Нищая больница вынуждена принимать благотворительную помощь пациентов

Новости0 коммент.

Центральная городская больница Дебальцева вошла в перечень объектов по обслуживанию Евро-2012, но влачит жалкое существование. Таким острым, как сейчас, положение в лечебном учреждении, представляющем вторичный уровень оказания медицинской помощи в городе, не было еще никогда.

Ущемлены права медиков

Каждый аванс или зарплату в этом году ее сотрудники получают, как в последний раз. Медики переживают и не понимают, почему, к примеру, в январе им выдали 53 процента от положенного. А выплаты за выслугу лет, обязательные доплаты за хирургическую активность, замещение отсутствующих работников или 50-процентные надбавки узким специалистам и вовсе остались в дореформенной жизни. В ходе преобразований в здравоохранении под одной крышей оказались и коммунальное предприятие «Дебальцевский центр первичной медико-санитарной помощи», финансовое положение персонала которого даже улучшилось, и собственно больница, сотрудники которой ощущают себя изгоями.

– При самом жестком режиме экономии на их нужды в год необходимо более 18 млн. гривен, а областной бюджет выделил 12 миллионов с хвостиком, – говорит начальник отдела здравоохранения горсовета Дебальцева Наталья Карабута. – И этих денег катастрофически не хватает на зарплату и энергоносители, не говоря уже о бинте, зеленке, наркотических препаратах для онкобольных. На зарплату, невыплата которой уголовно наказуема, нет даже плановых ассигнований, а напротив всех прочих расходов стоит прочерк. Поэтому дважды в месяц мы испытываем стресс и до последней минуты не знаем, заплатим ли людям деньги. Приходится «залезать» в летние и осенние месяцы. В Светлодарске принимает прекрасный невропатолог, а в поселке Мироновский работает квалифицированный рентгенолог, который хорошо читает снимки. К ним едут люди из трех населенных пунктов нашего большого Дебальцева. Но вместо того, чтобы поощрять хороших врачей, им не удается выплачивать даже полновесный оклад.

Читайте также:  Як у Сайлент Хіллі: фото післяноворічного Дебальцевого

Люди видят свои «табульки» и недоумевают, почему ведущий врач недосчитался в феврале около 1,5 тысячи гривен, нянечка недополучила 200, а машинистка – 160. Городские специалисты дополнительно имеют солидную нагрузку и никакого вознаграждения за нее. Они также обязаны ездить в Донецк на совещания и конференции, выкладывая при этом на дорогу до 100 гривен из своего кошелька. Ответственность и спрос – огромные, а материальная компенсация нулевая. Предполагается, что на вторичном уровне помощь оказывают более квалифицированные специалисты. Однако реформа, поделив врачей на «белых» и «серых», создала в коллективе сложное психологическое настроение. В одном здании персонал поставлен в разные условия, нивелирована его мотивация к труду и закреплению кадров, серьезно ущемлены права части работников. А это 324 человека.

«Мы готовы перекрыть дороги»

За прошлый год ЦГБ заплатила за электроэнергию около 600 тысяч гривен, а сейчас половина этой суммы израсходована за два месяца. Во-первых, нарушая от безденежья условия договора с РЭС, приходится отдавать серьезные деньги на погашение пени. Во-вторых, перерасход электричества идет оттого, что здание старое, продуваемое всеми ветрами. Котлы съедают в сутки 2,5 тонны угля, но при этом даже первосортного топлива хватает, чтобы только не разморозить систему отопления. В реанимации, детском отделении и у постелей лежачих больных все время работают обогреватели. Холод такой, что за сезон горСЭС составила 15 актов о закрытии лечебного учреждения из-за несоблюдения температурного режима.

Читайте также:  Google и Yandex показали, как оккупанты заняли дома мирных жителей

– По этой причине я перенесла все плановые операции на март. Делала только ургентные, а потом ставили вокруг пациентов камины, чтобы они не заработали воспаление легких, – поясняет ситуацию главный акушер-гинеколог Татьяна Сидоренко.

Она четыре года возглавляет профком ЦГБ и говорит, что так тяжело еще, пожалуй, не было никогда. Еще недавно в больнице насчитывалось 320 коек, сейчас осталось 106. Все последние годы ее не развивали, а оптимизировали, постоянно что-то закрывая, урезая, убирая. Потеряли гастроэнтерологическое, неврологическое, инфекционное отделения. В хирургическом вместо 60 коек осталось 20, в лор их количество с 40 сократилось до пяти. Обеспеченность врачами составляет 67 процентов. На двух акушеров-гинекологов, к примеру, приходится все женское население города, превышающее 11 тысяч человек. О каком качестве обслуживания, лечения и профилактики можно вести речь при такой нагрузке?!

Взбудораженный коллектив провел несколько собраний, в которых приняли участие депутаты городского и областного советов Сергей Коновалов, Евгений Загребельный и Светлана Дремлюк. Медработники ждали, что к ним как представителям громады приедет мэр Владимир Проценко, но безрезультатно. Нищая больница вынуждена массово использовать благотворительность пациентов. Они пишут заявления и добровольно вносят через банк хотя бы 50 гривен. Поступая в стационар, люди по списку несут лампочку, полпачки моющих и дезинфицирующих средств.

– Мы хотим донести до городского головы и президента Украины, что реформа не доработана. Она не дает даже минимального обеспечения лекарствами, транспортом, реактивами. Пациенты покупают все: от ваты, спирта, копья для анализа крови до лекарств. До сих пор используем многократно ремонтируемый инструмент советских времен. А чтобы нас не закрыла СЭС, за свой счет приобретаем кварцевые лампы. И при всем том наша больница включена в список объектов по обслуживанию Евро-2012. А в рейтинге 28 городов области Дебальцево по уровню здравоохранения находятся на пристойном 10 месте, – делится Татьяна Анатольевна. – В прошлом году персонал брал отпуска без содержания, а теперь люди настроены решительно: ни одного дня, сказали, не возьмем. Нам обещали, что никого не сократят, а получается, что могут отправить на биржу труда. Как медики мы не имеем права бастовать, но никто не может лишить нас возможности выразить свой протест. Мы готовы перекрыть дороги и на телекамеру заявить, что реформа привела к обнищанию профессионалов и падению уровня здравоохранения. Пациенты не могут нормально лечиться. А мы – работать.

Читайте также:  Пора привыкнуть: по улицам Дебальцево реки фекалий текут в ставок

Ирина Коженцова. Фото автора. donbass.ua


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email