Проверили ‘Мирком’

Новости0 коммент.

Сессия поселкового совета Мироновского напоминала собрание близких людей – не было демонстративной официальности, присущей большим населенным пунктам. Но первое впечатление оказалось обманчивым. На многие жизненно важные для поселка вопросы взгляды мэра Игоря Костоглодова и депутатов оказались кардинально противоположными. То, что в местном правлении не все гладко, известно и депутатам Дебальцевского городского совета, потому и пригласили мироновцы не в качестве арбитров, а скорее советчиков, коллег) Сергея Коновалова, Сергея Гайдука, Сергея Шевеля и Владимира Кияева, а также помощника народного депутата Игоря Шкири Ларису Лисняк принять участие в работе сессии.

Первый же вопрос «О выпол нении поселкового бюджета за 2012 год» оказался отправлен на дора ботку. Обычно решения такого рода принимаются формально, посколь ку все стороны участвуют в реали зации, деньги планировались или переставлялись на протяжении всего периода согласовано и т.д. и т.п. Однако в случае Мироновского не совпали цифры в отчете посел ковой бухгалтерии и документах вы полнения трех Программ – Благо устройства, Охраны окружающей среды и Поддержки, реформиро вания, развития и содержания ЖКХ. Традиционно и эти несоответ ствия устраняются на заседании бюджетной депутатской комиссии, однако никто из представителей бухгалтерии и исполкома в целом на них не пришел. Как объяснили депутатам сами специалисты – по причине болезни. Кстати, как выяс нилось на сессии, это не единствен ный прокол. По вине той же исполнительной власти могли без элект роэнергии остаться бюджетные организации поселка и погрязнуть в мраке улицы. В первый раз выне сти решение о выделении 40 тыс. гривен на свет …забыли. Во второй на внеочередную сессию не пришел поселковый голова – был в отъезде. Девичья память подвела бухгалтерию и в третий раз, уже снова на очередной сессии.

Не нашли взаимопонимания стороны и в отношении использо вания средств экологического фонда, оставшихся с прошлого года. Речь идет о более, чем трех миллионах гривен. Игорь Костог лодов предложил разместить деньги на депозитных счетах банка. Де путаты не возражали, лишь при ус ловии решения актуальных для поселка проблем благоустройства. В частности, размещение средств возможно после оборудования контейнерных площадок для мусора, покупки машины по его вывозу КП «Мирком» и строительства пунктов сбора вторичного сырья.

Но наиболее обсуждаемым стал дополнительный вопрос «О про верке депутатской комиссией фи нансово-хозяйственной деятельно сти Комму нального предприятия «Мирком». Председа тель бюджет ной комис сии Ирина Чищевая за читала акт, из которого сле довало, что на предприятии работают 47 человек, 11 из которых – ИТР. Практи чески все со трудники переведены на шестича совой рабочий день. При этом за весь год на одной из прибыльных услуг – ритуальной – КП заработало всего 4 тысячи гривен. Несмотря на оптимизацию рабочего времени, в связи с экономией ресурсов, арен дная плата поселкового рынка сни жена зимой на 90\%. Кроме того, за работная плата юристу предприя тия, вне зависимости от выполняе мого объема работ, выросла с 1500 до 3 тысяч гривен. Не нашли депу таты и отражения выделенных из бюджета средств на содержание кладбища. Так, на зарплату смотри телю 13 тысяч проходят по докумен там, а следов использования 17 тыс. грн. не обнаружено. Как и дере водробилки. Но зато их глазам предстал переданный от исполко ма КП автомобиль «Москвич». Правда, подарили его на ходу, а сегодня он абсолютно разукомплек тован. Любопытен и факт создания параллельно с КП «Мирком» част ного предприятия «Мирком -1». Во- первых, оно отпочковалось от КП, но по-прежнему работает на его базе и технике. Во -вторых, образовано без решения сессии поселкового совета, как того требуют правила игры. И, в третьих, не взирая на Закон «О коррупции», КП «Мирком» возглавляет Ирина Чмырь, одно временно являясь заместителем начальника ЧП «Мирком- 1».

Депутаты отметили, что в 2012 году Коммунальное предприятие получило более 5 тысяч гривен прибыли, но при этом из поселко вого бюджета «Миркому» выделе на 431 тысяча в национальной ва люте.

Учитывая все нарушения, на родные избранники предложили работу КП признать неудовлетво рительной, договор на обслужива ние домов с ЧП «Мирком- 1» рас торгнуть; вернуть работникам восьмичасовой рабочий день, а в качестве оптимизации пересмот реть соотношение рабочих и ИТР. Также депутаты рекомендовали мэру не продлевать контракт с Ириной Чмырь после истечения срока трудового договора, а мате риалы проверки – передать пра воохранительным органам.

Обиженными на мэрию оказались и ветераны. Председатель их посел ковой организации Лидия Шумейко пожаловалось, что в бухгалтерии пос совета им отказали в помощи подго товки элементарного отчета.

– Правда, вопрос сегодня посел ковый голова помог решить, но оса док остался, – подчеркнула Лидия Петровна.

Пожилых людей волновала и проблема необустроенности мест ной автостанции: нет освещения, работу заканчивают рано, не выве шено расписание автобусов.

Как оказалось, эту тему в тече ние двух лет поднимают депутаты, слыша от мэрии в ответ: «Не наша территория, диктовать условия не можем».

Однако ситуацию изменить ре ально при вмешательстве Игоря Шкири, заметила Лариса Лисняк. Поскольку народный депутат явля ется председателем Ассоциации украинских перевозчиков, к тому же, содержать в порядке подоб ные объекты собственника обязы вает законодательство.

Не обошли и острый угол обра зования – очень волнует миронов цев судьба школы -интерната.

– Мы встречались с педагоги ческим коллективом, – сообщила руководитель депутатской группы Светлана Авдеева. – То, как после выходных воспитатели вы лавливают у детей вшей, слушать еще можно было. Но о том, как дети бросаются, возвращаясь в интернат после каникул, на еду, без слез воспринимать нельзя.

– Помогите сохранить школу! – обратились народные избранни ки к коллегам из Дебальцево.

– Исполкому Дебальцевского городского совета на заработную плату не хватает порядка 6 млн. гривен, – заметил Сергей Коновалов. – Поэтому они ищут пути оптимизации в социально -куль турной сфере.

И при этом добавил, что депу таты городского совета решение о закрытии Мироновской школы -интерната не поддержат. Однако, актуальными остаются два вопро са, над которыми необходимо работать: состоятельность директо ра, как руководителя, и увеличение наполняемости школы.

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email