Оплачиваемые общественные работы

Новости0 коммент.

Комплекс социальных услуг, которые безработные могут получить в Центре занятости, достаточно широк и разнообразен. Их характер носит как пассивную, так и активную форму. Одной из активных мер содействия занятости является организация оплачиваемых общественных работ, которая содействует трудовой адаптации граждан, длительно не работающих, а также удовлетворяет потребность в кадрах работодателей при выполнении временных работ.

Следует отметить, что фактов трудоустройства на постоянную работу людей на те же предприятия, где они зарекомендовали и проявили себя как ответственные и дисциплинированные работники, приняв участие в общественных работах, с каждым годом становится все больше и больше.
Руководители многих предприятий, на которых была организована временная занятость, убедились, что такая форма работы выгодна. Служба занятости оперативно обеспечивает предприятия рабочей силой для выполнения временной работы, что позволяет не привлекать дополнительно постоянных работников, и, тем самым, не отвлекать квалифицированных специалистов от более важных задач. При этом также экономится фонд оплаты труда, так как заработная плата у квалифицированных специалистов достаточно высока, а общественные работы, в большинстве случаев, оплачиваются из размера минимальной.

Совсем недавно у многих людей существовало предубеждение против временной работы. Сегодня незанятое население пересматривает предвзятое отношение к непостоянной занятости.

Особенно это актуально, если соискатель решил по той или иной причине попробовать применить свои возможности в новой сфере деятельности. Общественные работы – это способ проверить правильность своего выбора и убедиться в нем. Если определенное предприятие заинтересовало соискателя в плане возможного трудоустройства на постоянное место, то участие в общественных работах на данном предприятии может стать шансом. Да и работодатель может проявить себя так, что с ним не захотят расстаться.

Оплачиваемые общественные работы являются одной из главных услуг службы занятости. За последнее время к ним в городе привлечено 379 чел. За счет средств фонда безработные трудились в коммунальных предприятиях, городском музее, центре культуры и досуга, управлении труда и социальной защиты населения г.Дебальцево, Мироновской библиотеке.
Участие в оплачиваемых общественных работах – гарантированная материальная поддержка для безработных с малым семейным достатком.
Они носят общественно полезную направленность и содействуют социальному развитию нашего города. Это, прежде всего, благоустройство территории, кладбищ, придорожных полос. К оплачиваемым общественным работам относятся и подсобные , а также уход за лицами преклонного возраста.

Специалисты Дебальцевского центра занятости постоянно ищут пути расширения видов оплачиваемых общественных работ, увеличения объемов и повышения привлекательности работ для незанятого населения, а также осуществляет поиск новых предприятий, на которых возможно было бы их проведение.

Н. Сиренко, директор Дебальцевского городского центра занятости


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email