Жизнь после Чернобыля. За право жить

Новости0 коммент.

Эти люди сильны единством. В противном случае их давным-давно сломали бы. И никто иной, как мощнейшая машина, называемая государством. Хотя, конечно, после взрыва на Чернобыльской АЭС желанием участвовать в ликвидации последствий аварии никто не интересовался – их, как военнообязанных, призывали через военкомат. Зато платить по счетам так не хочется. Потому и отстаивают “чернобыльцы” свои права, штурмуя властные структуры и кабинеты.

– Мы не требуем для себя каких-то привилегий, единственное, чего мы добиваемся – выполнения закона, – говорит председатель городской организации «Союз Чернобыль» Александр Кубарь. – С 1997 по 2007 годы мы провели время в судебных разбирательствах, отстаивая свои пенсии, а вместе с ними – право на жизнь. Ведь подорванное здоровье надо поддерживать лекарствами.

Только благодаря общественной организации они тогда смогли отстоять то, что принадлежит им по праву.

Сегодня у них также есть претензии к державе, а у нее к бывшим ликвидаторам – нет сочувствия. Вопрос пенсий не снят с повестки дня, разделение на четыре категории (а в зависимости от этого и начисления, тоже как оценка заслуг, притом, что все, кто участвовал - получил свою дозу радиации)  обижают. В России, например, нет такой классификации. А еще даже после смерти “чернобыльца” родным, несмотря на пухлую папку истории болезни, надо доказывать, что причиной ухода человека в мир иной, сократив жизнь, стала злополучная авария АЭС.

Читайте также:  Учреждения образования и здравоохранения перерегистрируют

Одним словом, считает Александр Кубарь, как начали воевать в 1986 году, борясь с последствиями катастрофы, так и продолжают войну, теперь уже с чиновниками.


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email