Воинство Христово

0
23

В один из двенадцати значимых православных праздников  Покрова Пресвятой Богородицы, украинское казачество отмечает и свой “профессиональный” День. Ведь, согласно преданию, Пресвятая Богородица является заступницей и покровительницей храбрых, честных воиновказаков, защитников родной земли. В Дебальцево с этими праздниками себя связывают около сотни бравых ребят – представителей общественной организации “Дебальцевский Слобожанский казачий полк имени Александра Невского”. Атаман полка Андрей Данченко считает, что товарищество, созданное с благой целью, успешно зарекомендовало себя не только на городском уровне, но и за его пределами, а еще их одно название “воинство Христово”, полученное от служителей храмов и прихожан, казаки несут с гордостью. Насколько реальна программа их действий, рассказал Андрей Владимирович.

– Хочу сразу уточнить, что в Дебальцево функционирует единственный казачий полк- имени Александра Невского, включающий почти 70 преимущественно мужчин (четыре женщины-берегини) и отдельные курени Светлодарска и поселка Мироновский. Он входит в Союз казаков Донбасса (Верховный атаман – генерал-хорунжий казачества Николай Коваленко) и поддерживает тесные связи с казачеством всего Донбасса, в частности, Чернухинским куренем Луганского казачьего полка имени Семена Палия. Наши цели: охрана общественного порядка при проведении городских мероприятий, духовно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение архитектурных памятников, шефство над православными церковными святынями и т.д.

– Андрей Владимирович, в каких значимых мероприятиях участвовали?

– Нас заметили в городе, и это радует. За три года (от “рождения” казачьего полка) зарекомендовали себя как порядочное подразделение, поэтому дебальчане и жители других населенных пунктов уважают и тянутся к нам, приглашая на охрану общественного порядка. В Святогорской Лавре есть постоянный пост, где мы несем службу. Из последних событий: в июле были на празднике Святогорской Божьей Матери; в сентябре – к 20летию открытия монастыря и 5-летию получения им статуса Лавры; проводах иконы “Спас Кровоточащий”; охране Плащаницы Пресвятой Богородицы (также и в Изюме). Частые гости мы в Макеевке, Городище, Изюме, Мариуполе (на международное ралли два раза в год приглашают).

Читайте также:  Углегорск: город, уничтоженный "русским миром" (видео)

– А что касается Дебальцево?

– Совсем недавно, по инициативе Людмилы Аленькиной, секретаря общественной организации “Рок-клуб “Континент” и при нашем участии, прошел общегородской субботник в парке ДКЖД. Своими силами мы покрасили лавочки, а из резиновых покрышек соорудили альпийскую горку и установили различных зверюшек, сделали песочницу. Новая детская площадка облагородила парк, в котором уже давно ничего не делалось. Регулярно ко Дню Победы приводим в порядок Холм Славы (в этом году краской помогло НОДХ), участвуем в различных городских мероприятиях, крестных ходах, дежурим на школьных дискотеках и др.

– Андрей Владимирович, как “сотрудничаете” с детьми?

– С 1 сентября 2009 года в школе № 2 работает кружок духовно-патриотического воспитания “Казацкая республика” под руководством казака-воспитателя Сергея Козлова. Во “второй” мы не гости, а коллеги, которым всегда рады, а директора школы Александру Ильину, поддерживающую наши начинания, считаем неофициальной казачкой. Курс занятий с джурами нацелен на почитание родственных корней, героев-земляков, сохранение истории, закаливание духа, выносливость. Изучение военного дела на “Зарницах” (а мы провели три игры, две из которых – общегородские), обучение верховой езде (сделали несколько походов на конеферму Шахтерского района с учениками ОШ №№ 2, 3, 5, 8, 11), участие в туристических походах по родным местам (обязательно с полевой кашей) отвлекает молодежь от безделья. Детям это нравится, поэтому некоторые со временем проходят торжественные обряды посвящения в молодые казаки (еще пять достойных воспитанников пополнили наши ряды).

– Вас поддерживает церковь?

– Конечно. Наш полк входит в единый православный (государственный) реестр в составе украинской православной церкви (УПЦ) при Московском Патриархате. Нас везде встречают тепло, с добром и гордостью, как защитников Веры Православной, воинство Христово, возрождающее традиции и нравы казачества. Недавно мы участвовали в строительстве единой в регионе казачьей православной церкви в Торезе, и, надеюсь, не последней.

Читайте также:  BBC про роль ЧВК "Вагнера" и компаний "повара Путина" в захвате Дебальцево и не только

– Кто-то вас финансирует?

– Работаем на чистом энтузиазме и на свои средства. Местная власть наши порывы не поддерживает, поэтому все приобретенное за три года, – за свой счет. Купили бензопилу, косилку (для уборки кладбищ, памятных мест), лопаты, метлы, ручной инвентарь. Для занятий с детьми приобрели десять комплектов камуфляжной формы, пневматическое оружие, металлоискатель, муляжный миноискатель, туристическое снаряжение и др. Еще нуждаемся в спортивных матах для занятий физкультурой, полевом лагере и кухне, армейских палатках.

– Андрей Владимирович, как поощряете отличившихся?

– Одна из десяти заповедей казака гласит: “Честь и имя казака в жизни главные всегда”. Имеющие особые отличия обязательно получают повышение офицерского чина или медали. Для этого мы подаем ходатайство в Министерство обороны Украины через согласование с Высшим Синодом УПЦ. Высший чин – полковник в нашем товариществе имеет всего лишь один казак Виктор Шульга. Повышение чинов происходит намного дольше по времени, чем понижение в звании. Невыполнение хотя бы одного пункта Кодекса казачьей чести чревато последствиями. Чин понижается также через ходатайство в Министерство обороны с предварительным обсуждением на месте.

– К чему должен быть готов казак?

– К жертве личным временем, средствами и силами во имя любимого дела.

– Будущие защитники веры православной проходят какой-то отбор?

– То, на сколько готов потенциальный казак к определенным сложностям, покажет время. Например, выстоять сутки в карауле в церкви в какой-то из православных праздников сможет не каждый. Для этого требуется огромная вера и переосмысление духовных ценностей. В 2009 году – первый год создания нашей общественной организации, полк насчитывал около 40 казаков, а после посещения Святогорской Лавры, где мы несли службу, а прихожан и паломников там оказалось почти 20 тысяч, половина защитников веры православной отсеялась. Таким образом произошел естественный отбор. Не всех устраивают, повторюсь, определенное отсутствие в семье или же «карманные» расходы на благое дело. Ведь, чтобы сварить ту же традиционную полевую кашу для школьников, требуются деньги. А с детворой мы встречались и на Масленицу, и на праздник Ивана Купала, и на Зарницах, где главным атрибутом была каша.

Читайте также:  Открытие новогодней ёлки в Дебальцево (фоторепортаж)

– Теперь в ваших рядах остались самые стойкие.

– Да. Кто душой и сердцем воспринял наш Устав, Программу, Кодекс чести казака, базирующийся на кодексе чести русского офицера (который обязателен для выполнения от рядового казака до высшего чина), останется навсегда. Их поддерживают жены, невесты, матери.

– Еще в 2009 году планировалась очистка «больничного» ставка (район ЦГБ) и уборка прилегающей территории для проведения досуга с детьми возле экологически чистого водоема.

– Это сложный вопрос, требующий времени, материальных средств и моральных сил. Необходимы заключение СЭС и сбор различных справок. Я же нахожусь на должности атамана Дебальцевского Слобожанского казачьего полка имени Александра Невского всего два года.

– Ваши планы на будущее.

– Это развитие хозяйственной деятельности, ремонт дома по улице Мира, 2, приобретенный для штаба полка. Как атаман, хочу заявить, что тот тяжкий груз ответственности, который взял на себя, пока удается нести, и это благодаря большой помощи моих казаков-энтузиастов: Александра Шматова, Ивана Чернобая, Германа Шульженко, Василия Руденко, Сергея Молоканова и других, за что им огромное спасибо. Надеюсь, что в городе в дальнейшем нас поддержат и другие жители, местная власть, руководители предприятий, а все, кому не чуждо развитие казачества, духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, вольются в наши ряды. Желающие могут звонить по телефону: 050-146-39-10. Мы всегда рады вам.

Алла Замогильнова

Фото с сайта andskp.ucoz.ua

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: