Владимиру Сосюре выбрали одухотворенный памятник

Новости0 коммент.

К работе над ним приступил запорожский скульптор Борис Чак

Город, в котором более ста лет назад родился выдающийся лирик Владимир Сосюра, планомерно приближается к заветной цели.

Конкурс «Срiбнi дзвони» хорошо популяризирует богатое литературное наследие поэта. За последние 15 лет поклонников этого мастера слова обжили комнату-музей поэта и сдружились с его правнуком Алексеем Сосюрой, который на все праздники, связанные с великим предком, приезжает из Киева в Дебальцево. А в этот раз, как он успел сообщить по телефону собкору «Донбасса» еще из поезда, стремился в наши края с небывалым волнением. Дескать, давняя мечта сбывается. Впрочем, он не один испытывал такие чувства накануне конкурса на лучший эскизный проект памятника Владимиру Сосюре, который, наконец-то, будет установлен на его родине за 800 тысяч гривен областного бюджета.

– Если у любого города забрать его фонтаны, памятники, скверы и знаковые имена, он превратится в рабочие бараки, – сказал заслуженный художник Украины, скульп-тор, председатель жюри Петр Антып. – Памятник такому серьезному поэту-глыбе сделает честь Дебальцеву.

В музейной комнате поэта три именитых скульптора инкогнито, под номерами, выставили по нескольку вариантов своего видения памятника. Члены авторитетного жюри и представители города переходили от фигурки к фигурке, придирчиво их рассматривая и мысленно представляя, как готовое произведение впишется в отведенное ему место. Это большой пустырь слева от здания горисполкома и перед неказистыми домами частного сектора, где даже перед смотром коммунальщики не удосужились скосить бурьян. Там предполагают разбить именной сквер, который по идее должен стать центром духовного притяжения людей, увлеченных поэзией.

Но ни одна из представленных работ не раскрывала образ человека, которого французы признали лучшим лириком ХХ столетия, и не говорила о том, что строками его стихов можно непревзойдённо признаваться в любви и женщине, и Украине. И вот секретарь горсовета Дебальцева Александр Попаиоану и другие руководители «прикипели» к эскизу, где скульптор изобразил поэта прислонившимся к скамейке.

– Мы видим венский стул – напоминание об эпохе 30-х годов прошлого века. На нём лежат книги, которые от нас уходят, и в руках вдохновенного лирика в украинской вышиванке тоже томик стихов. Он одухотворённо читает их, живёт ими и обращается к нам. За исключением одного человека все проголосовали именно за эту работу, – говорит заместитель председателя жюри, директор областного художественного музея Галина Чумак. – Рядом с такой скульптурой органично будут звучать стихи на любом конкурсе и празднике.

В конкурсе участвовали донецкие скульпторы Александр Скорых и Александр Шамарин, а также запорожец Борис Чак, которому и вручили диплом победителя. Член Национального союза художников Украины, он сегодня модный, востребованный мастер. Ему принадлежат необычайно легкий барельеф Пушкина, стильные фигурки Ахматовой и Цветаевой, бюсты Шевченко, скульптурная композиция Николая II и князя Льва Голицына в краю виноделия Новом Свете и многое другое. Из новостных сюжетов телевидения нам известна скандальная фигура Сталина, которую Чаку заказали коммунисты Запорожья. И теперь остается ждать бронзового четырехметрового Сосюру, читающего стихи.

* Правнуку поэта Алексею СОСЮРЕ тоже понравился макет памятника поэту Сосюре работы скульптора Бориса Чака.


Ирина Коженцова.
Фото автора.

Донбасс

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Резонанс

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
wpDiscuz