили и мы. Безусловно, очень приятно, когда наряду с Тбилиси, Душанбе, Екатеринбургом и проч., звучит наш Дебальцево. Остаётся поблагодарить свою коллегу Аллу Замогильнову, отославшую мой материал на конкурс. Иначе о нас могли бы и не узнать.

Читайте также:  Помню каждый прилет, каждый свист над головой, над домом

Кстати, после крымских журналистов, а для них были и отдельные конкурсы, донецких оказалось больше всех. В номинации «Новые имена» победили Галина Пономарева (газета «Жизнь», Донецк), Богдан Чикайло («Привет, ребята», Мариуполь) и Виталий Фролков (Донецкие новости», Донецк), а также в номинации «Пресса о прессе» лауреатом стала Галина Белоглазова («Журналист Донбасса», Донецк).

Валентина Покорчак

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: