В рамках закона. Интервью с прокурором города

Новости0 коммент.

Сюда приходят с различными проблемами и жалуются на все и всех, включая нерадивых милиционеров, безразличных чиновников, несговорчивых соседей. Но границы этого правоохранительного органа значительно шире, а задача – куда важнее разбирательств в междоусобных войнах жителей. Перечислять все функции прокуратуры, наверное, нет смысла, поскольку люди даже не совсем сведущие в спектре ее обязанностей знают, что в их перечень входит надзор за соблюдением законодательства, контроль работы городского отдела милиции, поддержание обвинений в суде и еще много чего другого. А вот поинтересоваться, как обстоят дела с преступностью в городе, у нас появился реальный повод – традиционно первого декабря работники прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. С чем они к нему подошли и не соперничает ли Дебальцево (в нарицательном, конечно, смысле) с американским Чикаго, мы и спросили у прокурора города Олега Пацулы.

– Лучше всего о положении дел говорят цифры, в особенности в сравнительной характеристике, – заметил Олег Валентинович. – Есть такой показатель, как количество преступлений на 10 тысяч жителей. В Дебальцево это число составляет 78,7, а, например, в соседнем Артемовске – 141,1.

– То есть наш город по числу конфликтов с законом – где-то на последних местах?
– В Енакиево на 10 тысяч жителей приходится 80,9 преступлений, в Горловке – 89,4. Наименьшее число в сельских районах, примерно 65-67 фактов. Так что Дебальцево, к счастью, не самый криминогенный регион в области. К тому же количественный показатель остается на том же уровне, что и год назад.

Читайте также:  Молотком по голове

– А относительно убийства на городском полигоне, виновного задержали?
– Достаточно оперативно. Преступление совершено на бытовой почве. Люди без определенного места жительства облюбовали свалку – там живут практически под открытым небом, собирают металлолом, злоупотребляют спиртными напитками. День убийства также не отличался от предыдущих – много пили, мало ели. Показалось недостаточно спиртного, собутыльник принес новую порцию и потребовал возместить стоимость в равных долях. Один из трех приятелей отказался платить, тем самым разозлив нетрезвого товарища. Последний под воздействием многодневного возлияния нанес, по его мнению, обидчику несколько ударов ножом, после чего последний скончался. Преступник не отпирался, сразу сознался, раскаялся и дело уже передано в суд.

– Олег Валентинович, сегодня много нареканий на работу милиции в общем и в нашем городе в частности. К тому же есть случаи физического насилия. Так, дебальчанин Топалов пожаловался, что его избили в городском отделе, он снял побои и намерен привлечь милиционера к ответственности.
– Воспитывать личный состав городского отдела не входит в компетенцию прокуратуры, там есть руководство, которое обязано заботиться и о индивидуальных качествах сотрудников, и о имидже правоохранительного органа. Наша задача – действовать в рамках закона. В отношении заявления указанного гражданина проведем расследование и по его результатам будут приняты меры.

– Если подводить итоги работы, чтобы Вы выделили в уходящем году?
– Два ответственных и значимых события – Евро-2012 и выборы народных депутатов. В обоих случаях на органы прокуратуры возлагалась достаточно большая ответственность, и могу сказать, что справились со всем. В первом случае готовились – проходили обучение, получали инструктажи. К счастью, значимое для страны событие состоялось и у нас без эксцессов и какого-либо негатива. Что касается недавних парламентских выборов, то и они в нашем городе прошли в целом без существенных нарушений.

Читайте также:  Комбата боевиков «Мачете» в Дебальцево ликвидировали свои же - подробности

– То есть, мелкие все-таки были?
– Если и случались, то весьма незначительные и носили большей частью хулиганский характер. Претензии сводились примерно к следующему: то столы на избирательных участках не так стоят, то камеры видеонаблюдения неправильно висят. Единственное нарушение, которое быстро устранили, касалось женщины, появивщейся с плакатом, содержащим предвыборную агитацию, и открыто выражающую симпатии одному из кандидатов. Эти действия (за сутки до выборов) запрещает закон, потому они и были быстро пресечены.

– Олег Валентинович, накануне профессионального праздника, что бы Вы пожелали коллегам?
– Работа в прокуратуре – это большая ответственность перед гражданами, законом, и обществом в целом. Очень важно, чтобы для выполнения поставленных задач взаимодействовал слаженный коллектив. У нас в силу вынужденных объективных обстоятельств в течение года практически полностью поменялся штат сотрудников. В условиях, когда по несколько месяцев остается незаполненной вакансия, нагрузка на каждого – колоссальная. Тем не менее, сегодня мы имеем молодой работоспособный коллектив. И это, считаю, главным. Всем своим коллегам, в том числе и из транспортной прокуратуры, желаю высокого профессионализма, взаимопонимания на всех уровнях, поменьше преступлений на вверенной территории. И безусловно – здоровья, семейного тепла и успеха во всех делах!

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email