Протестует медицина

Новости0 коммент.

Медики готовы протестовать. Об этом заявили работники Центральной городской больницы на заседании профкома. Причиной обеспокоенности стала нехватка средств на заработную плату врачам и сестрам вторичного уровня медицинского обслуживания.
Напомним, в связи с пилотным проектом реформирования здравоохранения, в который попала и Донецкая область, определены уровни оказания медицинской помощи.

ПЕРВИЧНЫЙ УРОВЕНЬ
– в амбулатории; в фельдшерско-акушерском, фельдшерском пунктах; в других подразделениях первичного приема: медицинских кабинетах (пунктах). Именно сюда, если возникли проблемы со здоровьем, а также для консультаций по поводу здорового образа жизни следует обращаться.
ВТОРИЧНЫЙ УРОВЕНЬ
В случае необходимости дополнительного обследования, консультации «узкого» специалиста или стационарного лечения, врач первичного звена направит пациента в медицинское учреждение вторичного уровня:
– центральную городскую (районную) больницы;
– городскую (городскую детскую) больницы.

При этом финансирование учреждений предусматривает областной бюджет, для чего вместо 25\% подоходного налога из Дебальцевской казны в губернский кошелек переходит 50\%. Однако, если первичный уровень профинансирован в полном объеме, то вторичному в 2012 году не хватает 6 млн. гривен только на заработную плату, не говоря уже об энергоносителях.

В больнице холодно, в операционной мерзнут руки, СЭС составлены 15 актов о закрытии медучреждения – жаловались врачи депутатам городского совета Сергею Коновалову и Евгению Загребельному, которых призвали к помощи. Мало того, что нет перевязочных материалов, лекарств, пациентов давно не кормят, отсутствует даже аптечка необходимой медпомощи.

Читайте также:  В Дебальцево поставили памятник безвкусице

«Хоть нас и называют взяточниками, все расходные материалы покупаем за свои средства и вынуждаем приобретать лекарства пациентов. Все повесили на население – от реактивов до питания», – заявила начальник медицинской части Людмила Жулковская, добавив, что оказывать медпомощь в таких условиях невозможно.

«Мы не имеем права бастовать – напомнила Татьяна Сидоренко, врач-гинеколог и председатель профкома, – но протестовать – наше право».
Также медики констатировали, что от писем в различные инстанции толку нет, а городская власть проблему не считает своей. Вспомнили и об упреках городского головы в плохом качестве услуг персонала ЦГБ, подчеркнув, что в рейтинге 28 городов области по уровню здравоохранения дебальчане находятся на 10 месте, а показатели в этой таблице довольно серьезные – младенческая и материнская смертность, послеоперационная летальность и другое.

Завершилось собрание решением проводить акции протеста, в случае, если мэрия не поддержит их на областном уровне финансирования; привлечь внимание к проблеме общественность путем средств массовой информации. На том и разошлись.
4 Накануне Международного женского дня с работниками Центральной городской больницы встретилась депутат областного совета Светлана Дремлюк. Она заявила, что позиция депутатского корпуса городского совета в отношении оптимизации здравоохранения резко отличается от позиции мэрии, которая выражена в предложении оставить в большом Дебальцево одну больницу.

– Надо учитывать географическое положение города – подчеркнула Светлана Дремлюк, и добавила – Во время диалога в ЦГБ врачи и медсестры выражали недовольство безучастностью городского головы в разрешении проблемы, игнорированием коллектива больницы, и стремлением найти недостатки вместо того, чтобы помочь. Да, медицинское обслуживание в Дебальцево далеко от совершенства, но кому станет лучше от закрытия ЦГБ. Точно не дебальчанам, которым за элементарной помощью придется обращаться за много км от города.

Читайте также:  Кровавое крещение в Дебальцево: преступление России, забытое СМИ

Я переговорила с заместителем губернатора Еленой Петряевой, объяснила, что с нашего бюджета изымается 29 млн. грн., возвращают на медицину 12 млн, при необходимых 18-ти. Она согласилась с тем, что проблема существует, и посоветовала провести встречу на уровне губернатора. При непосредственном участии народного депутата Игоря Шкири такой диалог в скором времени состоится.

Еще одним аргументом в пользу ЦГБ остается и тот факт, что больница включена в список объектов по обслуживанию Евро-2012. Но главное – чем больше проблем мы озвучим, тем выше вероятность, что нам их помогут решить

Валентина Покорчак


Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 

Не пропусти ничего! Получай наши новости на email