Окно в Россию

0
6

Локомотивное депо пассажирское прославило не только свою структуру (имеется в виду Донецкая железная дорога), наш славный Дебальцево, но и область в целом. В конце мая предприятие получило весьма высокую награду – диплом победителя Всеукраинского рейтинга «Добросовестные налогоплательщики – 2011». В материальном плане – это бронзовая статуэтка и солидный диплом. А вот моральными ощущениями мы поинтересовались у начальника Локомотивного депо пасс., депутата городского совета от ПР Олега Калеватых (на фото).

– Олег Николаевич, где проходила церемония награждения?
– В Киевском дворце «Октябрьский». Очень трогательно и торжественно. На вручение наград со всех уголков Украины собрались 70 победителей. На этот статус претендовали более 1000 предприятий. Как выяснилось, еще в феврале состоялось первое учредительное заседание Высшей рейтинговой комиссии Всеукраинского рейтинга «Добросовестные плательщики налогов», на котором и подводили итоги.

– Вы впервые участвуете?
– Дело в том, что сам Рейтинг проводится во второй раз (первый конкурс состоялся в 2011 году) и в два конкурсных тура. Первый – на областном уровне, второй – на всеукраинском. Как я уже сказал, участвовали более тысячи предприятий, практически со всех уголков страны, в том числе три из Донецкой области: мы, завод шахтного оборудования из Тореза и Красноармейск. Победителями регионального этапа стали 338 коллективов, а Всеукраинского – 60, в том числе и мы.

Читайте также:  В резервации отключен последний мобильный оператор

– Заявку подавали сами?
– Нет, даже получив письмо на этот счет из облгосадминистрации, очень удивился. По итогам года областная налоговая инспекция постаралась.

– По какой шкале оценивали?
– Мы победили в номинации (а их оказалось 11) «Добросовестный налогоплательщик в сфере транспорта и связи». Что касается критериев оценки, то учитывались соотношение суммы выплаченного налога на прибыль от полученных доходов; ее полнота и своевременность; средняя заработная плата; количество рабочих мест; средства, потраченные на социальные программы и благотворительность в соотношении с прибылью; сумма налога за последний бюджетный год.

– Олег Николаевич, что значит награда лично для Вас?
– Признание на таком высоком уровне не только успехов предприятия, но и возможность заявить о своем городе, который имеет огромное стратегическое значение, о чем незаслуженно многие забыли. У нас две тепловые электростанции (Углегорская и Мироновская), крупный железнодорожный узел, развязка автомобильных дорог. По сути, Дебальцево – окно в Россию. Сегодня таким городам должно уделяться особое внимание. А о нас никто не слышит. Вот мне и представился случай сказать об этом со сцены «Октябрьского».

– Сколько локомотивное депо пассажирское отчисляет в бюджет города?
– Порядка 6-7 млн. гривен в год (бюджет Дебальцево около 60 млн.- авт.). Работает на предприятии 1160 человек. Скажу больше, из десяти депо на Донецкой железной дороге три «тянут» основную долю работы: Дебальцево, Красный Лиман и Ясиноватая. Потому, возвращаясь к ответному слову в Киеве, я не случайно подчеркнул, что заслуга любого достижения – коллективная.

Читайте также:  Орколизуны соревновались в хвальбе оккупантов

– То есть Вы хотите сказать, что даже при реформировании отрасли железнодо-рожники без работы не останутся.
– Мы не сокращать должны штат, а увеличивать. Например, сегодня у нас не хватает около 50 человек (в основном в локомотивные бригады). К тому же перевозку грузов не развернуть в другую сторону, угольные объединения никто не перенесет, объемы их не уйдут. И железнодорожные перевозки не сравнятся с автомобильными ни по тоннажу, ни по себестоимости.

– Что поразило Вас во время церемонии награждения?
– Отношение должностных лиц высших эшелонов власти, обративших внимание на главную движущую силу экономики и бюджета – налогоплательщика. Ведь понятно, что без поступлений в казну государства и города отчислений страна развиваться не сможет.

– Олег Николаевич, что бы Вы пожелали коллегам?
– Дорогу в Киев мы протоптали, нас услышали, теперь дело за руководителями предприятий. В том числе и частных.

Анна Ахметова

ОЦЕНИТЕ НОВОСТЬ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(оценок нет)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: