Отдых не для ленивых

Новости0 коммент.

Каждый из нас встречал увлеченных людей, которые получают большое удовольствие от любимых занятий, встреч и хобби. Есть люди, которые воспринимают его, как пустую трату времени. Однако хобби не только помогает расслабиться, переключиться, но хоть чуточку отдохнуть от каждодневной суеты, часто раскрыть в себе черты и способности, о которых даже не подозревали. Мой сегодняшний собеседник в качестве хобби выбрал маунтинбайкинг.

Знакомьтесь: Вадим Скелевой, старший дежурный электромонтёр УТЭС. Он окончил Штеровский энерготехникум, и, как молодой специалист, был принят на Углегорскую ТЭС в электроцех. Затем получил диплом Донецкого политехнического института по специальности «Электрические сети и системы». В Светлодарске обзавелся квартирой, женился. Сегодня он отец двоих детей, в свободное время увлекающийся маунтинбайкингом. Из множества разделов МТВ он выбрал стиль кросскантри – гонки на горном велосипеде со скоростными, трудными техническими участками, затяжными подъемами и спусками. Это чрезвычайно интересный вид спорта, но достаточно сложный.
Занимаясь МТВ второй год, в этом году Вадим выиграл Кубок Донецкой области, завоевывал призовые места на других соревнованиях. Когда он рассказывает о своём увлечении, у него, что называется, горят глаза.

– Примерно с 2000 года я стал подумывать о горном велосипеде. Заходил в специализированные магазины (тогда я учился в Донецке), интересовался, присматривался. Замечал, что дорогие модели становятся дешевле, но появляются новые, более усовершенствованные и более дорогие, на следующий год – то же: подешевели старые модели, появились новые, подороже. Читал об этом спорте, знакомился людьми, которые занимались МТВ. И, наконец, в 2010 г. купил горный велосипед, на котором и начал учиться ездить. Выбрал для себя стиль кросскантри, т.к. он более доступен и менее травматичен среди всех дисциплин МТВ.
Начинал, как все, с езды по окрестностям. Изучал возможности велосипеда, приобретал навыки, зарегистрировался на специальных интернетсайтах, знакомился с теми, кто, как и я, увлекается этим видом спорта. И постепенно стал выходить на соревнования. Всё прошлое лето я катался на разнообразных трассах, борясь за победу на различных этапах разных соревнований.

– Как Ваша семья относится к такому хобби?
– Положительно. Жена меня поддерживает. Немного её, правда, напрягает, что все соревнования приходятся на выходные, когда вся семья дома. Но это компенсируется моими победами на трассах. Дети ещё маленькие, сыну 6, дочке 4 года,но всегда провожают меня на соревнования с пожеланиями победы. Когда-нибудь, я надеюсь, они будут кататься вместе со мной. Свои детские велосипеды они уже освоили.

– А на работе знают о Вашем увлечении?
– Знают. Один из моих коллег тоже занимается велотуризмом. Собираясь компанией, мы ездили по окрестностям, осматривали достопримечательности нашего региона.
Кстати, в Донбассе много интересных мест. Пока у меня не было велосипеда, я об этом и не знал. Например, под Дружковкой есть раскопки каменных деревьев, которым, как говорят учёные, 250 млн лет. Подобные образования на всей Земле есть только в штате Аризона (США). Мы пока планируем поездку туда. В Белокузьминовке есть меловые отложения, которым 90 млн лет. Там очень красиво.
Вот такие поездки, мы их называем «покатушки», собирают друзей, единомышленников из разных городов, так мы знакомимся, общаемся, познаём окружающий мир, тренируемся физически. Активный отдых.

– Какие качества характера нужны, чтоб заниматься велоспортом?
– Особенность этого вида спорта состоит в том, что это длительная и одноплановая нагрузка. Поэтому среди основных требований к гонщикам – сила и выносливость. Кросскантри – это, как правило, бездорожье, в лесу, через мелкие реки, канавы, трамплины и прочие препятствия. Поэтому очень важна общая физическая подготовка. Нетренированному человеку придётся очень трудно. Меня часто спрашивают, как я езжу на таком узком сиденье. Но особенность этого вида спорта такова, что сиденье байка служит лишь точкой опоры, оно не для того, чтобы на нём сидеть. Получается, что всю гонку, а это, как правило, больше часа, в напряжении находятся ноги, руки, всё тело. Поэтому даже зимой нужна физическая нагрузка, и надо заниматься спортом – бегом, плаванием, силовыми упражнениями.
Важна также пытливость ума. Увлекаясь МТВ, вникая глубже в технику езды, узнаёшь, какие бывают тренировки, на что нужно обращать внимание во время их, какие группы мышц и когда задействованы. Вообще приходится познавать своё тело, химические процессы, происходящие в организме. Обязательно нужно организовать своё питание, для этого – вникаешь в его «химию». Выбираешь «правильные» продукты, внимательнее относишься к медикаментам. Каждый райдер обязательно работает над своим весом – чем он легче, тем лучше результаты.
Мало просто ездить на велосипеде. Нужно уметь и анализировать – соперника, трассу, и принимать мгновенные решения. Всё же МТВ – экстремальный вид спорта. Непредвиденные ситуации возникают мгновенно, и мгновенно нужно на них отреагировать, чтобы не случилось аварии, какойто поломки.
Поэтому важно ещё и владение техникой управления велосипедом. Можно улучшить эффективность езды, улучшая велосипед. Тут уже приходится вникать в технические детали. Перенимать опыт других, изобретать самому, придумывать чтото такое, чтоб твой байк тебя не подвёл, чтобы на протяжении всей гонки не было поломок.

– Есть в Светлодарске единомышленники? 
– Да, конечно. Нас всё больше, мы ездим вместе на соревнования, общаемся. Например, с Владимиром Филичевым мы познакомились недавно, но у нас много общих тем для разговора, есть совместные планы. Так, мы хотим организовать соревнования в 9 км от нашего города, в Скелевой, подготовить трассу для этого. Может, это послужило бы толчком к развитию МТВ в Светлодарске. Зарегистрировались на сайте Светлодарска, зовём земляков присоединиться к нам. С работы ребята поддерживают меня в этом увлечении.
Было бы хорошо, если бы этот вид спорта развивался в нашем городе.

Людмила Безпальчук


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email