Серийный вор сдался с повинной

Новости0 коммент.

28-летний уроженец поселка Фащевка Луганской области М., будучи осужденным Перевальским райсудом за ряд краж на территории города и получив за это три года лишения свободы условно, не раскаялся. Легкая добыча средств к существованию обеспечивала молодую семью всем необходимым (к тому же, в ближайшее время ожидали пополнение), и при этом супруг не утруждал себя тяжелым физическим трудом. Да и постоянный источник дохода в поселке найти тяжело, имея запись о судимости.

Для претворения своих преступных замыслов молодой мужчина избрал тихий городок Дебальцево, где его никто не знал, да и подъезд вполне удобен. Чтобы казаться незамеченным, М. предпочитал жилые постройки частного сектора, в большинстве своем отдаленные от центра, и как следствие, малонаселенные и заброшенные. Любимые времена года – поздняя осень или зима, когда, как говорится, хозяин и собаку на улицу не выгонит. Удивляет и тот факт, что лучшим часом для краж оказалась вторая половина светового дня, когда работоспособное население активно трудилось на производстве, а соседи-пенсионеры отдыхали или же сопереживали любимым персонажам «мыльных опер».

По отработанной схеме М. облюбовывал дом (отсутствие хозяина определял по заметенным снегом дорожкам, закрытым ставням на окнах или же предварительно бросал снежки по стеклам), затем не спеша входил во двор. Наличие цепного пса не являлось преградой. Легко отпугнув четвероногого друга, злоумышленник отыскивал орудие взлома входной двери. Им оказывались найденные на территории двора или сарая: монтировка, гаечный ключ, отвертка, или же рукой в перчатке выбивал окно. «Подспорьем» служила открытая форточка или висящий на гвоздике рядом с дверью одинокий ключ. Затем плечу поддавалась вторая дверь, и М. оказывался в чужом помещении. Опытный глаз останавливался на комодах, шкатулках, сервантах и даже матрасах, под которыми могли находиться сбережения на «черный» день. Ну, а бытовая техника, компьютеры, дорогие электроприборы и, конечно, золотые украшения присваивались сразу же. Несколько раз не побрезговал М. и иконами с ликом Иисуса Христа, не несущими материальной ценности, но определяющие духовную. Затем с похищенным товаром домушник спокойно ретировался. Ценные вещи и золото продавал на рынке незнакомцам, а деньги приносил в семью.

Читайте также:  Суд освободил дебальчанина, назначенного боевиками начальником ДонЖД

Только за четыре холодных месяца серийный вор совершил значительное количество краж, сумма добычи в каждой из них составляла от тысячи и более в отечественной валюте. Всегда оставаясь незамеченным, М. благополучно добирался домой в поселок.

Вот только причина коренного изменения в его сознании и последующего раскаяния осталась неизвестной. Хочется верить в благотворную помощь святых икон, случайно прихваченных с чужим добром, или же снизошедшую милость Божию.

Явка с повинной в правоохранительные органы и чистосердечное раскаяние послужили смягчающим обстоятельством при вынесении приговора Дебальцевским городским судом. Отягчающими факторами стали рецидив преступлений, бывшая судимость, степень тяжести и отрицательная характеристика по месту жительства. Суд признал его вину (как и сам обвиняемый), а его действия квалифицировал по ч.3 Ст.185 УК Украины (тайное и повторное похищение чужого имущества с проникновением в жилище). Приговор суда – четыре года и девять месяцев лишения свободы, а также удовлетворение гражданских исков понесших материальный ущерб дебальчан стали реальным наказанием по этому делу. Вот только послужит ли оно настоящим уроком в дальнейших поступках еще молодого человека?

Алла Замогильнова.
Информацию предоставил
Дебальцевский городской суд

В газете материал опубликован с заголовком “Вор должен сидеть в тюрьме”

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: