Развиваем город

Новости0 коммент.

Как готовится город к зиме? Что сделали представители местного органа самоуправления из того, что обещали совсем недавно? Все эти вопросы горожан мы переадресовали секретарю городского совета, три с половиной месяца исполнявшему обязанности городского головы, Александру Папаиоану.

– Александр Дмитриевич, давайте начнем с городских дорог. Почему так затянулось начало работ?
– Мы сделали текущий ремонт улиц Коммунистической и Постышева. И, дополнительно запросив на эти цели в области 1 млн. 100 тысяч гривен, ждем их поступления. Что касается капитального ремонта дорог, то в течение двух месяцев проводилась экспертиза, на данный момент она завершена и капитальный ремонт ул. Вокзальной будет выполнен. Затем на очереди – ул. Пономаренко.

– На какой стадии Дебальцево в общем по подготовке в зиму?
– Сегодня жилой фонд, а я говорю о домах, находящихся в собственности городского совета, к началу отопительного сезона готов на 78\%. Из 23 ведомственных котельных в 18-ти проведены все необходимые ремонтные работы, также как и в 15-ти из 18-ти коммунальных. Но главное, что нам удалось – получить деньги из областного бюджета на капитальный ремонт объектов социальной сферы. Из них детским садам №3 и 6 – по 249 и 300 тысяч гривен соответственно. А также теперь ОШ№11 в Светлодарске сможет подготовить техническую документацию, без которой невозможен капитальный ремонт кровли учебного учреждения. Для этого выделено 280 тыс. грн. То есть, наконец, лед тронулся и школу удастся вывести из аварийного состояния.

– А в ОШ № 1 ремонт кровли так и не завершен?
– Ожидаем областную субвенцию на ремонт крыши в школе №1, как и кровли над мастерскими ОШ № 5. Сюда еще следует добавить ремонт отопления и системы водоснабжения в детских садах №4 и 8, а также Светлодарской гимназии.

– Кстати, о водоснабжении, обитателей верхних этажей этот вопрос перестал волновать?
– С 15 июня от жителей многоэтажек не поступило ни одной жалобы. На сессии городского совета в указанном месяце я проинформировал депутатов о том, что удалось добиться увеличения лимита воды до 8 тысяч метров кубических в сутки. И еще тогда вопрос был снят. В отдельных микрорайонах периодически увеличивается график подачи воды.

– Вы обещали устранить проблему с собаками.
– Заключен договор со специализированным предприятием на отлов бродячих животных. Уже сегодня их количество по некоторым мик- рорайонам уменьшилось. Подрядчик пообещал, что в течение пяти- шести месяцев вопрос будет окончательно решен.

– В Дебальцево с вывозом мусора стало, действительно, лучше. Но вот со стихийным складированием что-либо можно сделать?
– Уже на сегодня вывезено восемь несанкционированных свалок. Однако каждый год повторяется одна и та же картина: на освобожденном от твердых бытовых отходов месте появляется новая куча мусора. Потому, планируя в ближайшее время на территории города установку контейнерных площадок, мы также часть из приобретенных в сентябре 80- ти контейнеров разместим и в некоторых местах стихийно возникающего скопления отходов. Возможно, так жителям будет удобнее.

– О каком количестве площадок идет речь?
– На данном этапе – 26 контейнерных площадок. Все за счет экологических средств.

– Александр Дмитриевич, и главное – будет ли продолжаться работа по снижению тарифа на электроэнергию для жителей частного сектора?
– Для того, чтобы цена на электроэнергию в многоэтажных домах снизилась, проведена колоссальная работа депутатов всех уровней. Инициировал идею городской совет, прониклись ею народный депутат Игорь Шкиря и депутат областного совета Светлана Дремлюк, но главная заслуга, конечно, ее коллеги по областному совету Алексея Сидоренко. Совокупность этих действий и принесла результат. Уже озвучены предложения и по удешевлению тарифа для жителей частного сектора.

– И последний вопрос относительно улицы Ленина. То, что обрезанные каштаны отрастут – понятно, освещение есть – здорово. При этом, говорят, – ни копейки из местного бюджета. Кто сэкономил деньги?
– Действительно, из местной казны на это не ушло ни копейки. Мы (имеется в виду депутаты, закрепленные за округом: Александр Папаиоану, Олег Марченко, Теврат Варшанидзе, Валерий Войтович – авт.) выполнили наказы избирателей. С участием бизнеса – депутата городского совета Сергея Гордиенко, предпринимателей Татьяны Тюриковой, Валентины Марчишиной, Натальи Демченко и Ольги Ивановой, которым большое спасибо. Кроме того, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность народному депутату Игоре Шкире и губернатору области Андрею Шишацкому за понимание наших проблем и существенную помощь в их решении.

Валентина Покорчак

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: