Подайте ЖЭКу

Новости0 коммент.

Как-то во дворе дома № 18-а по улице Ленина состоялось собрание жильцов с представителями УЖКХ и руководством ЧП “ЖЭК № 1”, обслуживающего эту восьмиквартирную двухэтажку. Обсуждали новые тарифы на квартплату. Ранее наиболее активные горожане неоднократно обращались к коммунальникам и даже побывали на приеме у городского головы по поводу неполного выполнения предприятием перечня работ по эксплуатации и обслуживании жилья. К тому же, с мая тариф на жилищно-коммунальные услуги возрос почти в два раза и достиг одной гривны 33 копеек за квадратный метр, однако качество услуг ЖЭКа лучше не стало. Итогом хождений стала встреча двух сторон для принятия общего решения.

В частности, жильцы уточняют, что в их доме нет подвала, поэтому такие услуги как дезинсекция и дератизация в нем, введенные в перечень, не выполняются с момента сдачи объекта. Анатолий Ерофтеев, проживающий в квартире № 7, возмущен отсутствием промывки внутридомовой системы в конце и опрессовки – в начале отопительного сезона, а также нереагированием работников коммунальной конторы на текущие заявки. К ним относятся: ремонты входной двери, разрушенного фундамента, разбитого стекла в подъезде и его побелка после течи крыши.

“Я живу здесь с 1962 года. За этот период никаких работ ЖЭК не проводил. На лестничной площадке потекла крыша, залепили как-нибудь, а до конца не довели.

Читайте также:  Информизоляция: блокировка украинских сайтов в ОРДЛО.

Это функция ЖЭКа. Кто же должен суетиться? Вы или мы?” – в очередной раз доводит к сведению собравшихся недоделки коммунальников Анатолий Михайлович. Его поддерживают и соседи, в частности, Артем Лисовенко, который сделал акцент на некачественной работе, как, например, вновь рассыпавшийся после ремонта фундамент. “И после этого мы должны платить по новым тарифам?” – спрашивает парень.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Люд мила Нежид объяснила, что новый размер платы за содержание домов и придомовой территории утвержден решением исполкома № 134 от 21 марта 2012 года. Повышение тарифа связано, прежде всего, с ростом минимальной заработной платы, стоимостью стройматериалов, ГСМ и др. Основание – Постановление Кабинета Министров Украины № 869 от 1 июня 2011 года “Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги”.

“При отсутствии или оказании не в полном объеме услуг будет производиться перерасчет квартплаты по заявлению жильца (согласно Постановлению Кабинета Министров № 630 от 21 июня 2005 года). Его осуществляют раз в месяц (уборка придомовой территории или освещение мест общего пользования) или для других видов услуг – раз в полгода или год “, – объяснила Людмила Ивановна и порекомендовала ЖЭКу выдать каждому квартиросъемщику распечатку затрат по дому, на основании которых рассчитывался тариф на квартплату. При этом начальник УЖКХ отметила, что несвоевременное выполнение текущих заявок связано с тем, что предпочтение отдается аварийным работам, и тут же посоветовала жильцам малоквартирной двухэтажки организовать как альтернативу ЖЭКу – общество совладельцев многоквартирных домов, которое позволит удешевить расходы на зарплату персоналу и налоги, а средства направить на текущие ремонты. Многие жильцы с ее предложением не согласились и настоятельно потребовали от коммунальников выполнить указанные недоделки.

Читайте также:  В Дебальцево массовые отравления, а вода воняет химией

P. S. По итогам собрания директор ЧП “ЖЭК № 1” Зоя Гринева доложила, что проведен текущий профилактический ремонт лестничной площадки (побелка потолка, покраска панелей). Остальные работы (остекление окон лестничных маршей, укрепление фундамента цоколя, ремонт входной двери) будут выполнены в период подготовки к зиме. Произведен перерасчет жильцам согласно заявлениям за отсутствующие услуги.

Алла Замогильнова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email