Юбилей. Пережила войну и Германию

Новости0 коммент.

«В трудовой книжке у меня единственная запись – 27 лет стажа на одном предприятии», – с гордостью заметила в прошлом проводница теперь уже бывшего вагонного депо–пассажирского 90-летняя Мария Химич, встречая по поводу своего юбилея гостей: заместителя председателя городской ветеранской организации Валентину Индыкову, заместителя начальника Управления Пенсионного фонда в г.Дебальцево Ирину Гнидкину, старшего специалиста Благотворительного Фонда «Магистраль» Зою Святец и представителя профсоюза ПЧ-5 (в связи с реорганизацией ВЧД-пасс, это предприятие опекает некоторых его ветеранов). Взволнованная пенсионерка принимала подарки, цветы, теплые пожелания, успевая делиться воспоминаниями.

Коренная дебальчанка, 19-летняя Мария в годы Великой Отечественной войны, 3 июня 1942 года, в числе таких же юных двух десятков девушек была угнана в Германию. Работала на «железном» заводе в Виттен-Руре до 1945 года. Пережили в концлагере все: голод, холод, тяжелый до изнеможения труд – и то, что осталась жива, считает  – помогли молодость и добрые люди. Рассказала, как уже в сорок пятом, к ней вечером подошел надзиратель-немец и прошептал на ухо: «Убегай, в два часа ночи вас всех отведут в крематорий». Судьба ей благоволила, и она с подругой сумела спрятаться и пересидеть какое-то время в укромном месте. А освободила пленных американская армия 30 сентября 1945 года, и уже после проверки в особом отделе, Мария Химич вернулась на родину. В 1946 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы вышла замуж. Вместе прожили 33 года, а в 1979 году супруга Владимира не стало. С теплотой вспоминает любимую работу, когда на пассажирских поездах повидала весь Союз: ездила и в Москву, и Волгоград, Одессу, Лихую и т.д. А за тремя детьми в это время присматривал муж.

Читайте также:  В аптеках города кончился йод

Несмотря на пережитые лишения, гостеприимная Мария Кузьминична сохранила светлый ум, хорошую память, чувство юмора, добрые отношения с коллегами, которых всегда рада видеть у себя дома.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email