Медики готовы протестовать. Об этом заявили работники Центральной городской больницы на заседании профкома. Причиной обеспокоенности стала нехватка средств на заработную плату врачам и сестрам вторичного уровня медицинского обслуживания.
Напомним, в связи с пилотным проектом реформирования здравоохранения, в который попала и Донецкая область, определены уровни оказания медицинской помощи.
ПЕРВИЧНЫИ? УРОВЕНЬ
— в амбулатории; в фельдшерско-акушерском, фельдшерском пунктах; в других подразделениях первичного приема: медицинских кабинетах (пунктах). Именно сюда, если возникли проблемы со здоровьем, а также для консультаций по поводу здорового образа жизни следует обращаться.
ВТОРИЧНЫИ? УРОВЕНЬ
В случае необходимости дополнительного обследования, консультации «узкого» специалиста или стационарного лечения, врач первичного звена направит пациента в медицинское учреждение вторичного уровня:
— центральную городскую (районную) больницы;
— городскую (городскую детскую) больницы.
При этом финансирование учреждений предусматривает областной бюджет, для чего вместо 25\% подоходного налога из Дебальцевской казны в губернский кошелек переходит 50\%. Однако, если первичный уровень профинансирован в полном объеме, то вторичному в 2012 году не хватает 6 млн. гривен только на заработную плату, не говоря уже об энергоносителях.
В больнице холодно, в операционной мерзнут руки, СЭС составлены 15 актов о закрытии медучреждения — жаловались врачи депутатам городского совета Сергею Коновалову и Евгению Загребельному, которых призвали к помощи. Мало того, что нет перевязочных материалов, лекарств, пациентов давно не кормят, отсутствует даже аптечка необходимой медпомощи.
«Хоть нас и называют взяточниками, все расходные материалы покупаем за свои средства и вынуждаем приобретать лекарства пациентов. Все повесили на население – от реактивов до питания», — заявила начальник медицинской части Людмила Жулковская, добавив, что оказывать медпомощь в таких условиях невозможно.
«Мы не имеем права бастовать – напомнила Татьяна Сидоренко, врач-гинеколог и председатель профкома, — но протестовать — наше право».
Также медики констатировали, что от писем в различные инстанции толку нет, а городская власть проблему не считает своей. Вспомнили и об упреках городского головы в плохом качестве услуг персонала ЦГБ, подчеркнув, что в рейтинге 28 городов области по уровню здравоохранения дебальчане находятся на 10 месте, а показатели в этой таблице довольно серьезные – младенческая и материнская смертность, послеоперационная летальность и другое.
Завершилось собрание решением проводить акции протеста, в случае, если мэрия не поддержит их на областном уровне финансирования; привлечь внимание к проблеме общественность путем средств массовой информации. На том и разошлись.
4 Накануне Международного женского дня с работниками Центральной городской больницы встретилась депутат областного совета Светлана Дремлюк. Она заявила, что позиция депутатского корпуса городского совета в отношении оптимизации здравоохранения резко отличается от позиции мэрии, которая выражена в предложении оставить в большом Дебальцево одну больницу.
— Надо учитывать географическое положение города – подчеркнула Светлана Дремлюк, и добавила — Во время диалога в ЦГБ врачи и медсестры выражали недовольство безучастностью городского головы в разрешении проблемы, игнорированием коллектива больницы, и стремлением найти недостатки вместо того, чтобы помочь. Да, медицинское обслуживание в Дебальцево далеко от совершенства, но кому станет лучше от закрытия ЦГБ. Точно не дебальчанам, которым за элементарной помощью придется обращаться за много км от города.
Я переговорила с заместителем губернатора Еленой Петряевой, объяснила, что с нашего бюджета изымается 29 млн. грн., возвращают на медицину 12 млн, при необходимых 18-ти. Она согласилась с тем, что проблема существует, и посоветовала провести встречу на уровне губернатора. При непосредственном участии народного депутата Игоря Шкири такой диалог в скором времени состоится.
Еще одним аргументом в пользу ЦГБ остается и тот факт, что больница включена в список объектов по обслуживанию Евро-2012. Но главное – чем больше проблем мы озвучим, тем выше вероятность, что нам их помогут решить
Валентина Покорчак
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий