Коммуналка под вопросом

0
5

Коммунальная сфера нередко вызывает нарекания в свой адрес. Разбитые дороги, незакрытые канализационные колодцы, не предоставленные в полном объеме услуги ЖКХ, и ряд других проблем не теряют своей актуальности, и кажется, их разрешение невозможно. Несколько коммунальных тем озвучили в коллективном письме в редакцию дебальчане: Наливайченко (ул. 60 лет Октября), Гудым (ул. Ленина), Поливода (ул. Сосюры) и др. Мы попытались получить на них ответы.

ЖИЛЬЕ
– Опубликуйте крупным шрифтом информацию, т.е. приложение о перерасчете не предоставленных ЖЭКами услуг: сколько раз делается перерасчет в месяц, полугодие, год, как жилец должен доказать, что не было таких услуг. Кто оформит акт, ведь у многих есть льготы, субсидии, а некоторым все равно, что делает ЖЭК?
– Что делает УЖКХ с теми жильцами, чьи квартиры приватизированы, а люди там не живут, работают в других городах и не платят за коммунальные услуги, а за них платим мы, не имеющие льгот?

Заместитель начальника УЖКХ ЮРИИ? ИВАНОВ
– Согласно Закону Украины «Про внесення змін до деяких Законів Украі?ни щодо процедури встановлення тарифів на житлово- комунальні послуги» и Постановлению Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 г. № 869 «Про забезпечення єдиного підходу до формування тарифів на житлово- комунальні послуги» исполком городского совета утвердил решение от 21.03.2012 г. № 134 «Про тарифи на житлово- комунальні послуги у місті Дебальцеве».
Расчет тарифов на жилищнокоммунальные услуги для каждого дома выполнен на общую площадь жилой постройки, согласно данным технического паспорта (год постройки, протяженность внутридомовых инженерных сетей, площадь кровли, площадь придомовой территории и т.д.) Плата за жилищно-коммунальные услуги начисляется ежемесячно согласно условиям договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений, и придомовых территорий (квартирная плата). Начисления по каждой квартире устанавливаются пропорционально общей площади помещений, находящихся в собственности квартиросъемщика, независимо от принадлежности квартиры – приватизированная или государственная, согласно утвержденному тарифу. Размер квартирной платы не изменяется в зависимости от задолженности других квартиронанимателей. Проведение перерасчета за пользование жильем, содержание домов и придомовой территории для населения, которое проживает в коммунальном и приватизированном жилом фонде, при отсутствии или предоставлении не в полном объеме перечисленных услуг, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 21.07.2005 г. № 630 осуществляется:
1 раз в месяц: уборка придомовой территории; освещение мест общего пользования;
1 раз в полугодие: техническое обслуживание внутридомовых систем тепло- , водоснабжения, водоотведения и канализации, дератизация, дезинсекция, обслуживание дымовентиляционных каналов;
1 раз в год: текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем домов; подготовка домов к эксплуатации в осенне- зимний период.
Жители дома могут отказаться от услуг, предоставляемых ЖЭКом, путем создания Общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), где вправе устанавливать свой размер платы за содержание домов и придомовых территорий, выполнять отдельные услуги силами самих жильцов.

Читайте также:  Дебальчанин погорел на крупной взятке.

ОСВЕЩЕНИЕ
– Когда микрорайон «Восточный», улицы 60 лет Октября, Курчатова (до «Фестивального») будут освещены фонарями хотя бы через один или три?

– Что касается освещения улиц 60 лет Октября и Курчатова, то средства на эти цели предусмотрены в «Программе экономического и социального развития города Дебальцево на 2013г.» (раздел «Благоустройство»): 24 тыс. грн – на содержание и 20 тыс. грн – текущий ремонт сетей наружного освещения. Но пока денег в городском бюджете нет.


ТРОТУАРЫ

– Когда будет сделан тротуар до школы № 4 по улице 60 лет Октября, где он зарос в районе парка деревьями, кустами, а детям и взрослым приходится идти в школу, больницу по проезжей части, где снуют автобусы, такси, другой транспорт, а с темнотой – могут сбить школьников. Они идут через насыпь в районе «Арбата», там нет пешеходного перехода, и улицу 60 лет Октября, в районе перекрестка невозможно спокойно перейти. 

– Автомобильная дорога по ул. 60 лет Октября является основной дорогой улично-дорожной сети г. Дебальцево, по которой осуществляется движение транспорта. Устройство тротуара вдоль проезжей части относится к капитальным видам работ, требующим капитальных затрат. В местном бюджете средства на устройство тротуара не заложены, и его асфальтирование выполняться не будет.
Ответственность за поддержание чистоты и порядка на территории домостроений, которые принадлежат гражданам на праве личной собственности и прилегающей территории, возлагается на владельца дома. Соответственно уборка поросли от ограждения дома и до «красной» линии входит в обязанности владельца дома. Согласно пункту 18 «Правил благоустройства, обеспечения санитарного состояния территории, чистоты и порядка в г. Дебальцево», граждане, проживающие в домах частного сектора, обязаны: постоянно косить траву и убирать от мусора газоны (п. 21.3); выполнять покос сорных и карантинных трав, уничтожать поросль (21.6).
Согласно п. 21 «Правил», руководители предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, на балансе которых находятся жилые дома, административные и промышленные здания и сооружения, объекты социального назначения, обязаны постоянно выполнять уборку закрепленной или прилегающей территории. Тротуар по улице 60 лет Октября, по которому дети и взрослые идут в сторону ОШ № 4 и отделенческой больницы, а не по проезжей части, прилегает к детскому саду № 4, парку ДКЖД (его территория и прилегающая к нему закреплены за железнодорожными предприятиями) . Уборка мусора и поросли, покос трав (до проезжей части) входит в функции ответственных за это руководителей и собственников жилья. Невыполнение указанных пунктов «Правил» влечет административную ответственность по Ст. 152 КоАП Украины.

Читайте также:  АТО на Донбассе. История главврача из Дебальцево

Специалист городского отдела образования НАТАЛЬЯ ТРОФИМЕНКО
– Тротуар, расположенный вдоль дошкольного учебного учреждения № 4, благодаря усилиям его администрации, находится в удовлетворительном состоянии. Учащиеся ОШ № 4, действительно, активно ходят по упомянутому тротуару улицы 60 лет Октября. Его состояние представляет неудобства для пешеходов, а изменить маршрут школьников нельзя, потому что передвижение по парковой зоне также не самый безопасный вариант для детей.

ОТКРЫТЫЕ КОЛОДЦЫ
– Когда, после публикации в газете «Трибуна» пять лет назад, будет наконец- то убрано бревно с тряпкой на проезжей части по улице Ленина, д.4, которым закрыт открытый люк?

Начальник Дебальцевского производственного участка Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» ВЛАДИМИР ЦВИРКУН
– По улице Ленина движение транспорта всегда оживленное, а в районе Арбата (улица Курчатова) особенно. Поэтому работники ГАИ обязали нас закрыть канализационный колодец указанным «приспособлением» для более полной видимости водителями и в связи с безопасностью движения. Колодец должен быть закрыт только чугунным люком, которых на сегодня нет в наличии. Мы ожидаем их поступление, и при первой возможности с удовольствием закроем опасное место. Бетонные люки после неоднократных установок разбивались машинами. А также сами жители повреждали крышки, как, например, по улице Центральная. Проблема открытых канализационных люков в этом районе давно на контроле в городском водоканале.

Информацию подготовила Алла Замогильнова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: