А ты застрахован от травмы? Государственное социальное страхование на производстве

0
7

Зачастую работа приносит не только моральное удовлетворение и доход, но подвергает жизнь и здоровье опасности. Металлурги и представители «самой земной из профессий»  шахтеры,  не единственные, чей труд связан с каждодневным риском. Потенциальную угрозу здоровью представляют и вполне «мирные» специальности. Офисные работники и бухгалтеры подвержены стрессу, болезням сердца. Врачи и медперсонал страдают от диабета и рискуют заразиться. Водители общественного транспорта изо дня в день «травятся» токсичными выхлопными газами и жертвуют здоровьем опорнодвигательного аппарата. Конечно, соблюдение на рабочем месте мер предосторожности требуется каждому. Однако и это не может служить абсолютной гарантией вашего здоровья. Поэтому все работающие граждане Украины должны знать, что они застрахованы в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В преддверии Дня социального работника на самые частые вопросы ответил исполняющий обязанности начальника исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Дебальцево Денис Логвинов.

– Денис Александрович, каждый ли пострадавший на производстве работник может получить выплаты от государства?
– Наличие трудового или гражданско- правового договора, по которому отчисляются страховые взносы, служит гарантией того, что работник застрахован в системе общеобязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве.

– На какую денежную компенсацию при несчастном случае на рабочем месте можно рассчитывать?
– Чтобы пострадавшему выплатили пособие по временной нетрудоспособности, его случай должен быть признан страховым. При этом он получит сумму, равную 100 процентам от среднего заработка. Также, если человеку требуется медицинская помощь, Фондом оплачивается лечение пострадавшего.

Читайте также:  Асфальт в лужи: как делают дорогу Енакиево-Дебальцево

– Если работник получал заработную плату «в конверте»?
– Следует учесть, что для расчета среднего заработка учитывается только «официальный» доход, т.е. тот, на который работодатель начислил страховые взносы.

– А если производственная травма стала причиной инвалидности?
– Должна быть проведена медико- социальная экспертиза (МСЭК), по результатам которой устанавливается стойкая утрата профессиональной трудоспособности. В этом случае пострадавший получает право на ежемесячные страховые выплаты и единовременную выплату.
Максимальная единовременная выплата сегодня составляет 77 966 грн. При ее расчете учитывается среднемесячная зарплата работника, процент утраты трудоспособности и процент установленной вины самого пострадавшего, который не может превышать 50\%.
Например, МСЭК установила процент утраты трудоспособности работником 20\%. Средний заработок составляет 4000 грн. Процент вины 10\%. Единовременная сумма составит 4000*20=80000. Это больше максимума, значит к выплате положено 77996 грн. Эта сумма уменьшается на процент вины, получаем 77996-10\%=70196,4 грн.
Чтобы узнать размер ежемесячной страховой выплаты, умножаем среднемесячный заработок работника на процент утраты профессиональной трудоспособности. Возьмем тот же пример, средний заработок 4000 грн.*20\%=800 грн. В этом случае наличие вины пострадавшего не влияет на размер ежемесячной выплаты.
Опять же обращаю внимание, речь идет только об «официальной» заработной плате.

– Кто оплачивает дальнейшее лечение?
– Лечение, лекарства, средства, необходимые для ухода, затраты на санаторное лечение, изготовление протезов и их ремонт, обеспечение инвалидными колясками, автотранспортом – все это оплачивается или предоставляется Фондом. Также Фонд обеспечивает социальную помощь: посторонний бытовой и медицинский уход за пострадавшим.

Читайте также:  Все на сборы террористов!

– Если по пути домой с работы, человек получил травму – это является производственным страховым случаем?
– Нет, но есть исключения. Например, если транспорт, на котором передвигался работник, был предоставлен работодателем. Или человек возвращался из командировки и травмировался. Вообще каждый случай уникален, и в каждом конкретном случае должно проводиться комиссионное расследование с обязательным участием представителя Фонда.

– Если частный предприниматель получил производственную травму?
– Помимо граждан, работающих по трудовому договору, право на выплаты за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, имеют и лица, которые занимаются частной практикой. К этим категориям мы относим частных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, членов крестьянских фермерских хозяйств и другие категории, которые указаны в законе. Но для этого они должны вступить в добровольные отношения с Фондом путем подачи заявления в отделение по месту жительства. Необходимо помнить, что регистрация в Фонде обязывает уплачивать страховые взносы.

– Какие пожелания есть у Вас в связи с приближающимся Днем социального работника?
– Оглядываясь назад, хочется сказать, что Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве полностью оправдал свое предназначение. Социальное страхование в нашем государстве состоялось, социальные гарантии стали не только осуществимы, но и доступны, и из года в год они растут качественно и количественно. И, конечно же, хочется поблагодарить всех работников Фонда, поскольку именно их каждодневный кропотливый труд играет самую важную роль в достижении хороших результатов. Большое им спасибо за их опыт и профессионализм. А главное — чтобы люди оставались довольны их работой.

Читайте также:  Контрасты победобесия в разбитом Дебальцево

Ольга Светлова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: