История ЖЭКовского обмана

0
1

В одном из номеров газеты «Трибуна» прочитал статью А.Ерофтеева о его взаимоотношениях с ЖЭК № 1. И вспомнил Аркадия Райкина, который в своей юмореске говорит: «Ох и дурят же нашего брата!». Попытаюсь все объяснить доходчиво. В прошлом году я совершенно случайно, т.к. приносил справку о льготе технику, узнал, что в ЖЭК №1 подготовили бумагу под названием «Договір на надання житлово-комунальних послуг». И 04.10.2012г. мне ее вручили. Почему я называю договор бумагой? Да потому, что с настоящим договором она никакой связи иметь не может. В соответствии с действующим законодательством любые договоры разрабатываются на основании Типовых договоров. Кто готовил ЖЭКу эту бумагу, трудно себе представить. Или человек, который в жизни этим не занимался, или же он специально подготовил «документ», противоречащий всему и вся.

В принципе – руководство ЖЭК понять можно. И только в принципе, и только потому, что расчет ясен – кто эту бумагу читать будет. Да и приглашать квартиросъемщиков для заключения договоров никто и не собирался. Поскольку на вопрос: «А почему нас, жильцов, не приглашают?» было заявлено: «Вас много, а я одна и бегать за вами не буду». До конца 2012 года в ЖЭКе уже знали о том, что договор этот- липа, но на 2013 год подготовили в новой редакции. Очевидно, автор остался тот же. Перезаключать договор я пошел сам, т.к. приглашения не было, да и не могло быть. Получив на руки проект «Договора на надання житлово-комунальних послуг» для дома №16 по улице Джулина, 07.02.2013 года я решил самостоятельно проверить его на соответствие с действующим законодательством в сфере ЖКХ. И что же мы видим? Сплошные нарушения и не соответствия с Типовым договором, утвержденным Постановлением КМ Украины от 20.05.2009г. № 529.

Читайте также:  "20й век Фокс" не представляет: Пушилин принял парад коллаборантов в Дебальцево

Конкретно:
– Типовым договором предусматривается, что «Виконавець надає послуги відповідно до встановленого рішенням органу місцевого самоврядування тарифу, його структури, періодичності та строків надання послуг, копія якого додається до цього договору» является неотъемлемой частью договора ( п.2 абз.4 Порядка формирования тарифов). В данном случае этого нет, а указываются сразу тарифы неизвестно откуда взятые.

– В разделе об оплате ничего не говорится о перерасчете ее размеров в случае оказания услуг не в полном объеме или отклонения от количественных или качественных показателей.

– А далее вообще абсурд, а именно, в п. 5.4. проекта записано, цитирую: «В разі перегляду тарифів на житлово-комунальні послуги, Споживач (це я) повідомляє про це у порядку, встановленому чинним законодавством». Как я- потребитель, то есть я сам, буду пересматривать тарифы да и еще кому- то сообщать?

– Перечень тарифов в проекте на услуги состряпан по принципу три П – пол, потолок, палец, т.к. других, законных принципов в данном случае не просматривается. Идут пункты – дератизация, т.е. травля грызунов в подвалах. Эта услуга оказывается в тех зданиях, где есть мусоропроводы (п. 14 Порядка формирования тарифов), а в нашем доме отродясь такого не было, т.к. не предусмотрено проектом дома. Дезинсекция – травля насекомых (комары, тараканы и пр.) в подъездах и квартирах. За последние 28 лет, как я живу в этом доме, такого не делалось. Жильцы сами в квартирах и подъездах этим занимаются. Обслуживание дымвентканалов – не знаю, у кого как в квартирах, но в моей – печи и титана на твердом топливе нет, а следовательно, нет и дымохода. А вентиляционные каналы никто не обслуживает, т.к. это сделать практически невозможно. Эти каналы проходят в несущих железобетонных блоках стен, и они не обслуживаемые.

Читайте также:  Знай своё место! Комендантский час в резервации

– Техническое обслуживание внутридомовых систем тепловодоподачи, водоотведения сбито все в один пункт, а Порядок формирования тарифов на услуги, утвержденный Постановлением КМ Украины от 01.06.2011г. № 869 п.13, требует определять тариф конкретно по каждой системе отдельно. –

Далее еще смешнее, хотя уже и так достаточно ляпсусов. Да, типовой договор предусматривает ответственность Потребителя за подготовку своей жилой площади к осенне-зимнему периоду. И ответственность Исполнителя за подготовку всего дома и инженерного оборудования к эксплуатации в осенне-зимний период. Но в проекте ЖЭКа, в нарушение Типового перечня услуг, предусмотрено, чтобы я еще и оплачивал те работы, которые в перечне вообще отсутствуют, и которые обязан ВЫПОЛНЯТЬ ЖЭК. –

В Типовом договоре (раздел ответственность Потребителя) предусмотрено, что потребитель несет ответственность по устранению неполадок, возникших по его вине, при получении услуг и стоит точка. В проекте ЖЭКа в п. 6.2.9 придумали маленькую дописку « або з іншої причини». Что это за причины- никто не знает, а просто Потребитель виновен в любом случае и все, а ЖЭК ни за что никакой ответственности не несет. Идея понятна – жилец во всем виноват!

– Раздел 8 проекта ЖЭКа предусматривает «точки раздела», в которых осуществляется передача услуг. Но этим никто никогда не занимался, и работники ЖЭКа очевидно не в курсе, что в системе отопления таких «точек» нет, по крайней мере в моей квартире, т.к. все батареи отопления соединены со стояками наглухо без кранов. Т.е. стояк и батарея- это одна единая система. И при выходе из строя батареи отопления у меня в квартире необходимо перекрывать весь стояк.

Читайте также:  Фанатку ДНР из Дебальцево задержали при попытке оформить пенсию

– И последнее. Вопрос оформления проекта договора. Можно сделать вывод, что руководство ЖЭКа к тому, о чем говорится в проекте, не имеет никакого отношения, и в случае конфликтной ситуации открестится от него. Этот вывод делаю на основании того, что проект договора подписывает не начальник ЖЭК №1 тов. Д.Ю. Иванов, как указано в проекте от Исполнителя, а почему- то простой техник, не материально ответственный работник, и не руководитель.

Если подытожить сказанное, то получается, что жильцы, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги, а это в основном пенсионеры, отдают деньги за несуществующие услуги. Т.е. ЖЭК позволяет себе залезать в карман граждан и получать деньги ни за что. И такое положение дел, как мне кажется, должно заинтересовать работников прокуратуры.

Александр Антипов, дом № 16 ул. Джулина

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: