Интернет с первого класса

Новости0 коммент.

1 сентября 26 первоклассников ОШ № 3 (классный руководитель Галина Кругляк) приступили к занятиям по новой форме обучения – инновационной модели электронной среды в учебновоспитательном процессе «Один ученик  один компьютер». Новая программа, как эксперимент, себя успешно зарекомендовала в 2008 и 2009 годах в 16 школах шести регионов Украины (Полтавская, Киевская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская области и г. Киев). В 2010 году ноухау внедрено уже в 25 учебных заведениях Донецкой области, а пионерами исследовательскоэкспериментальной работы по использованию информационных технологий в обучении стали гимназия № 70 и ОШ № 61 г. Донецк. Теперь к 250 учащимся Донбасса, освоившим эту программу, присоединятся еще около 100 первоклассников, среди которых и шестилетки Дебальцевской «третьей».

Суть образовательного проекта, «рожденного» по инициативе корпорации Intel в Украине и Министерства образования и науки Украины при поддержке Института инновационных технологий и содержания МОН, молодежи и спорта Украины, Донецкого областного института последипломного педагогического образования, – в формировании у школьников самостоятельности, творческого мышления, освоении компьютерной техники. Для этих целей у каждого ученика должен быть специальный нетбук – планшет, предназначенный для занятий в школе, с программным обеспечением и подключенным Интернетом по локальной сети, который позволит учителю напрямую работать с группой.

Также школьный ПК оснащен различными программами, обеспечен защитой от излучения, ударов, с минимальными требованиями к сетевой инфраструктуре. Такой нетбук рассчитан на четыре года, как в школе, так и вне ее. Единственный недостаток новой модели обучения – приобретение компьютерной техники для первоклассника за родительские деньги, ведь, начиная с 2010 года после апробации эксперимента, затраты на покупку нетбуков (а это 3600 грн) корпорация Intel с себя сняла, предложив спонсорам, меценатам, родителям и руководителям органов местного самоуправления поддержать инновацию. Не предусмотрено финансирование новой модели обучения и за счет государственного бюджета, а родителям, не имеющим финансовой возможности приобрести планшет сразу, предлагается кредит на год.

Кстати, обучение ребенка по программе «Один ученик – один компьютер», внедряемой в жизнь только с согласия родителей, обойдется семье (в рассрочку) примерно 300 грн в месяц, а по данным экспертов, такие затраты готовы нести 10\% сельских жителей, 30\% горожан и 50\% семей, проживающих в городах-миллионниках.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email