Проблемы есть. Надо решать

Новости0 коммент.

О подготовке Дебальцево к зиме и работе исполнительных органов рассказал городской голова Владимир Проценко.

– Владимир Васильевич, как Вы можете назвать ситуацию в городе?
– Сложной и неоднозначной. Исходя из последних событий могу предположить, что в преддверии выборов политические интересы стали преобладать над здравым смыслом. В связи с неявкой большинства депутатов городского совета – членов Партии Регионов, для участия в пленарном заседании городского совета, назначенного на 28.08.2012г (после срыва заседания 21.08.2012 по той же ГОРОД причине), громада Дебальцево лишена возможности решения целого ряда социальных вопросов. В результате срыва пленарного заседания Дебальцевского городского совета не рассмотрены вопросы:
– о выделении средств на проведение ремонтов: детских садов №3 и №6, школы №11 – 829 тыс грн; на минипроекты, по которым областной совет выделил победителям 255,96 тыс грн на обустройство спортплощадок, приобретение спортинвентаря, капитальный ремонт концертного зала школы искусств;
– ходатайство перед Донецким областным советом о передаче теплопункта микрорайона «Восточный» в оперативное управление ПЕ «Дебальцевотеплосеть»;
– утверждение состава комиссии по приобретению квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, воинов-интернационалистов;
– об утверждении кандидатуры на получение квартиры – инвалида войны Овсиенко Р.И, 1926 года рождения и ряд других (всего 27) важнейших вопросов жизнедеятельности города.
Считаю такую позицию безответственной и недопустимой в современной общественно-политической обстановке. Мы должны объединить наши усилия и работать во благо жителей города.

Читайте также:  Вагонное депо вырезали

– Как Вы оцениваете проделанную работу по подготовке города к новому отопительному сезону?
– Встречи с жителями микрорайонов, в частности «Фестивального», свидетельствуют о недостатках в подготовке к началу отопительного сезона жилого фонда, находящегося в собственности городского совета. Но беспокойство вызывает ситуация по подготовке котелен отделов образования и здравоохранения. Не готова система отопления в детском саду № 5. В школе №3 из 2-х котлов может эксплуатироваться в неполную нагрузку только один. В школе №2 требует замены термер, а также – ремонт котла на твердом топливе. Кроме этого необходимо увязать работу внутренней системы отопления с электрокотлами. В школе №7 один котел демонтирован, второй может эксплуатироваться в неполную нагрузку. В ЦГБ котельная к отопительному сезону не готова.

– В чем Вы видите причину сложившейся ситуации?
– В начале апреля с.г. проведены переговоры с рядом представителей фирм, которые были готовы взять коммунальные котельные в обслуживание. За свои средства осуществить ремонтные работы и подавать в указанные учреждения тепло. Специалисты отдела образования выезжали в г. Макеевка с целью изучения данного вопроса. Вывод был один – это экономически выгодно! В результате 26.06.2012г на сессии городского совета создано КП «Для обеспечения теплом бюджетных учреждений». Уставной капитал составил 10 тыс.грн.

– Что можно сделать при наличии таких денежных средств?
– Решением городского совета рекомендовано заключить договоры с коммунальными предприятиями на подачу тепла и обслуживание теплогенерирующего оборудования и инженерных сетей, после получения коммунальным предприятием лицензии на проведение данного вида деятельности. В связи с этим, возникает ряд вопросов: – когда будет получена лицензия? – когда будут заключены договоры? – укомплектован ли штат коммунального предприятия специалистами? – кто виновник сложившейся ситуации, и кто будет нести ответственность за сложившуюся ситуацию? Ответ очевиден – городской голова.

Читайте также:  В Дебальцево объявился маньяк-насильник

– Люди недовольны работой жилищноэксплуатационных контор и поднятием тарифов?
– Все вопросы нужно рассматривать с экономической точки зрения. Так, нам известна общая площадь придомовой территории и норма на одного дворника. Путем простого арифметического действия можно посчитать, что в ЖЭКах должны работать 66 дворников. Разделив сумму собираемых платежей на минимальную заработную плату, ЖЭКи могут содержать только 22-х. Вопрос в другом. Тарифы повышены, а качество услуг остается прежним. На сессии городского совета поднят вопрос о необходимости реформирования ЖЭКов. В месячный срок должны были быть поданы предложения по данному вопросу, определены исполнители и ответственные лица. Поверьте мне на слово, они выполнят решение сессии. Но хочу отметить, что все «новшества» будут введены только после их обсуждения с жителями города, которые платят квартплату и должны знать, как расходуются их деньги.

– Какие на Ваш взгляд приняты решения, которые Вы бы не принимали?
– Принятие в коммунальную собственность объектов ДЗММ. Они, в основном, в полуразрушенном состоянии. Мусор (иначе их назвать трудно) придется убирать за бюджетные деньги. Но и это не главное. Списан долг по заработной плате более 3 млн грн. Это повысит рейтинг города в вопросах социально-экономического развития. Но если не выплачивалась заработная плата, значит не платились обязательные пенсионные и страховые взносы, то есть часть людей просто лишили определенной части трудового стажа. Принимая любые решения нужно, прежде всего, думать о последствиях и жителях города.

Читайте также:  В Нальчике хвастают победой «русского мира» в Дебальцево

– Какие еще проблемы Вы можете отметить?
– Проблем много. Это амброзия, бродячие собаки, отсутствие воды и т.д. После детального изучения ситуации я на них остановлюсь более подробно. Сейчас начинается новый учебный год и считаю своей первоочередной задачей – решение вопроса с подвозом детей в школы, особенно из пос. Октябрьский. После встречи с руководством Донецкой железной дороги шанс появился, будем надеяться на положительное решение вопроса. Речь идет об изменении графика движения пригородного поезда Торез-Дебальцево. Ведутся переговоры с представителями автоперевозчиков.

Кристина Павлова


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email