Сессия. Светлодарск после пожара УТЭС

0
9

После пожара на Углегорской ТЭС для Светлодарска наступили новые, не лучшие, времена. Сегодня остро стоит вопрос о передаче от УТЭС городу детского сада – социальную сферу парализованное предприятие тянуть не может. Хотя проблема и не решалась на сессии Светлодарского городского совета, но обсуждалась депутатами активно.

Как заметил мэр Светлодарска Анатолий Брехунец, в городе пять детских дошкольных учреждений. Три из них финансируются из городского бюджета, два (в том числе и пустующее) – принадлежат ПАО «Центрэнерго». При передаче работающего – новые расходы заберут около двух миллионов гривен из местного, и без того пострадавшего, бюджета.

Депутатам пришлось снять 4,8 тысяч гривен с ремонта балконов на приобретение бойлеров для детских садов и больниц (напомним, после пожара на станции город лишился горячего водоснабжения и централизованного отопления). Пятьдесят тысяч гривен, переданные светлодарцам мэрией г.Украинка (там расположена Трипольская ТЭС, как и УТЭС входящая в ПАО «Центрэнерго»), «зависли» в казначействе.

В «разном» выступил начальник Дебальцевского отдела милиции Владислав Мрихин, заявив, что для поддержания в городе порядка введен ночной милицейский патруль. Он будет нести службу с 22.00 до 6.00. Причиной пристального участия стали случаи хищения. В частности, украли более 140 вентилей горячего водо- и теплоснабжения, часть из них правоохранители нашли, и задержали вора.

С претензией к мэру обратился директор ЧП «Статус» Валерий Сухаревский. Конфликт возник на почве ритуальных услуг. Городской голова отказал предпринимателю в подписании договора на захоронение, мотивируя свое решение отсутствием кладбища. При этом контракт на аналогичную услугу в отношении бездомных закрепил подписью с другой организацией. По мнению первого бизнесмена, такая избирательность ведет к созданию неравных условий конкуренции.

Читайте также:  В Дебальцево взорван автобус со школьниками

Но городской голова заявил, что договор, в связи с отсутствием в бюджете средств на захоронение безродных, заключен именно на погребение людей этой категории, зарегистрированных в Светлодарске .

– В случае отсутствия родственников, – подчеркнул мэр, или лиц, что могут взять на себя организацию похорон. Такой договор заключен с предпринимателем В. Вакуленко, и, согласно пункту 6.1 этого договора, захоронение производится бесплатно.

И хотя Анатолий Брехунец заявил о том, что аналогичный контракт готов заключить с каждой из трех фирм, оказывающих светлодарцам услуги по захоронению, кладбища в городе, действительно, нет. Точнее, оно есть, но расположено на Артемовской земле и юридически принадлежит громаде пос. Луганское. Но сегодня, заверил мэр, земля под строительство светлодарского погоста в 2013 году выделена, как и часть денег на эти цели. Сметная документация проходит экспертизу.

На фото: А. Брехунец, секретарь совета Е. Каньшина

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: