Здоровым быть выгодно

Новости0 коммент.

«Никто не позаботится о твоем здоровье, кроме тебя самого»,  решила часть молодежи поселка Мироновский, отдав предпочтение не сигаретам и спиртным напиткам, а активному образу жизни. И даже свою страничку социальной сети «ВКонтакте» выложила, тепло назвав ее  «Мироновский дом». Один из основных вопросов, который здесь задали зарегистрированным участникам, определял отношение каждого именно к здоровому образу жизни. «Вы занимаетесь спортом?» - положительный ответ на него прозвучал от 70,7 \% оптимистически настроенных представителей группы, и лишь 29,3 \% участников анонимным голосованием подтвердили свое равнодушие к спорту.

Почему нынешняя молодежь сегодня, вопреки сложившимся стереотипам о пиве и сигаретах, все-таки выбирает физические нагрузки, отказываясь от вредных привычек, мы и попытались выяснить, обратившись к тренеру первой категории Донецкой областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по видам борьбы Александру Житюку (который сам является учеником тренера из Мироновского Виктора Ашиток). Именно он уже на протяжении 15 лет выводит на помост подающих большие надежды подростков, впоследствии ставших чемпионами области, страны, Европы. Его воспитанники по дзюдо: Яна Шевченко – призер Кубка Европы 2012 года; Иван Райнюков – многократный чемпион области и призер Чемпионата Украины; Иван Житюк – многократный чемпион области и участник Кубка Европы; Евгения Шевченко – победитель областного чемпионата для юниоров 2013 года «Only GIRLS»; Андрей Крупник многократный чемпион по дзюдо г. Донецк, призер 3-го Киевского фестиваля дзюдо; Максим Кучеров и Данил Тиньков (5 место в 3-м Киевском фестивале дзюдо) чемпионы открытого первенства по дзюдо г.Донецк и многие другие. А некоторые «его дети», достигнув определенных высот, сами тренируют подрастающее поколение. Окончивший Высшее училище олимпийского резерва им. С. Бубки и институт физкультуры и спорта Донецка, Сергей Кулик работает в областном спорткомплексе «Витамин» тренером по дзюдо и боевому самбо (его ученик и Виктора Ашиток).

«Сегодня спорт возвращает свои позиции. Кто хотя бы немного почувствует прилив сил от тренировок, достигнет конкретных побед на соревнованиях, в дальнейшем становится более уверенным в себе и завтрашнем дне, объяснил Александр Григорьевич. – Это и является одним из основных стимулов здорового образа жизни».

Читайте также:  Ловушка захлопнулась?

НИКОЛАЙ ИЩЕНКО: ЖИЗНЬ ДО И ПОСЛЕ
Новичок в спорте Николай Ищенко из поселка Мироновский, как и некоторые другие ребята, к тренеру Александру Житюку пришел поздновато – в 21 год. И уже через полтора получил значимый результат – в 2012 году стал чемпионом Донецкой области по боевому самбо. Сегодня парень четко осознал, что за это время его жизнь четко делится на два периода: до спорта и после. Выпускник ОШ № 9, как и большинство его ровесников, на досуге не отказывался от веселого времяпрепровождения на дискотеках и в кафешках. «Мы курили, пили пиво, а спорт в нашем представлении ассоциировался с пробежкой 100-метровки на уроках физкультуры и несколькими подтягиваниями на школьном турнике. На этом все наши достижения и заканчивались, рассказывает с улыбкой Ищенко. – Но в глубине души я осознавал, что что то делаю не так, и жизнь свою надо в корне менять».
После окончания девятилетки 15-летний мироновец отправился покорять столицу (подстегнуло то, что в Киеве работала бабушка). Поступил в экономико-правовой техникум (при Международной академии управления персоналом) на специальность «экономика и управление бизнесом». Жил в общежитии, при этом успешно сочетал учебу и «подработку» барменом. «В 18 лет как-то познакомился с крепкими «накачанными» молодцами, для которых победа в спорте равнялась успеху в бизнесе, вспоминает Николай. – Мне это импонировало, поэтому решил круто изменить свое мировоззрение. Для начала мне посоветовали пройти восьмидневный семинар под Киевом «Людина та її можливості», который вел известный целитель Владимир Холошня».
Рассказал, что к Владимиру Ивановичу люди приходят с набором неизлечимых хронических заболеваний, психологическими проблемами, а уходят здоровыми и счастливыми. «Я искал пути выхода из сложившейся ситуации, старался перестроиться, а для начала просто узнать некоторые возможности своего тела. Выполнял все предлагаемые целителем процедуры: ходил и прыгал со стула на битые стекла, угли, лежал на гвоздях, изнуряющими физическими упражнениями сгонял литрами пот и др. В дальнейшей моей судьбе этот семинар очень помог», добавил Николай.
Поддерживая физическую форму, а также занимаясь в группе народного танца, юноша стремился к более высоким результатам. Когда в очередной раз приехал домой «на побывку», узнал о функционировании (под руководством Александра Житюка) во Дворце культуры поселка секции борьбы дзюдо от Донецкой областной специализированной школы.

Читайте также:  Россия помогает: три года в домах Дебальцево не могут вставить стёкла

«ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКОМ»
К приходу Николая Ищенко в любительский спорт так же сподвиг яркий пример 52-летнего отца Николая Ивановича, который, несмотря на зрелый возраст, продемонстрировал перед сыном на домашнем турнике «иголочку» (выход, подъем, переворот через спину), тем самым внес и свою лепту в принятие серьезного решения. Парень временно оставил столицу, чтобы привести себя и свои мысли в полный порядок.
«Наш тренер Александр Григорьевич знает, как стать сильным, закаленным духом и телом. Он учит нас поступать по правилам чести. Добро должно быть с кулаком, т.е. мы обязаны защитить себя или друга в случае необходимости, говорит он нам не раз на тренировках. Самбо (САМозащита Без Оружия) – не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания, вырабатывающая самодисциплину, выносливость, патриотизм. Наш учитель на личном примере демонстрирует, как необходимо вести себя в той или иной ситуации. Он умеет заинтересовать, при этом используя демократические методы. Не хочешь заниматься – не надо, уходи, но все почему то хотят остаться», анализирует его подход воспитанник и добавляет, что «благодаря упорным занятиям в секции дзюдо и самбо он стал владеть своим телом, отказался от вредных привычек, и сформировалось иное, разумное мышление».

ПРИМЕР ОКАЗАЛСЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫМ
«За мной в секцию по видам борьбы пришли и другие ребята: Максим Гайдаревский, Владимир Лапта, Дмитрий Мельник, а также школьники с удовольствием стали записываться к Житюку. Наш поселок вообще отличается особым пристрастием молодежи к спорту. Бывало, подтягиваемся с друзьями втроем на турнике школьного двора, возвращаемся к нему через несколько дней, а там уже порядка 20 человек занимается. Есть у нас и тренажерный зал в Доме специалистов под руководством тренера Александра Кравченко, где ребята настойчиво готовятся к соревнованиям по силовому троеборью», рассказывает Николай Ищенко.
Развивается в поселке и уличный спорт или атлетическая гимнастика («стрит воркаут»). Благодаря стараниям небезразличных к проблеме здоровья ребят, на пляже Мироновского водохранилища летом «выросли» красочные желто-голубые турники. Субботник инициировали активисты, они же самостоятельно достали металлические брусья, вырыли ямы, забетонировали столбы, тем самым предоставив возможность своим землякам не только пассивно загорать на берегу водоема, но и укреплять на брусьях свои мышцы.
Полезное общение с природой через крещенскую воду наши спортсмены, испытывая при этом положительный стресс для организма, демонстрируют ежегодно, окунаясь 19 января в ледяную ополонку. «Возможности человеческого тела, говорит Николай, безграничны, в этом мы убеждаемся постоянно, приобщившись к зимнему купанию». Ежедневные плавание, пробежки, тренировки стали неотъемлемой частью существования нашего героя, а семья, успех в бизнесе и спорт его неразлучными спутниками и приоритетами в жизни.

Читайте также:  Как под Дебальцево уничтожили новейший российский танк Т-72Б3 (видео)

«ПОДДЕРЖИТЕ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ, 
неоднократно обращается за помощью к руководству поселка, руководителям ведущих предприятий в Мироновском и просто меценатам, тренер Александр Житюк. – Но воз и ныне там. Кроме Дебальцевского городского головы Владимира Проценко, родителей воспитанников, и меня лично, развитие дзюдо и самбо в поселке никого не волнует. А ведь это здоровье ваших детей, которые, вместо просиживания за компьютером или телевизором, нашли себе полезное занятие. Секция нуждается в просторном зале, ведь для 30-ти спортсменов, приходящих на занятия зимой, он очень мал. Сегодня желающих обучиться приемам борьбы насчитывается порядка 80-ти человек всех возрастных категорий (из них 8 девочек). Родители продолжают приводить и записывать ко мне детей, а я не могу их принять по указанным причинам. Уважаю тех, кто хотя бы мизерную долю внес в общее дело развития физической культуры и спорта нашего поселка, финансирует поездки на чемпионаты, поощряет сладостями, занимаясь благотворительностью. Ведь тем самым Вы прославляете свой регион. Надеюсь на Вашу искреннюю помощь и поддержку во имя будущего наших детей!»

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email