Вы спрашивали о воде

0
4

На коллективное обращение жителей г.Дебальцево в адрес председателя донецкой ОГА Шишацкого А.В., народного депутата Украины Шкири И.Н. Дебальцевское ПУВКХ (производственный участок) Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» разъясняет следующее:

1. По вопросу заключения договоров для жителей многоквартирного жилого фонда:

Ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных основах.

Ст. 19 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» предусмотрено: «Услуги питьевого водоснабжения предоставляются потребителям предприятием питьевого водоснабжения на основании договора с:
– предприятиями, учреждениями, организациями, которые непосредственно пользуются централизованным питьевым водоснабжением;
– предприятиями, учреждениями, или организациями, в полном хозяйственном ведомстве или оперативном управлении которых находится жилищный фонд и в обязанности которых входит предоставление потребителям услуг питьевого водоснабжения и водоотведения;
– объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительными кооперативами и другими объединениями владельцев жилья, которым предоставлены права управления многоквартирными домами и предоставления услуг водоснабжения и водоотведения на основании заключенных ими договоров;
– собственниками домов, которые находятся в частной собственности.

Договор о предоставлении услуг питьевого водоснабжения заключается непосредственно между предприятием питьевого водоснабжения или уполномоченным им юридическим или физическим лицом и потребителем, обозначенным в части первой этой статьи».

В части первой этой статьи не указаны собственники квартир многоквартирного жилого дома. Пунктом 1 статьи 29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено: «Договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и балансодержателем или уполномоченным им лицом».

Читайте также:  Пафос - наше всё. В Дебальцево посадили кустики

То есть, по вопросам заключения договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг жителям многоквартирных домов г. Дебальцево следует обращаться в жилищно-эксплуатационное предприятие, на баланс которого Дебальцевским городским советом передан многоквартирный жилой дом.

2. По вопросу заключения договоров для жителей частного сектора:

По вопросам заключения договоров на оказание услуг централизованного водоснабжения жители частного сектора г. Дебальцево могут обращаться в службу реализации ПУВКХ.

Заключение договоров на оказание услуг централизованного водоснабжения и водоотведения с потребителями- жителями домов усадебного типа осуществляется после:
2.1. Предоставления потребителем сведений (документов), необходимых для разработки проекта договора:
-паспорта владельца дома, ИНН, домовой книги и ее копии, инвентарного дела и его копии (ст. 20 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», ст. 26 п. 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»);
2.2. Составления акта инвентаризации сведений о водопотреблении потребителя (п. 9.2.10 «Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины»).

3. По вопросу оплаты услуг по повер ке, опломбировке, распломбировке при боров учета воды:
Согласно требованиям п.9 «Правил предоставления услуг централизованного теплоснабжения, поставки холодной, горячей воды и водоотведения», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. №630, периодическая поверка, обслуживание и ремонт индивидуальных приборов учета воды осуществляется за счет исполнителя услуг.

Статьей 1 Закона Украины «О жилищнокоммунальных услугах» предусмотрено, что водоснабжающее предприятие является производителем услуг. «Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины» также предусмотрено, что предприятия водопроводно-канализационного хозяйства являются производителями услуг.

Читайте также:  В Дебальцево взорван автобус со школьниками

Исполнителем услуг в домах, принадлежащих жителям на правах частной собственности, являются собственники этих домов, или предприятия, организации, с которыми собственники домов заключили соответствующие договоры на обслуживание и ремонт внутридомовых сантехсистем.

«Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение», который утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 1 июня 2011 года , позволяет включать в состав тарифов по централизованному водоснабжению исключительно затраты по периодической поверке, обслуживанию и ремонту приборов учёта воды, которые являются собственностью водоснабжающего предприятия (пункт 24).

Так как индивидуальные приборы учета питьевой воды не являются собственностью КП «Компания «Вода Донбасса», а принадлежат собственникам и (или) нанимателям домов усадебного типа, наше предприятие не имеет права включать стоимость поверки индивидуальных приборов учета воды в свой тариф, а также не обязано выполнять эти работы бесплатно.

Пунктом 24 «Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий», а также «Перечнем услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины года №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 1 июня 2011, предусмотрено, что в состав работ, которые включаются в расчет тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений, включаются расходы по периодической поверке, обслуживанию и ремонту квартирных приборов учета воды.

Читайте также:  Фанатку ДНР из Дебальцево задержали при попытке оформить пенсию

Согласно требованиям п.24 (второй абзац), «Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий» эти тарифы рассчитываются отдельно по каждому домостроению, исходя из фактических расходов. Перечень оказываемых услуг, их периодичность, размер тарифа, его структура утверждаются решением органа местного самоуправления с последующим заключением исполнителем услуг соответствующего договора с собственниками (нанимателями) квартир с соблюдением требований ст. 26, 29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Копия решения органа местного самоуправления об утверждении тарифа, его структуры, периодичности и перечня оказываемых услуг является неотъемлемой частью такого договора.

Согласно п.1 ст.191 Хозяйственного кодекса Украины государственные фиксированные и регулируемые цены устанавливаются на ресурсы, которые оказывают значительное влияние на общий уровень и динамику цен, а также на продукцию и услуги, которые имеют существенное значение для населения. Перечень определенных ресурсов, продукции, услуг утверждает Кабинет Министров Украины.

Законодательством Украины определен полный перечень услуг, цены на которые являются регулируемыми и фиксированными.

Согласно п.1 ст.190 Хозяйственного кодекса Украины свободные цены определяются на все виды продукции (работ, услуг), за исключением тех, на которые установлены государственные цены.

Таким образом, стоимость таких услуг является свободной, т.е. договорной. Поэтому, размер оплаты за распломбировку/опломбировку приборов учета воды определяется на основе расчетов. Платная услуга по демонтажу, монтажу, распломбировке/опломбировке приборов учета воды оказывается всеми подразделениями КП «Компания «Вода Донбасса» согласно утвержденной калькуляции.

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: