Юбилей свободы

Новости0 коммент.

Третьего сентября у монумента Славы дебальчане торжественным митингом отметили 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как мало их, завоеватель мира, смогли дожить до этой даты, и еще меньше тех, кто сумел прийти, чтобы почтить память ушедших во время войны и позже.

Со знаменательным событием земляков поздравил городской голова Владимир Проценко. Он напомнил, что при обороне Дебальцево, в 1941 году, погибли 12 тысяч человек, и подчеркнул, что под плитами памятника Славы покоятся 2850 погибших не только солдат, но и мирных жителей периода оккупации. К приветствию мэра присоединились председатель городской ветеранской организации Сергей Тодыка и депутат городского совета Анатолий Овчаренко.

Очень трогательным оказалось выступление гостей Дебальцево из Волгограда (Россия) Таисии Садыч и ее племянницы Людмилы Познанской (на фото). Семьдесят лет Таисия Ивановна со своей семьей разыскивала своего отца Александра Башкова, ушедшего на фронт с началом войны. Ее мама погибла в период Сталинградской битвы, когда девочке едва исполнилось девять месяцев, а ее старшему брату (отцу Людмилы) – одиннадцать. Множество писем, бесконечные архивы… Наконец получили обнадеживающий ответ: «Стрелок 194 армейского запасного стрелкового полка рядовой Башков Александр Филиппович, 1903 года рождения, место рождения не указано, призван Ворошиловским РВК Сталинградской (ныне Донецкой) обл., умер от ран 14 сентября 1943 г в 5234 хирургическом полевом подвижном госпитале, похоронен в г. Дебальцево».

Сергей Тодыка пригласил потомков воина на празднование Дня освобождения города, и гости искренне благодарили дебальчан за участие, а также – за высеченное на Третьего сентября у монумента Славы дебальчане торжественным митингом отметили 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как мало их, завоеватель мира, смогли дожить до этой даты, и еще меньше тех, кто сумел прийти, чтобы почтить память ушедших во время войны и позже. мемориальной плите имя своего отца и деда.

Завершился митинг минутой молчания, оружейным залпом и традиционным возложением к подножью памятника цветов.

P.S. Живой коридор и почетный караул образовали школьники, а также активное участие в подговке и самом митинге приняли студенты Дебальцевского ПТУ.

Смотрите также: “Поезд Победы”. Паровоз, восстановленный специалистами локомотивного депо Дебальцево-Пассажирское, проехал по Донбассу.

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: