Педагогам не доплачивают

Новости0 коммент.

В Дебальцево зреет всеобластной скандал. Предпосылкой служит дефицит бюджетных средств на заработную плату учителям, воспитателям детских садов и другим работникам нивы образования. Сеять разумное, доброе, вечное на голодный желудок и с открытым бытовым тылом они не только не хотят, но и не могут.

Как известно, местная казна зияет громадной дырой: до конца года педагогам не хватает пять миллионов гривен, медикам – три млн. и культуре – около 800 тысяч в отечественной валюте. На данный момент залатать прореху никак не получается, а уже с августа, когда учителя массово выходят из почти двух месячных отпусков, их оплата труда не поднимется выше оклада. По крайней мере, такое положение вещей им обрисовали в мэрии.

Но если подойти к оценке ситуации объективно, то к тем самым окладам полагаются обязательные составляющие зарплаты, надбавки, упразднить которые запрещает, прежде всего, закон, а к нему уже подтягивается и Коллективный договор. А именно – выслугу лет регламентирует статья 57 Закона Украины «Об образовании», 20\%-ую доплату – с целью повышения престижности труда педагогического работника обеспечивает Постановление Кабинета Министров Украины № 1096 , плюс классное руководство, проверка тетрадей и другое. Но это все грозит с началом учебного года. Сегодня же, несмотря на то, что, как уже сказано, отпускная кампания подошла к концу, 486 педагогов так и не получили материальную помощь на оздоровление, что само по себе – грубое нарушение законодательства и Коллективного договора.

С надеждой на понимание и поддержку 29 июля представители школ и дошкольных учреждений города пришли на приём к мэру, но, вопреки ожиданиям, как считают сами педагоги,не получили даже надежды на реальное решение проблемы.

– Мы – единственный город в области, где учителя не получили оздоровительные, – уверяет заместитель директора ОШ № 5 Ирина Бродецкая, озвучивая общую наболевшую тему. – Мало того, что приходится В Дебальцево зреет всеобластной скандал. Предпосылкой служит дефицит бюджетных средств на заработную плату учителям, воспитателям детских садов и другим работникам нивы образования. Сеять разумное, доброе, вечное на голодный желудок и с открытым бытовым тылом они не только не хотят, но и не могут. Как известно, местная казна зияет громадной дырой: до конца года педагогам не хватает пять миллионов гривен, медикам – три млн. и культуре – около 800 тысяч в отечественной валюте. На данный момент залатать прореху никак не получается, а уже с августа, когда учителя массово выходят из почти двух месячных отпусков, их оплата труда не поднимется выше оклада. По крайней мере, такое положение вещей им обрисовали в мэрии. за свой счет ездить на курсы (кстати, в этом Дебальцево также уникален), так еще хотят посадить нас на голый оклад!

То, что школы в общем, и классы в частности, ремонтируются за счет родителей и спонсоров, ни для кого давно не секрет. Образование все-таки (хоть и весьма условно) считается бесплатным. Но чтобы не доплачивать учителям? Тем более из-за того же дефицита средств, как заметила заместитель директора ОШ № 5 Людмила Саляк, страдает учебный процесс:
– Поймите, в случае, если учитель заболел (а все мы люди), я не могу дать ему замену, поскольку бесплатно нельзя (хотя приходится идти и на это).

Не лучшая ситуация в детских садах. Как уверяют воспитатели, нередко случается, что в группе собираются до пятидесяти малышей (по норме – не больше двадцати). Уследить за ними весьма проблематично, а выход из ситуации забаррикадирован все тем же безденежьем.

Если обновление класса – за счет мам, пап, то методическая литература – проблема учителя. Однако все это педагоги мужественно сносили, но когда дело коснулось заработной платы… Тем более, министры браво рапортуют об отсутствии задолженности учителям.

– Мы готовы к радикальным мерам. – Настроение представителей интеллигенции легко понять. – С привлечением общественности, средств массовой информации, обращениями в высшие инстанции. Если люди, отвечающие за ситуацию в образовании, не способны ее решить, мы вынуждены будем действовать вплоть до обращения в суд.

Бесконечные дискуссии об оптимизации сети, параллельности некоторых школ (ОШ №№ 4 и 5, 1 и 6, 9 и 10), малочисленности учеников и прочие объективные факторы, приводимые в оправдание нехватки денег чиновниками, безусловно, имеют под собой почву. Но у каждого – свой уровень компетентности. А учителю математики, истории или труда, отчитавшему свои часы, а затем не выпускающему из круглосуточного наблюдения «свой» класс, обязаны выплатить зарплату. Потому, что именно это – сфера его ответственности. Точно так же, как губернатор в ответе за область, мэр – за город, курирующий образование заместитель городского головы – за ниву педагогики. Принимайте решения, реформируйте или находите средства. Проблема, как беременность, сама по себе не рассосется.

P.S. Учителя готовы на компромисс, например, отпуска без содержания. Но, как заявили педагоги, при условии, что увидят движения в направлении решения проблемы со стороны мэрии. Однако, уже с 1 сентября такая экономия вряд ли станет возможной.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email